Версии покушения на Чубайса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

18.03.2005, Фото: "НГ" Версии покушения на Чубайса Березовский и Невзлин против главы РАО "ЕЭС"
Леонид Зубов
Converted 18453.jpg
В День Святого Патрика российские демократы пережили несколько минут непередаваемого ужаса: они чуть было не остались без кормильца. Случись в минувший четверг покушение на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса удачным, и на истории дикого российского либерализма можно было бы поставить точку. Шок – это по-нашему
Для некоторых из этих олигарходемократов переживания о несчастной своей политической судьбе в случае потери финансирования оказались так велики, что они впали в ступор. Так главный либерал среди продавцов куриных ножек и крылышек Борис Немцов объявил, что покушение на Чубайса носит политический характер. «Я исключаю коммерческую, бизнес-версию покушения, – заявил Немцов. -- Чубайс занимался и занимается столь масштабными экономическими проектами, что они касаются крупного бизнеса. А крупный бизнес сейчас - это не какие-нибудь бандюганы на дороге. Там уже с середины 90-х годов не принято таким варварским способом выяснять отношения. Споры хозяйствующих субъектов на уровне крупных корпораций происходят давным-давно без всякой стрельбы… более правдоподобна политическая версия. У него огромное количество политических противников и врагов. И многие из них форменные негодяи. И не исключено, что кто-то из них «отважился» на подобный гнусный шаг».

Еще чуть-чуть и Немцов объявил бы, что во всем виноват Кремль. Кто его знает, то ли ему что-то оранжевое или желтое в голову ударило, а, скорее всего помощник продавца курятины просто потерял связь с реальностью. По крайней мере, со своей версией Немцов остался в меньшинстве. Даже коллега Немцова (не по продаже курицы, а по сконфузившейся в 2003 году партии) Ирина Хакамада объявила, что причина покушения экономическая и связана «с процессами, которые происходят при переделе собственности акционеров при приватизации части компании РАО «ЕЭС». Он сам пришел?
И все же нельзя не согласиться, что обсуждать политические версии покушения гораздо интереснее банальных экономических разборок. Одну из самых оригинальных высказал в «Комсомольской правде» Владимир Герасимов, офицер спецназа ГРУ. По его мнению, покушение было проведено не профессионально, а, следовательно «либо какая-то шантрапа решила попугать Чубайса. Либо взрыв - это сигнал, после которого у Чубайса могут обнаружиться президентские амбиции».

После вялых президентских заявлений Михаила Касьянова и Гарри Каспарова почему бы не предположить, что новый кандидат от демократов решил оформить свой выход на политическую арену более эффектно. Известно, что версия инсценировки рассматривается следствием. Но против нее работает то, что участников покушения удалось быстро высчитать, и их уже начинают задерживать. Вряд ли Чубайс, если б и решил начать открытую политическую деятельность под грохот взрывов и автоматных очередей, стал бы организовывать все так не профессионально. Хороший индеец -- мертвый индеец
Так что приходится вернуться к версии о шантрапе, и задаться вопросом: кому же выгодно таким образом напугать или устранить Чубайса? Оппонентов в бизнесе у главы РАО «ЕЭС» немало. Но разбираться с ними неинтересно, так как мотивы у них, как правило, одинаковые. А потому, действительно, почему бы и не рассмотреть политическую версию предложенную Немцовым. А начать, например, можно… с Грузии.

Не так давно российская Госдума в ответ на истерику грузинского парламента вокруг российских баз предложила устроить Грузии энергетическую блокаду. Дело до этого так и не дошло, но грузинская беда в том, что львиная доля ее энергосистемы и так контролируется РАО «ЕЭС». Может бизнес РАО и не самый эффективный, но отношения Чубайса с должниками, как известно, очень жесткие. А Грузия большой должник российских энергетиков, и, кроме того, здесь столкнулись их экономические интересы с американскими. Да и сам Чубайс в одном из своих недавних интервью заявил, что с грузинской оппозицией у него отношения сейчас лучше, чем с официальной властью в стране.

По сути, проблема чисто экономическая, но перевести ее в политическую плоскость, несложно. Главное понять, что в случае гибели Чубайса наши американские, грузинские и украинские друзья, которые тут же начали бы истерику о беспределе устроенном тоталитарным режимом Путина и гонениях на демократию. Приходится признать, что украинско-грузинским революционерам, американско-европейским демократам, и даже российским западноориентированным либералам Чубайс больше интересен как мученик и герой, погибший за дело демократии, чем как глава РАО «ЕЭС». Березовский и Невзлин против Чубайса
Любопытная получается версия. Но признаемся, что пока она яйца выеденного не стоит. Не хватает связующего звена между теми же американо-грузинскими партнерами Чубайса по бизнесу и уже задержанным в связи с покушением на него бывшим сотрудником ГРУ. Да и Немцов с Хакамадой вряд ли захотят пожертвовать «кошельком партии».

Но есть человек, удовлетворяющий всем условиям. Это всем известный Платон Еленин, лучший друг Саакашвили и Ющенко, сохранивший контакты с некоторыми сотрудниками российских спецслужб. Конечно, среди российской демократической тусовки его репутация несколько подмочена, но так ведь его деньги они могут получать не напрямую, а через другого отмороженного олигарха, так же преследующего свои политические цели в России – Леонида Невзлина.

И тут нельзя не отметить два принципиальных момента. Последние месяцы либеральное движение страны судорожно ищет пути для объединения и выхода из кризиса. Но объединиться им не дают непримиримые противоречия Чубайса и Явлинского, вкупе с амбициями последнего, это первое. А второе: эти же люди мешают Березовскому и Невзлину взять российских демократов под свой контроль, а без этого оранжевая революция в России, о которой сейчас так модно поговорить невозможна.

Что могло бы произойти с российскими демократами окажись покушение на Чубайса удачным, если принять за основу политическую версию покушения? Тогда, очевидно, следующей жертвой мог стать Григорий Явлинский, упрямо не желающий больше ни о чем договариваться с олигархами. После чего, объявив Чубайса и Явлинского мучениками, на деньги Березовского и Невзлина, и под их идейным руководством Немцов под увядшими знаменами СПС объединяет остатки российских демократов и при творческой поддержке советников из-за рубежа проводит в стране либеральный бунт -- какую-нибудь очередную розово-оранжевую революцию. Почему бы и нет, ведь совпали же, как будто случайно интересы Немцова и Березовского на Украине, отчего бы им ни совпасть и в России. Политическая некрофилия
Идеальный по сути вариант pr-кампании на ближайшие три года, как для бомжующих олигархов, так и для люмпендемократов, торгующих курицей и подвизающихся советниками у президентов развивающихся государств. Можно ли было бы рассчитывать на его удачу? Вряд ли.

Особенностью Березовского-Еленина является умение выбирать в политике самых неадекватных деятелей, вроде Рыбкина или Похмелкина, а так же не желание концентрироваться на одном, приводящее к распылению средств между коммунистами и защитниками прав автолюбителей. Ставка на Немцова так же сродни политической некрофилии, да и общение с Березовским похоронит карьеру любого политика.

Конечно, все это версия. Можно, конечно, согласиться с версией следствия, что покушение на Чубайса организовал какой-то военный пенсионер из личной неприязни. Тем не менее, аналитики отметили необычайную активность отставных политических лидеров, которые словно падальщики решили подкормить свой рейтинг на покушении на Чубайса. Да и Чубайс заявил, что знает организаторов. Вряд ли он был знаком с этим пенсионером.