Вернется ли Козак в Москву «на белом коне»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вернется ли Козак в Москву «на белом коне»? «Кавказский проект», порученный Дмитрию Козаку, едва ли будет реализован ранее 2007 года. Вопрос – станет ли Козак к тому времени политической фигурой или останется проверенным «кризисным менеджером»

"Одним из первых высказываний Дмитрия Козака на посту полпреда президента в Южном федеральном округе и главы Федеральной комиссии по Северному Кавказу стало заявление о возможности помилования бывшего полковника Юрия Буданова. Сам по себе факт такого заявления говорит о том, что главный «кризисный менеджер» Кремля находится под мощным политическим давлением – как со стороны силовых структур, так и представителей вверенных ему территорий. Это лишний раз напоминает о том, что реализация порученного Козаку «кавказского проекта» будет очень и очень непростой. По мнению экспертов, Козаку понадобится не менее двух-трех лет, чтобы создать на Кавказе эффективную систему управления и попытаться решить экономические проблемы региона. Пока трудно сказать, как сложится дальнейшая судьба Козака. С одной стороны, нынешняя логика власти не позволит ему стать самостоятельной политической фигурой. С другой – работа на Кавказе может быть завершена ближе к 2007 г. А в преддверии новых президентских выборов расстановка сил в Кремле может резко измениться.

«У Козака очень много проблем – мягко говоря, – сказал RBC daily гендиректор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин. – С Чечней все понятно: в Чечне идет война. И там нужно решать проблему чеченизации, которая вызывает все большее раздражение силовых структур и которая после гибели Кадырова подвергается все большей критике». При этом, отмечает г-н Бунин, существует проблема с Ингушетией, где Мурат Зязиков, мягко говоря, не пользуется уважением, а Руслана Аушева, обладающего авторитетом, не принимают «наверху». Проблемы есть в, где, по мнению Игоря Бунина, в ближайшее время может быть нарушено этническое равновесие. Существует также конфликт между карачаевцами и черкесами. «Кроме того, есть экономическая проблема. Нужно сделать экономический рост более прозрачным, покончить с коррупцией, часто приобретающей этнические формы, – говорит глава ЦПТ. – Козаку необходимо найти такую систему управления, чтобы все этносы были представлены в ней и не конфликтовали друг с другом». 
По мнению руководителя спецпроектов Института социальных систем МГУ Дмитрия Бадовского, нынешнюю задачу Козака на Кавказе следует понимать как системную. «Не думаю, что Козак будет заниматься силовым направлением, – пожалуй, этого он будет касаться в меньшей степени, – сказал г-н Бадовский RBC daily. – Его задача – создание прорывных социально-экономических проектов, поскольку низкий уровень социально-экономического развития Кавказа является фактором его постоянной дестабилизации». Другое направление «кавказского проекта» связано с отработкой новой схемы функционирования федерального округа как института. «Понятно, что за четыре года федеральные округа выдохлись и динамики в их развитии не было, – отмечает эксперт НИИСС. – Это будет отстройка механизма, модели работы территориальных структур федеральных органов – возможно, этим структурам будут даны дополнительные функции и полномочия». 
Кроме того, под руководством Дмитрия Козака могут быть предприняты попытки изменить систему отношений федерального Центра не только с Чечней, но и с другими «проблемными» регионами на Кавказе. «Возможна попытка на политическом и правовом уровне подготовить договоры о разграничении полномочий с некоторыми субъектами, – полагает Дмитрий Бадовский. – Возможно, что подобные договоры, помимо Чечни, будут инициированы и для других территорий». Действительно, Центр уже несколько лет пытается разработать приемлемый для себя проект договора с Чечней. Это нужно затем, чтобы закрепить необходимые для восстановления экономики региона льготы и преференции. Так, в последние месяцы много говорилось о возможности дать Чечне налоговые и таможенные льготы, а также право принимать самостоятельные решения по использованию недр и государственных предприятий. «Тема договоров возникнет, когда встанет вопрос о социально-экономических программах, – отмечает г-н Бадовский. – Это такой инструмент, который позволяет создать пространство для маневра для тех территорий, которым нужно создать особые условия». 
Время покажет, будут ли эти меры эффективными. Однако ясно, что задачи Козака, как всегда, относятся скорее к концепции, идеологии управления регионом, и результаты его работы вряд ли будут оцениваться по конкретным «удоям» или «урожаям». «Поскольку конкретных целей не поставлено, оценивать успех или неуспех сложно, – говорит Дмитрий Бадовский. – Это можно будет делать, когда Козак сам сформулирует себе цели. Но не факт, что будут сформулированы однозначные целевые установки». Таким образом, после окончания работы над «кавказским проектом» у Козака есть неплохой шанс усилить свои политические позиции. Более того, есть мнение, что по результатам работы в ЮФО Козаку может быть предложен политический пост в высшем руководстве. Так, один из инсайдеров полагает, что если Козаку удастся добиться улучшений в регионе, то его шансы занять пост руководителя администрации президента будут практически неоспоримы. С одной стороны, опыт показывает, что нынешняя власть предпочитает держать эффективных исполнителей в тени и не давать им публичных должностей – на которых те могут стать самостоятельными игроками. Поэтому, как полагает Дмитрий Бадовский, когда перед Кремлем возникнет новая задача, Козака переведут на эту задачу. 
С другой стороны, к моменту окончания работы Козака на Кавказе политическая ситуация в Москве может сильно измениться. «На реализацию этого проекта потребуется много времени. Комиссия по разграничению полномочий работала два года, и вряд ли нынешняя работа продлится меньше, – говорит г-н Бадовский. – Поэтому вопрос, может ли Козак руководить администрацией, сейчас неактуален. К 2007-2008 г. начнет выстраиваться принципиально новая политическая конфигурация. Вопрос – при каком президенте Козак может руководить администрацией. Его нынешний проект – года на два точно, а при этом президенте осталось три года». С этим мнением соглашается Игорь Бунин. «Решение не может быть быстрым: это не административная реформа, не судебная и не муниципальная. Думаю, ему придется решать эти проблемы до 2007 года, – говорит он. – Но если он их решит, то сможет «на белом коне» въехать в Москву.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации