Верный "призрак" Сечин

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Верный "Призрак" Сечин»)
Перейти к: навигация, поиск


Когда Путин стал президентом, его "тень" также проникла в Кремль

1108464235-0.jpg Русские СМИ называют его «призраком». Никаких фотографий. Биография полна пробелов. Редкие появления на публике. Несмотря на все загадки его карьеры и тайны его личности, 44-летний Игорь Сечин является одной из ключевых фигур в российской политике и экономике. За толстыми стенами Кремля он стал тенью Владимира Путина. Расхожая журналистская шутка: «Говорим Сечин, подразумеваем Путин». Поскольку верный слуга Игорь никогда не действует без согласия или без приказа Владимира.

Именно дело «ЮКОС» подтвердило значимость взаимоотношений президента и его преданного советника. Официально являясь заместителем главы президентской администрации, Игорь Сечин стал главным дирижером наступления на бывшую империю Михаила Ходорковского, которое продолжается вот уже полтора года. Не выходя из тени кремлевских стен, Сечин инициировал и руководил судебными преследованиями против знаменитого олигарха и его группы (случайно или нет, Сечина связывают тесные отношения с генеральным прокурором, чей младший сын женился на его дочери Инге). Затем он организовал проведение финансовых операций, которые в последние недели 2004 года привели де-факто к национализации главного филиала компании «ЮКОС» (по другим слухам, он сам создал «Байкалфинансгруп2, загадочную компанию, которая в декабре приобрела «Юганскнефтегаз2 на аукционе, вернее — это на пародии аукциона).

Все детали головоломки собираются в единое целое: прошлым летом Игорь Сечин был назначен руководителем «Роснефти», государственной нефтяной компании, той самой, что быстро приобрела загадочную «Байкалфинансгруп». А процесс слияния «Роснефти» и «Газпрома» продолжается. Верный советник президента может скоро выйти из тени и взять бразды правления нового энергетического центра государства.

Помимо преследований лично Михаила Ходорковского, считавшегося вероятным политическим противником Кремля, появление новой газово-нефтяной компании может быть конечной целью дела «ЮКОСа». И Игорю Сечину принадлежит роль архитектора реорганизации этого сектора российской экономики. Он уже руководит советом директоров «Газпромнефти», таково название нового гиганта, возникшего после упоминавшегося выше слияния.

Быстрое восхождение Игоря Сечина подтверждает также тенденцию роста экономического влияния группы «силовиков», контролирующих властные структуры. В то время как остаются в стороне такие либералы, как Андрей Илларионов, советник президента по экономическим вопросам (он назвал продажу филиала «Юкос» с аукциона «аферой года»), люди Путина занимают ряд ключевых постов в индустрии.

Виктор Иванов, еще один представитель администрации президента, возглавил военно-промышленное предприятие «Алмаз-Антей’, а также «Аэрофлот», национальную авиакомпанию. Его коллега Владислав Сурков оказался во главе «Транснефтепродукта», группы, занимающейся транспортировкой нефтепродуктов. Что касается главы кремлевской администрации, Дмитрия Медведева, то он вошел в совет директоров «Газпрома».

Такова атака «Северного Альянса», как шутят в Москве, намекая на афганское движение, — большинство близкий к Владимиру Путину людей, как и он сам — уроженцы Санкт-Петербурга, старой северной столицы. Это касается и Игоря Сечина, которого представил будущему президенту в начале 1990-х годов тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. После того как Собчак проиграл на выборах, и Владимир Путин переехал в Москву, Игорь Сечин последовал за ним. Когда Путин стал президентом, его «тень» также проникла в Кремль.

У Путина и Сечина много общего: карьера в спецслужбах. Официально известно, что Владимир Путин был подполковником КГБ. О службе Игоря Сечина меньше достоверных сведений. После учебы в Санкт-Петербургском университете, где он изучал французский и португальский языки, в 80-е годы он работал переводчиком в Мозамбике и в Анголе. Но это лишь «прикрытие». Сходство в карьере указывает не только на общность опыта. Шпионы научились работать «в интересах государства», без колебаний и эмоций.

У Игоря Сечина нет никакого опыта работы в промышленности, он никогда не руководил предприятием. Но, в глазах Кремля, ценна, прежде всего, верность государству и его главе. Как в шпионской миссии, так и на посту руководителя нового энергетического центра страны.

Бенжамен Кенель

Перевод: ИноСМИ.ру

Оригинал материала

«Le Temps», Швейцария