Версия "Росгосстраха"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Версия "Росгосстраха" В страховой компании считают, что ее покупает "Славнефть"

"Приватизация "Росгосстраха" продолжает интриговать наблюдателей: уже почти два месяца не удается разгадать покупателя 9% акций компании, а Минимущество без всяких объяснений затягивает продажу следующего пакета. Между тем в самом "Росгосстрахе" почти уверены, что инвестором их компании пытаются стать структуры, близкие к руководителю НК "Славнефть" Михаилу Гуцериеву.

О грядущей продаже акций "Росгосстраха" было объявлено ранней весной этого года. Предполагалось, что в процессе приватизации будет реализовано 50% без одной акции этой компании в три приема: вначале 9% , потом - 16% плюс одна акция, а потом - 25% минус две акции. 
Первый пакет на аукционе в сентябре за 201 млн руб. купила ИК "Тройка Диалог ". Компания сообщила, что сделала это на деньги и по поручению своего клиента, однако юридически именно "Тройка Диалог " сейчас является собственником 9% акций "Росгосстраха". Следующий пакет акций должен был быть выставлен до 1 октября, но процесс приватизации неожиданно затормозился. РФФИ не может выставить пакет на продажу потому, что Минимущество без всяких видимых причин не передает акции фонду. Внятных объяснений задержки чиновники не дают, а неофициально высокопоставленный представитель министерства сказал "Ведомостям": "Чем меньше я знаю об этой сделке, тем лучше - ее ведет ФСБ". 
Глава "Росгосстраха" Алексей Головков считает, что именно после продажи второго пакета загадочный клиент "Тройки" наконец назовет себя. Между тем в самой страховой компании уже практически уверены, что этот инвестор тесно связан с государственной нефтегазовой компанией "Славнефть" и ее президентом Михаилом Гуцериевым. Попытки "Ведомостей" получить подтверждение или опровержение этой информации официальным путем ни к чему не привели. Вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх отказался от комментариев, так же как и президент "Тройки Диалог " Рубен Варданян. Другие же представители этих компаний на условиях анонимности заявили, что покупатель - не "Славнефть". 
Между тем один из топ-менеджеров "Росгосстраха" говорит, что уверен в этой версии на 90%. Уверенность его проистекает из неосторожно оброненных фраз прямых участников приватизационного процесса: ". .. Это не иностранная компания . .. для них это бизнес непрофильный . .. это клиент "Тройки" . .. у них не завершена приватизация . .. они очень необычно размещали облигации". Описание это очень похоже на портрет "Славнефти", 75% акций которой все еще принадлежит государству, и облигации которой в апреле размещала "Тройка Диалог ". 
Финансовый директор "Росгосстраха" Андрей Петухов обратил внимание "Ведомостей" на то, что "Славнефть" отправила на регистрацию в ФКЦБ проспект эмиссии облигаций на сумму 1 млрд руб. , которые планируется разместить в начале ноября через "Тройку Диалог ". Эта сумма (около $30 млн) соответствует 41% стоимости "Росгосстраха" (оцененного перед приватизацией "Росэкспертизой") , которые предполагается продать на двух оставшихся аукционах. 
Уверенность менеджеров компании в том, что покупку осуществляла госкомпания "Славнефть" или структуры ее президента, основывается и на том, считает Петухов, что сделка была проведена "иррационально". Клиент "Тройки" даже не пытался контактировать с менеджерами "Росгосстраха" для того, чтобы получить информацию и понять эффективность инвестиций. Это, по словам Петухова, означает, что за спиной "Тройки" может скрываться государственная структура, обладающая большими деньгами и нелогично принимающая решения об инвестировании денег. 
Действительно, закон "О приватизации" запрещает компаниям с долей государства свыше 25% участвовать в приватизационных сделках. Но в данном случае, как специально подчеркивает Варданян, покупателем официально является "Тройка". Однако у коллег руководителей "Росгосстраха" версия об инвестициях "Славнефти" в страховой бизнес вызвала удивление. "Когда одна госкомпания покупает другую, мне непонятна логика. Хотя, может быть, она и не должна быть мне понятна. В нашей стране многое случается", - говорит первый замгендиректора "РОСНО" Леонид Меламед. А гендиректор "Интеррос-Согласия" Игорь Жук затруднился с комментарием: "Очень неожиданно, ничего не могу сказать по этому поводу". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации