Вернулся за паспортом и задержался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Петербурге задержан бывший депутат от ЛДПР Глущенко, на процессе по делу об убийстве Галины Старовойтовой его называли заказчиком

1245235230-0.jpg Авторитетный бизнесмен, причисляемый к представителям тамбовской преступной группировки, бывший депутат Госдумы от ЛДПР и помощник Владимира Жириновского. попался, когда второй раз безуспешно пытался получить паспорт в 58-м отделе милиции Петербурга. Бизнесмен, десять лет прожив за границей, сам пришел в милицию за новым российским паспортом. Глущенко подозревают в вымогательстве и связях с тамбовской группировкой.

Инициаторы задержания Глущенко категорически отказались от официальных комментариев. «Мы не комментируем эту информацию», – заявил помощник начальника петербургского следственного управления Сергей Капитонов.

Ранее имя Глущенко связывали с убийством депутата Госдумы Галины Старовойтовой: свидетель называл его одним из предполагаемых заказчиков преступления. Однако к этому делу нынешнее задержание никакого отношения не имеет.

«Глущенко задержали сотрудники петербургского управления СКП, – сообщил «Газете.Ru» представитель УФСБ Петербурга Валерий Кузнецов. – Мы к его задержанию не имеем отношения. Дело об убийстве Старовойтовой сейчас приостановлено, три человека по нему числятся в федеральном розыске. Михаила Глущенко среди них нет».

Источник «Газеты.Ru» в петербургском следственном управлении сообщил, что Глущенко подозревают в вымогательстве крупной суммы у петербургского бизнесмена в 2003 году. Однако главной причиной задержания может быть другое: силовики считают, что Глущенко «очень много знает» и может пролить свет на многие резонансные преступления. Например, на убийства Старовойтовой и авторитетного бизнесмена Вячеслава Шевченко. Скорее всего, Глущенко задержат на несколько суток, не исключено, что затем сотрудники СКП обратятся в суд с просьбой о его аресте.

Михаилу Глущенко сейчас 52 года. Паспорт нового образца он получил в 2001 году в 58-м отделе милиции (в Петербурге бизнесмен прописан на Выборгском шоссе), после чего уехал за рубеж. Уже на следующий год Глущенко исполнилось 45 лет, и документ стал недействительным.

С тех пор бизнесмен скитался по заграницам без российского паспорта.

Первую попытку заполучить новый документ бывший депутат Госдумы предпринял в 2007 году. Тогда в московском аэропорту Внуково оперативники задержали некоего Василия Химичева. Он собирался лететь в Одессу. Его обыскали и нашли в кармане паспорт на имя Глущенко. Тогда ФСБ активно интересовалась личностью экс-депутата, поэтому факт задержания оперативники раскрутили до возбуждения уголовного дела против замначальника паспортной службы Выборгского района Петербурга Ольги Евсеевой. Она утверждала, что не имела никаких сведений о противоправной деятельности Глущенко, а потому выдала ему лично паспорт, сверив фото с сидящим перед ней человеком.

Фото Михаила Глущенко в 58-м отделе милиции запомнили хорошо. И во вторник он был задержан, как только пришел в паспортный стол. По предварительным данным, Глущенко почти восемь лет прожил на Украине, меняя города, а в Петербург он приехал из Ялты. В правоохранительных органах Глущенко называют «настоящей авторитетной легендой Петербурга со времен перестройки».

В ЛДПР от него открещиваются. «С тех пор как Глущенко перестал быть депутатом в Госдуме, никакой связи с ним не было. Чем он занимался эти десять лет, я не знаю. Членом партии он не является», – сказал «Газете.Ru» руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. О предполагаемой причастности Глущенко к убийству Старовойтовой он говорить отказался, добавив, что «доказать что-либо может только следствие».

О причастности экс-депутата к убийству Старовойтовой заговорили в ходе суда над несколькими соучастниками преступления в 2004 году.

Во время процесса в городском суде Санкт-Петербурга один из свидетелей по делу, Леонид Сайкин, сообщил, что заказчиком убийства является бывший депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Глущенко. Неофициально вместе с Глущенко заказчиком преступления СМИ называли другого депутата от ЛДПР – Вячеслава Шевченко, он был убит на Кипре в марте 2004 года.

Выступавший на суде в качестве свидетеля помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков сообщил, что у нее было несколько серьезных конфликтов незадолго до убийства. В частности, Линьков рассказал, что Старовойтова выступала против инициативы Геннадия Селезнева, лоббировавшего в Госдуме закон об акцизах на пиво и слабоалкогольную продукцию. В случае принятия закона годовой оборот предприятий «Гознак» и «Спецзнак», где печатают марки и чьи интересы якобы хотел соблюсти Селезнев, вырос бы до $1 млрд. В то же время компании «Браво» и «Балтика» обратились к депутату Старовойтовой, утверждая, что акцизы приведут к сокращению производства и увольнениям. После этого выступления Линькова Селезнев заявил, что будет подавать на него в суд за клевету.

На том же процессе по делу об убийстве Старовойтовой Линьков показал, что еще один конфликт у Галины Старовойтовой был с лидером движения «Русское национальное единство» Александром Баркашовым. Старовойтова настаивала, что каждая нация должна самостоятельно определиться с местом жительства и имеет свободное право на проживание в России, а Баркашов обвинял ее в причастности к развалу Советского Союза и утверждал, что Россия предназначена только для русской нации.

Еще одна версия убийства Старовойтовой – ограбление – также была исследована на суде. Однако доказательств, что депутат везла с собой из Москвы крупную сумму, следователи найти не смогли.

Напомним, что Галина Старовойтова была убита накануне выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга 20 ноября 1998 года. Вечером того дня депутат прилетела в Петербург из Москвы (она готовилась к выборам и летала в столицу ежедневно). В аэропорту Пулково ее встретил Руслан Линьков, с которым она ненадолго заехала к своей матери. После этого они отправились на квартиру Старовойтовой (на Набережной канала Грибоедова, 91), возле которой их поджидали киллеры. Получив пять огнестрельных ранений, депутат скончалась на месте. Линьков был ранен в голову.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::17.06.09