Вернер, Николай Васильевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Николай Вернер


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Бывший зам. губернатора Красноярского края


Биография

Родился в 1969 году в многодетной семье (имеет ещё двух братьев и двух сестер). Утверждает, что дедуля по материнской линии - близкий брат Айзека Айзимова. Считает себя православным. В 1989 году выехал из СССР, по его утверждению, на учебу в США, потому что в США ехал сквозь Израиль, то принял израильское гражданство (тогда же поменял фамилию на Вернер). По иной версии, поменял материнскую фамилию Новиков на отцовскую - Вернер - осенью 1998 года в связи с утерей паспорта.

Образование

Окончил медицинское училище, вуз в США и Московский институт экономики и финансов (заочно).

Карьера

После окончания училища работал на скорой помощи. В армии служил в ВВС в Казахстане.

Бизнес

В 1992 г. вернулся в Тирасполь, где организовал частную коммерческую фирму. Тогда же познакомился с А.Лебедем, при всем при том неоднократно в дальнейшем заявлял, что никакой финансовой помощи командующему 14-й армией не оказывал.

С сентября 1998 года - начальник Всероссийского молодежного движения Лебедь.

Политика

В январе 1999 года был назначен губернатором Лебедем и.о. заместителя главы администрации по социальным вопросам Красноярского края. На Вернера ещё была возложена ответственность за Красноярское краевое управление печати и информации и Красноярскую гостелерадиокомпанию. При назначении Вернера народный избранник ЗС Красноярского края Анатолий Быков заявил, что настоящая фамилия Вернера - Новиков и что тот известен своими банковскими махинациями в Приднестровье в то время, когда там служил генерал Лебедь.

По данным Коммерсанта, Вернер в действительности был одним из организаторов так называемого Национального банка Приднестровья, когда генерал-лейтенант Лебедь командовал 14-й армией. Банк лопнул вскоре следом создания и остался должен вкладчикам $5 млн. (Коммерсант, 8 августа 2001)

Позже Вернер был назначен заместителем главу администрации области по оперативным вопросам.

Владеет украинским, английским и немецким языками. Увлечения - спорт (имеет 1 разряд по плаванию и к.м.с. по боксу),коллекционирования, музыка.

Семья

Женат, имеет двоих сыновей.

Компромат

"Сейчас за этим человеком охотятся кредиторы и представители прокуратуры", — пишет изданиеDie Welt. Согласно журналистскому расследованию издания, "Вернер основывал много предприятий, переименовывал их и снова закрывал. Он проворачивал странные сделки с миллионными кредитами. Часто он играл с огромным риском, напоминающим русскую рулетку.

Так, ЕС ополчился на кипрские счета богатых россиян, на которых, по его предположениям, могут лежать деньги, приобретенные незаконным путем. А в Берлине прокуратура ведет против Вернера расследование по серьезному подозрению. Он подозревается в отмывании денег, а за это дают до десяти лет тюрьмы", — пишет издание.

"Обычно Вернер представляется как издатель. По данным принадлежащей ему Werner Media Group, последняя представляет собой крупнейшее русскоязычное газетное и журнальное издательство Европы за пределами России. Вернер издает еженедельную газету "Европа-Экспресс", "Берлинскую газету", "Еврейскую газету", глянцевые журналы и ряд других СМИ, предположительно достигающих общего тиража в полмиллиона экземпляров. Таким образом Вернер обеспечил себе доступ к политике. Он влияет на мнения интересной целевой группы. В Германии живут 4,5 млн людей, имеющих российские корни. По оценке самого Вернера, они тратят 42 млрд евро в год", — продолжает издание.

3 февраля 1999 в Красноярских СМИ была опубликована справка краевого УВД, из которой стало известно, что Вернер имеет второе гражданство (израильское). В Литературной газете (19-25 января 2000, №3) было опубликовано анонимное послание политического киллера, тот, что признавался, что ему по поручению Вернера было якобы заказано тюкнуть председателя краевой избирательной комиссии Георгия Кострыкина для того, чтобы подставить Анатолия Быкова. В сентябре 2000 г. подал в отставку с поста замглавы администрации. Отставка была принята. 7 августа 2001 г. прокуратура Красноярского края заявила о возбуждении уголовных дел супротив главы администрации города Канска Сергея Гурова и начальника Главного управления продовольственных ресурсов администрации края Александра Бойченко. В ходе проверки прокуратуры выяснилось, в частности, что Гуров и Бойченко, входя в советы директоров Канской табачной фабрики и Канского ликероводочного завода, незаконно перевели за предел свыше 1 млн. долларов. Получателем этих денег был Вернер.

Источник: http://www.rospres.com/v/tag/Вернер%20Николай%20Васильевич/

Ссылки