Версия о том, что источник "желтухи" находится на заводе "Ржевпиво" пошла из администрации Зеленина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Версия о том, что источник возбудетеля "желтухи" находится на заводе "Ржевпиво" пошла из администрации губернатора Зеленина

В результате — клеймо на продукции завода, репутации конец, предприятие практически разорено

© "Газета журналистских расследований Дело №", #12, июль 2005

В июне прокуратура Тверской области возбудила уголовное дело по факту вспышки гепатита А. С 30 мая с диагнозом «желтуха» было госпитализировано почти 700 человек. Первой возникла версия о некачественной продукции, производившейся в подпольном цехе. От нее почти сразу отказались, несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов действительно обнаружили несколько цехов, производивших контрафактную продукцию. По неподтвержденной информации, на напитки клеили этикетки заводов «Ржевпиво» и «Вереск».

Обладминистрация придерживается версии о том, что именно завод «Ржевпиво» виновник случившегося. По словам главного санитарного врача Тверской области В. Синоды, в образцах продукции одного из ржевских предприятий обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которые могли вызвать эпидемию. В итоге 6 июня заместитель главного санитарного врача Тверской области М. Коротаева на основании акта проверки приостановила работу «Ржевпива». Комментировать ситуацию Коротаева отказалась.

Между тем, на самом комбинате утверждают, что ни одна из проверок не обнаружила возбудителя «желтухи» ни в воде, которую используют пивовары, ни в готовой продукции. Не был инфицирован и никто из работников. Гендиректор ОАО «Ржевпиво» В. Поярков считает, что претензии должны относиться прежде всего к водоканалу, объекты которого расположены вблизи завода. Адвокаты «Ржевпива» подали жалобу в Арбитражный суд на действия санврача области, заявив, что администрация пытается отвлечь внимание от катастрофического состояния Ржевского водозабора.

В местной прессе утверждается, что гепатит — «фирменная» болезнь Ржева. Вспышки гепатита происходят почти ежегодно, питьевая вода не выдерживает никакой критики, мусор с улиц не вывозится, а состояние водоканала давно признано ужасающим.

Некоторые высказывают мнение о том, что причастность «Ржевпива» к вспышке гепатита выгодна конкурентам. Скорее всего, конкуренты довольно успешного завода просто воспользовались удачной ситуацией, которая в городе не является, как выяснилось, редкостью, и намекнули «кому следует», что надо «пристегивать» «Ржевпиво» к каждому информационному сообщению. В результате — клеймо на продукции завода, репутации конец, предприятие практически разорено. Далее можно спокойно купить его за копейки и продавать пиво под другой маркой. Эту версию косвенно подтверждает тот факт, что жителям и сторонним наблюдателям настойчиво предлагается версия пивзавода. При этом никто не интересуется ситуацией на других пищевых комбинатах города, никто не спрашивает, что, например, ели заболевшие. Во Ржеве можно приобрести продукцию местных хлебо- и молокозаводов. Учитывая, что среди заболевших есть дети, несложно предположить, что проще заразиться через молоко или кефир, нежели через пиво и газированные напитки. Пресс-секретарь завода «Ржевпиво» А. Кожемякин считает, что версия о причастности к этому губернатора Зеленина, всего лишь слухи. Якобы губернатор уже обещал кому-то в Москве «Ржевпиво», и версия о том, что источник болезни находится именно на заводе, пошла из администрации Зеленина.

Сегодня в прокуратуре Тверской области от комментариев отказываются, ссылаясь на то, что версии все высказаны, теперь необходимо дождаться официальных результатов следствия.