Версия о теракте как причине гибели российского А321 набирает популярность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

144641475.jpg

Предварительные результаты о крушении в Египте следует объявить как можно быстрее


Американские и британские спецслужбы подозревают, что бомба была подложена в аэропорту Шарм-эль-Шейха


Версия террористического акта как причины гибели российского авиалайнера А321 над Синаем, из-за чего 31 октября погибло 224 человека, начинает рассматриваться все более пристально, хотя египетские органы, ведущие расследование катастрофы, справедливо указывают, что официальных подтверждений версии еще не получено. В среду о возможности теракта сообщили американские средства массовой информации со ссылкой на спецслужбы США, в Великобритании (множество подданных которой отдыхает в египетском Шарм-эль-Шейхе) правительство специально обсудило эту угрозу, а вылеты самолетов британских авиакомпаний из аэропорта этого города были приостановлены.


Инспекция аэропорта британскими специалистами показала изъяны в области безопасности, и британское правительство объявило об эвакуации своих туристов. Запретили вылеты из этого аэропорта перевозчикам из своей страны власти Нидерландов, отменила полеты по этому направлению и Lufthansa. Таким образом, американские и британские спецслужбы подозревают, что бомба была подложена в аэропорту Шарм-эль-Шейха сторонниками запрещенной в России группировки ИГИЛ.


Заявления сторонников этой группировки в соц­сетях о том, что они ответственны за катастрофу, сами по себе ничего не означают и подробностей не содержат. Данные спецслужб о причастности к предполагаемому теракту боевиков ИГИЛ основаны, как сообщило агентство Associated Press, на данных «перехвата», т. е. являются разведывательной информацией, а не достоверно установленными фактами. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, объявляя об этих подозрениях, подчеркнул, что версия теракта не является окончательной. После этого он позвонил российскому президенту Владимиру Путину (впервые за долгое время), чтобы обсудить эту проблему. По итогам состоявшегося в четверг разговора пресс-служба Кремля сообщила: Путин «подчеркнул, что в оценках причин произошедшего необходимо оперировать данными, которые прояснятся в ходе ведущегося официального расследования». После этого Кэмерон встретился с египетским президентом Абдель-Фаттахом ас-Сиси и заявил, что будут приложены усилия для восстановления авиасообщения с Шарм-эль-Шейхом.


Таким образом, со стороны Великобритании речь идет о мерах предосторожности, а не действиях, основанных на точно установленной информации. Тем не менее российские власти попали в двусмысленное положение, не отменяя рейсы в ситуации, когда крупнейшие перевозчики сделали это. Предварительные результаты расследования следует объявить как можно быстрее.


Ссылки

Источник публикации