Версии убийства смоленского вице-губернатора Прохорова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Версии убийства вице-губернатора Прохорова

"Бриллиантовая", "водочная", футбольная" и др.

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::08.08.2002, "Убит смоленский вице-губернатор. Бандиты дерзко расстреливают вертикаль власти в регионах"

Светлана Савенок, Смоленск

Converted 13333.jpg[...] Вчера в 8.15 утра недалеко от своего дома был застрелен первый заместитель главы администрации Смоленской области Владимир Прохоров. Исполнителей убийства было двое, один поджидал напарника на мотоцикле за углом полусгоревшего заброшенного дома, второй прохаживался вдоль дороги, спрятав пистолет в пакет. Когда Прохоров с женой прошли мимо злоумышленника, он вытащил пистолет с длинным стволом и произвел пять выстрелов в спину жертвы и контрольный выстрел в голову, после чего преступники скрылись с места на красном мотоцикле. Примечательно, что убийство было совершено с показной наглостью. Убийца был без маски, улицу, по которой Владимир Прохоров ходил на работу, безлюдной отнюдь не назовешь, да и время было практически пиковым.

Реакция на известие об убийстве была шоковой, причем не только в коридорах пришедшей недавно к власти администрации, но и среди жителей, далеких от политики.

Владимир Николаевич недавно отметил свой юбилей - 4 августа ему исполнилось 55 лет, через неделю он собирался идти в отпуск. Как стало известно корреспонденту "НГ", никаких угроз и предупреждений, наводящих на столь страшный исход событий, Прохоров не получал. Многие отметили, что в последнее время настроен он был оптимистично, как, впрочем, и любой человек, получивший возможность реальной реализации своего немалого потенциала. От каких-либо комментариев правоохранительные органы предпочитают воздерживаться. Прокурор области Юрий Верховцев на вопрос о возможных версиях убийства высказался максимально нейтрально: "Пока рано об этом говорить". Версий же даже навскидку можно привести немало.

Самая громкая версия - "бриллиантовая". Бурные события, происходящие на бриллиантовом рынке, естественно, не могли не найти своего отклика и в Смоленске, поскольку здесь расположено одно из крупнейших российских предприятий по огранке алмазов ПО "Кристалл". Примечательно, что четыре года назад, также в начале августа, был убит генеральный директор этого предприятия Александр Шкадов. Предстоящее акционирование "Кристалла", несмотря на то что первоначально акции будут находиться в руках государства, - несомненно, факт волнительный для определенных финансовых групп. Однако "бриллиантовая" версия в убийстве Владимира Прохорова вряд ли имеет какое-либо право на существование, поскольку первый заместитель нового губернатора с этой темой связан не был никоим образом и связываться не имел никаких причин.

Версия вторая - "водочная". Это предположение также имеет место на существование. Новая администрация области во главе с Виктором Масловым провозгласила "диктатуру закона на территории области", причем уже первыми шагами дала решительно всем понять, что намерена эту политику не только провозглашать, но решительно проводить в жизнь. Естественно, водочный бизнес, являющийся одним из самых криминальных сфер экономики, не мог восприниматься новой властью как "слабое звено", которое нуждается в лечении. Понятно, что администрация имела право ожидать от завода по выпуску алкогольной продукции "Бахус" ощутимых поступлений в бюджет области, а поэтому планировала тщательно изучить ситуацию. Да, нынешняя власть имела намерение сказать твердое "нет" неучтенным потокам водки, если таковые имелись. Да, в круг вопросов, которыми занимался Прохоров, входил и вопрос "приведения в чувство" рынка алкогольной продукции. Но дело в том, что (как стало известно корреспонденту "НГ" из достоверного источника, пожелавшего остаться неизвестным) вопросом этим Владимир Николаевич заняться попросту не успел, поэтому вряд ли водочные теневики могли почувствовать, что стало горячо.

Версия третья - "футбольная". Владимир Николаевич Прохоров после назначения первым заместителем главы администрации области стал президентом футбольного клуба "Кристалл". Во времена прежней администрации денежные потоки, проходящие через клуб (в их числе были и внушительные бюджетные поступления на финансирование команды), были весьма мутными. На сегодняшний день в ожидании судебного разбирательства находится уголовное дело бывшего начальника клуба Юрия Дзюбы. Новая власть, ратующая за полную прозрачность расходования средств, несомненно, собиралась навести порядок и в финансовых операциях клуба. Однако сейчас футбольный клуб "Кристалл" испытывает очень большие денежные трудности и находится скорее в процессе поиска финансов, нежели их перераспределения.

Версию "параллельного бизнеса" (как известно, порой такой бизнес ведут немало чиновников - выходцев из бизнес-кругов), вероятно, можно отмести, поскольку Владимир Прохоров всю жизнь находился на госслужбе. Его послужной список весьма красноречив: до 1998 года - первый заместитель главы администрации области, с 1998 до 2002-го - руководитель смоленского отделения Российской транспортной инспекции, с июня 2002-го - первый заместитель главы администрации области.

Многие склоняются, как это ни напыщенно звучит, к версии политической. Генеральный директор АО "Смоленскэнерго", депутат областной Думы Михаил Хвостанцев так прокомментировал случившееся: "Этого следовало ожидать. Команда нового губернатора стала наводить порядок. Считаю, то, что происходило при прежнем руководстве области, иначе как бардаком, откровенным воровством и утечкой неизвестно куда бюджетных денег назвать нельзя. Можно было прогнозировать, что власть, стремящаяся к открытости, станет на пути теневой экономики, а расставаться с деньгами те, кто их имел ранее, естественно, не захотят. Думаю, это или политическая месть тех, кого отлучили или начали отлучать от кормушки, или попытка надавить на губернатора". Кстати, новая администрация, наводя "порядок в доме", затронула и интересы в части имущественных отношений - немало вопросов возникло к сфере деятельности БТИ и регистрационной палаты. Таким образом, политика плотно переплетается с экономикой. Как известно, чисто политических убийств не бывает.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::07.08.2002

Вице-губернатор был в Смоленске главным

Елена Вранцева

Фото: Телекомпания Эхо[...] «Газете.Ru» стали известны подробности сегодняшнего убийства вице-губернатора Владимира Прохорова. Он жил в самом центре Смоленска на улице Третья линия Красноармейской слободы в первом подъезде дома 21. Ежедневно выходил из дома в одно и то же время и шел до работы пешком (весь путь медленным шагом занимал 10 минут). Сегодня он не изменил своим привычкам. Однако Прохоров успел отойти от подъезда лишь на 50 метров. Из кустов возле строящегося рядом дома в него начали стрелять. Стреляли в спину – пять раз. Трижды попали. Задеты жизненно важные органы. Прохоров скончался на месте. Находившаяся рядом с ним жена не пострадала. От полученного шока ее откачивали врачи «скорой помощи». Кстати, «скорая» приехала поздно – спустя 20 минут после вызова.

Жена Прохорова рассказала следователям, приехавшим на место преступления, что видела, как из кустов выбежал мужчина и скрылся за домами. По версии милиционеров, его, видимо, там поджидал сообщник на мотоцикле.

Как удалось узнать «Газете.Ru», в воскресенье Прохоров отмечал на даче в узком кругу 55-летие. Вчера его поздравляли в администрации (с поздравлениями шли со всей области). 
Вице-губернатор считался в Смоленске очень богатым человеком. Хотя сам он этого не афишировал и деньгами не разбрасывался.

Жил в трехкомнатной квартире (общей площадью около 80 метров) в «обкомовском» доме (дому около десяти лет) в самом центре Смоленска. Имел дачу и «Мерседес». Жена Прохорова работает, как и его двое взрослых сына. Сыновья не занимают руководящих постов. У обоих свои квартиры и автомобили, отец обеспечил детей всем необходимым.

Сам Прохоров всю жизнь проработал на административных постах. В советское время – в обкоме партии, затем мэром Смоленска. В демократические времена – первым замом главы администрации области Анатолия Глушенкова. После того как губернатором стал Александр Прохоров (однофамилец убитого), Владимир Прохоров три месяца был безработным, а потом ему дали пост председателя транспортной комиссии.

Повезло Прохорову и с нынешним губернатором Виктором Масловым (избран нынешней весной). Верно просчитав расстановку сил, Владимир Прохоров возглавил предвыборный штаб Маслова и после его победы получил портфель первого заместителя. На практике же бывший глава УФСБ Смоленской области Маслов оказался свадебным генералом. В Смоленске говорят, что он до сих пор не может войти в курс дел и всю работу вел за него именно Владимир Прохоров. В его ведении, в частности, оказались кадровые вопросы. В администрацию начали возвращаться старые соратники Прохорова (с которыми он вместе работал еще при Глушенкове) и приходили новые сподвижники (к примеру, из «Смоленскэнерго», на чьи деньги победил на выборах Маслов).

Через Прохорова проходило, в частности, и распределение заказов на строительство трубопровода Ямал–Европа, который тянут через смоленский регион. 
Наблюдатели выдвигают версию, что убийство Прохорова – предупреждение Маслову, который на днях отметит 100 дней на посту губернатора.

Самой же вероятной на сегодня, по данным источников «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, кажется версия о том, что к убийству Прохорова может иметь отношение криминальная группировка бывшего сотрудника местного УВД, а ныне начальника службы безопасности вещевого рынка Алексея Конарева. Он создал здесь новую ОПГ, которая агрессивно делит сферы влияния с конкурентами.

Раньше, согласно оперативным данным, Смоленск держали уголовники – группировка Гурбанова. С ней расправились группировки Петросяна (убит в ноябре 2000 года) и Винокурова (убит в феврале 2001 года). После убийства лидеров крупнейших на смоленщине группировок ОПГ Конарева еще более начала набирать силу. Однако старые ОПГ – конкуренты Конарева – сильны еще и старыми связями с правоохранительными и властными структурами области. Поскольку Прохоров имел отношение именно к старой гвардии Смоленщины, новым криминальным авторитетам он явно мог мешать.

Кстати, о сращении между криминальными, правоохранительными и властными структурами в Смоленской области. Во-первых, любопытно, что все уголовные дела в отношении лидера ОПГ Петросяна вел и закрывал следователь Сергей Колесников (затем он стал генеральным директором ликеро-водочного ООО «Бахус» и был убит – вроде бы за то, что хотел прикупить в регионе еще два ликеро-водочных завода). Во-вторых, недавно было прекращено уголовное дело в отношении бывшего главы смоленского РУБОПа Ломтикова (сегодня он заместитель начальника УВД). Он якобы вместе с людьми Конарева организовал убийство двух подручных Петросяна. После развала дела Ломтикова в Смоленске стали говорить, что он якобы очень честный милиционер, которого за это оклеветали. Но почему-то жена честного Ломтикова работала и получала очень приличную зарплату на рынке Конарева. Там же трудился племянник убитого в марте 2002 года бывшего первого заместителя начальника УВД Смоленской области, начальника криминальной милиции области, полковника милиции Александра Пантухова.

Главное контрольное управление президента бралось изучить обстановку с оргпреступностью и коррупцией в Смоленской области, однако этот вопрос быстро сняли с контроля. И теперь жители Смоленской области говорят, что, кажется, убийствам у них не будет конца.