Верит, что проскочит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэр Москвы Лужков рассчитывает вернуть себе статус лидера региональной фронды?

Оригинал этого материала
© "Век", origindate::24.11.2006, Фото: "Новая газета"

Верит, что проскочит

Артем Головичёв

Converted 22770.jpgПохоже, мэр Москвы Юрий Лужков совершенно уверен, что кризисная точка – президентские выборы-2008 и появление в Кремле нового лица – будет безболезненно пройдена московской номенклатурой. И даже загодя принимает меры, чтобы утвердиться при новой власти на более комфортных условиях, нежели при действующем главе государства.

Так, 9 ноября в Конституционном суде РФ начались слушания по делу о проверке конституционности частей 4, 5 и 6 статьи 215 Бюджетного кодекса РФ в связи с запросом Правительства Москвы. Новые положения Бюджетного кодекса, отдающие Федеральному казначейству функции по кассовому обслуживанию исполнения региональных бюджетов, по мнению московских властей, противоречат Конституции. Основной закон, указывается в запросе, не относит региональный бюджет даже к совместному ведению Федерации и ее субъекта. Заявители считают, что передача исполнения бюджетных обязательств субъектов РФ Федеральному казначейству (то есть федеральному органу исполнительной власти) «несоразмерно ограничивает право субъекта РФ самостоятельно исполнять свой бюджет».

Между тем Минфин России (в чьем ведении находится федеральное казначейство) имеет свою точку зрения на характер трат того же столичного бюджета. Если суммировать все бюджеты Москвы, исполненные за неполных пятнадцать лет, в течение которых Лужков управляет городом, а также федеральные дотации и субвенции и доходы контролируемых Правительством Москвы компаний, то получиться, что за эти годы через карманы города прошло свыше $200 млрд. Эти астрономическая сумма, кстати говоря, заработаны не столичным бизнесом. Она сложились из налоговых поступлений от 20-30 крупнейших сырьевых, инфраструктурных и машиностроительных компаний всей России, зарегистрированных в столице. И хотя на часть этих гигантских средств можно было бы отстроить «с нуля» новую мировую столицу, город испытывает острейшую нехватку всего и вся: современных дорог, транспортных развязок, линий метро, комфортного жилья, школ, детсадов, гостиниц, инженерных сетей и, наконец, электроэнергии. Центральная и периферийные части практически изолированы друг от друга гигантскими автомобильными пробками. Зато при этом центр Москвы буквально изрыт бесчисленными стройками элитного жилья, коммерческой недвижимости и торгово-развлекательных центров. Вот и в текущем году дополнительные доходы столичного бюджета составили порядка 150 млрд. руб., а еще 11 млрд. Минфин России выделил на развитие дорожного хозяйства Москвы на будущий год. 10 ноября на заседании Госдумы министр финансов А.Кудрин напомнил, что размер дотаций самому богатому региону страны «многократно превышает объем средств, которые выделяются из федерального бюджета любому другому субъекту страны». Главное финансовое ведомство желает знать, куда пойдут все эти деньги. Но Правительство Москвы, похоже не очень хочет пускать Федеральное казначейство в свою вотчину.

Руководители города стараются продемонстрировать свою независимость от федерального центра и во многих других вопросах. Например, представители федерального Правительства не раз выражали обеспокоенность фантастическим ростом цен на столичную недвижимость и видели в этом основную преграду для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В мэрии придумали достойный ответ федеральным смутьянам, не понимающим, что такое доступное жилье.

11 сентября ряд СМИ опубликовали выдержки из проекта постановления Правительства Москвы «О среднесрочной жилищной программе «Москвичам – доступное жилье» на период 2007-2009 гг. и задании на 2010 г.» Проект был подготовлен Департаментом жилищной политики и жилищного фонда Москвы, его предполагалось рассмотреть и принять на заседании Правительства Москвы 10 октября 2006 г. В течение 2005-2006 гг., признавали авторы документа, доступность жилья для москвичей в связи с неконтролируемым ростом цен снизилась примерно на треть. Для исправления ситуации предлагалось ввести… обязательное резервирование строящегося жилья для москвичей (до 80%) и предоставить им преимущественное право покупки квартир из доли инвестора (причем 30% жилплошади должны были, по замыслу, выкупаться москвичами по фиксированным ценам). Предложения эти не только абсурдны, но и противозаконны. И столичные власти не могли этого не понимать. Видимо, это была не более чем своеобразная бюрократическая буффонада и издевка в адрес федеральных властей. Дескать, вы недовольны высокими ценами на жилье в Москве? Хорошо, вот вам план снижения цен. Вскоре, очевидно, одиозный проект был Правительством Москвы официально дезавуирован. Однако среднесрочная жилищная программа «Москвичам – доступное жилье» на период 2007-2009 гг. Правительством Москвы так и не была принята.

А разве не похожи на издевку все последние публичные инициативы Лужкова по борьбе с транспортным кризисом – вроде переноса начала рабочего дня чиновников на семь утра или борьбы со строительством офисов в Центральном административном округе? Или план введения автодвижения с четными (нечетными) номерами по четным (нечетным) числам, от которого мэрия театрально открещивается?.. Бывает, суровый руководитель год за годом держит подчиненных в страхе, все они оказывают ему преувеличенное почтение, боятся без соизволения начальника проронить лишнее слово. Но вот приходит ему пора расстаться со своим постом – и как ветром сдувает со знакомых лиц верноподданные буддистские улыбки! И откуда только берутся в этих трепетных тихонях дерзость и непослушание? Вот и многоопытный мэр Москвы, не так давно грудью поддержавший инициативы Владимира Путина по отмене выборов глав регионов, вряд ли решился бы открыто бросить вызов Кремлю задолго до истечения срока президентских его полномочий.

Вероятно, Лужков верит, что никакой преемник Путина за оставшиеся до выборов полтора года не сумеет «раскрутиться» до такой степени, чтобы выиграть президентские выборы без помощи столичных чиновников и их для «машины голосования». Создается впечатление, что московский глава рассчитывает вернуть себе утраченный статус лидера региональной фронды, на борьбу с которой его преемник Владимир Путин положил столько сил и энергии.

Можно также предположить, что Лужков наверное будет жить и руководить Москвой вечно.