Верный Межевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

08.08.2005, Фото: credits.ru Верный Межевич Зачем Потанин толкает в губернаторы сенатора от Иркутской области
Ренат Максимов
Converted 19445.jpg

Сенатор от Иркутской области Валентин Межевич
Через месяц истекает срок Иркутского губернатора. В Кремле решают, брать ли нового. А если брать, то откуда. Ничейных губернаторов не бывает, а если и случаются более-менее самостоятельные, то, похоже, время их ушло.

В списке кандидатов в губернаторы Иркутской области, который отрекомендовал кремлёвской квалификационной комиссии полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе, представлено новое поколение советского стенда «Не проходите мимо!».

Среди них - мэр г. Иркутска, председатель региональной организации партии "Единая Россия" Владимир Якубовский, которого подозревали в строительных приписках, махинациях с федеральными подрядами и сокрытии документов от проверки Счётной палаты.

Несколько больше оснований сесть в губернаторское кресло, говорят, у депутата Госдумы, первого заместителя председателя думского бюджетного комитета Виталий Шуба, старательно лоббирующего не только свои интересы в регионе (выкачивая при помощи федеральных программ деньги на безбедное существование себе и мэру г. Братска Петрунько, скандально известного свими сомнительными связями), но и интересы концерна питерского "Илим Палп".

Однако самыми интересными персонажами назначенческой чехарды бесспорно являются директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров, продавливаемый Анатолием Чубайсом, и аккуратный, казалось бы нигде криминально не засвеченный, сенатор от Иркутской области Валентин Межевич.

Биография Межевича говорит о том, что человек он на 100% предсказуемый и управляемый. Работал машинистом, старшим машинистом, начальником смены турбинного цеха, начальником смены станции, заместителем начальника и начальником производственно-технического отдела. В 1983 году назначен заместителем главного инженера по теплотехнической части, в 1985 - главным инженером – заместителем управляющего РЭУ Иркутскэнерго, с 1992 года - АОЭиЭ "Иркутскэнерго". С 1997 года - первый заместитель генерального директора АОЭиЭ "Иркутскэнерго", заместитель Председателя Совета Директоров и заместитель Председателя правления Общества.

Межевич, ещё находясь на посту первого заместителя гендиректора "Иркутскэнерго", также выбрал себе покровителя в лице бывшего первого вице-председателя правительства, а к тому времени влиятельнейшего олигарха - Владимира Потанина. И с тех пор добросовестно лоббировал его интересы перемещаясь из кабинета в кабинет. После первых, выигранных Говориным, выборов Межевич оказался близок к губернаторскому креслу как никогда после. На короткое время он стал одним из вице, делегированных в администрацию энергетическим лобби. Но отношения губернатора и свежих энерго-лоббистов не сложились.

Потанин всячески поддерживал верного человека, так в 2001 году олигарх стал толкать Межевича во власть. Но неяркость ставленника, подсознательное желание держаться в тени и на вторых ролях, склонность к негромкому карьеризму идеально вписывалась в образ "гражданина начальника", не вызывая никакого доверия избирателей. И если "местная элита" - те же "начи" из старпомов и прорвавшиеся к власти "авторитеты" вроде братского мэра Петрунько - были бы не прочь видеть Межевича у кормила губернской власти, то для рядового избирателя он ничем не выделился из остальной чиновничьей сволочи, засевшей по кабинетам пилить бюджеты да окучивать интересы олигархических альянсов.

Было бы странно, если бы живя в Приангарье, Межевич не поддерживал совсем никакой связи с местными авторитетами из кругов криминальных и близких к ним, но настолько сближаться с Петрунько мог бы остеречься кандидат в федеральную элиту. Тем более, что близкие родственные отношения их детей закончились трагически для сына Пертунько, который погиб в автомобильной катастрофе.

Административный ресурс Межевича образца 2001 г. тоже оказался небогат и наскрёб 12,46% при явке 36,29%. Но кадрами Потанин не разбрасывается, и вскоре Межевич оказался за дверью с надписью "Председатель законодательного собрания" и получил кресло в Совфеде.

Сейчас он представляет интересы "Интероса" на должности заместителя председателя комиссии по естественным монополиям в Совете Федераций. Однако, член совета федераций и губернатор - по-прежнему не одно и то же. 

Например, никак не начнётся добыча природного газа на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, лицензией на его разработку владеет ОАО "РУСИА Петролеум", дочернее предприятие ТНК-ВР и группы "Интеррос". Если Межевича удастся протырить в губернаторы, это, возможно, сыграет решающую роль в борьбе "РУСИА Петролеум" с "Газпромом", который тоже имеет виды на эти запасы.

Теперь, поглядев на четырёхлетней давности успехи хромой приангарской утки, Кремлю бы плюнуть и растереть. Однако теперь можно не обращать особого внимания на настрой населения и чем кандидат послушней, чем лучше он встроен в систему новой номенклатуры, тем более выгоден федеральной власти. Кажется, вызови Межевича в Кремль, возьми с него обещание лояльности по образцу Феликса Дзержинского, отпускавших царских офицеров восвояси под честное слово, и в Иркутской области - свой верный ставленник. Но вот верный ли по нынешним временам? Не сохранит ли он преданность своему прежнему покровителю и тому кругу, которым должен бы начать править.

Начальник, на протяжении всей карьеры пребывающий на вторых ролях вряд ли сможет из ведомого превратиться в ведущего, в сильного регионального лидера, и реально, без оглядки на покровителя, возглавить регион.