Верните землю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Верните землю Прокуратура оспаривает аренду земли “Архангельского” по $50 за сотку

"Прокуратура Московской области пытается через суд вернуть старинной усадьбе “Архангельское” 46 га земли, переданных в аренду частным компаниям по $50 за сотку. Это в сотни раз меньше рыночной стоимости аренды земли в окрестностях усадьбы.

--------------------------------------------------------------------------------
Усадьба “Архангельское” расположена на 5-м км Ильинского шоссе. В охранную зону памятника, созданного в конце XVIII – начале ХIХ вв., входит 657 га. Министерство экологии и природопользования Московской области в конце 2003 г. выставило на конкурс право аренды для “культурно-оздоровительных” целей трех лесных участков в “Архангельском”. Победителями в январе 2004 г. стали ООО “Парк Архангельское” (6 га), ООО “Эрликом Груп” (20 га), ООО “ОблСтройУниверсал” (20 га). В феврале 2004 г. ФГУ “Истринский лесхоз” заключил с ними договор аренды земли на 49 лет. Деньги поступили в бюджет.  
--------------------------------------------------------------------------------
Прокурор Московской области Иван Сыдорчук направил в арбитражный суд области исковое заявление о расторжении договоров аренды земельных участков на территории паркового ансамбля “Архангельское”. В документе, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”, прокуратура просит признать договор с компанией “Парк Архангельское” на право аренды участка парка усадьбы “Архангельское” в 6 га недействительным, поскольку “предоставление земельных участков в долгосрочную аренду частным организациям нарушает целостность памятника и… создает угрозу его… разрушения”. Кроме того, договоры аренды не были согласованы с Министерством культуры РФ, как требует законодательство. Это подтвердил “Ведомостям” и сотрудник Федерального агентства по культуре и кинематографии. “Мы будем рады, если земли удастся вернуть государству”, — добавил он.
По информации Олега Митволя, заместителя руководителя Федеральной службы надзора в сфере природопользования, такие же заявления прокуратура направила и по поводу двух других участков парка по 20 га, переданных в аренду “Эрликом Груп” и “ОблСтройУниверсал”. Он утверждает, что за эти земли фирмы платят по $5000 за 1 га в год.
В Министерстве природных ресурсов, где готовили материалы для прокуратуры, уверены, что земли арендованы для жилой застройки. Разыскать фирмы-арендаторы по адресам регистрации “Ведомостям” не удалось. Не включены “Парк Архангельское”, “Эрликом” и “ОблСтройУниверсал” в базы справочных служб. Правда, сотрудник Федерального агентства по культуре рассказал “Ведомостям”, что общался в “Архангельском” с представителем всех трех фирм — Дмитрием Гордеевым. В приемной депутата Мособлдумы Алексея Горового подтвердили, что Гордеев присутствовал на заседании комиссии Думы в качестве сотрудника компании “Парк Архангельское”. И утверждал, что в планах арендаторов — не застройка парка жильем, а его благоустройство в интересах посетителей.
“46 га берут не для того, чтобы их облагораживать”, — сомневается гендиректор Vesco Group Вячеслав Ширяев. По его оценке, лес в Архангельском, даже не оформленный в собственность, можно продать под застройку по цене до $25 000 за сотку. Аналитики Penny Lane Realty оценивают участки в $40 000-60 000 за сотку.
По мнению Ширяева, расторжение договоров аренды в “Архангельском” покажет девелоперам, что времена, когда государство “сквозь пальцы” смотрело на нарушения земельного законодательства, прошли. “Девелоперы станут более осторожными при выборе участков”, — соглашается Сергей Елисеев, представитель “Инком-Недвижимости”. Правда, полагает он, это произойдет, только если борьба государства с нарушителями станет постоянной. Именно такие планы декларирует МПР. По словам Митволя, ведомство обнаружило в Подмосковье 1394 га самовольно захваченных лесных земель и 2000 зданий, незаконно построенных в береговой зоне. Материалы проверок министерство готовится передать в прокуратуру.
Девелоперы, работающие на рынке легально, от этого только выиграют, считает Елисеев. “Ведь правильно оформленные участки подорожают”, — подчеркивает он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации