Вертикальная смычка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глава Домодедовского района Подмосковья готовится стать крупнейшим землевладельцем страны?

Благодаря реформе местного самоуправления целый класс россиян рискует быть вычеркнутыми из социально-экономической и политической жизни страны. К примеру, администрация подмосковного Домодедова обнаружила, что землю прилегающих сел гораздо выгоднее пустить под строительство, насильно включив их в черту города. И радикально ограничила права сельских жителей.

Как известно, демократические преобразования в России часто заканчиваются полным правовым беспределом. Так случилось и с расширением прав представителей нижних этажей «вертикали власти». Вместо дум о государственной пользе, местные власти сосредоточились на коммерции, причем главным объектом бизнеса стали вверенные им территории. Дальше всех зашла администрация подмосковного Домодедова. Здешний глава Ковалевский решил прибрать к рукам гектары сельской пашни. Фермерскую землю, оказывается, гораздо выгоднее пустить под строительство коттеджей. Правда, для этого их нужно включить в черту города. И – разобраться с местными жителями, которые упорно цепляются за пресловутую «пядь родной земли».

Как гласит чиновничья мудрость, «если брать, то с размахом». Отмычкой к личному благосостоянию для домодедовских чиновников стала реформа местного самоуправления. В два года власти на местах должны были определиться со статусом своих населенных пунктов. Депутаты Домодедовского районного совета решили не мелочиться и предложили наделить район статусом городского округа. Инициативу с мест поддержала Мособлдума. Результат был достоин занесения в Книгу рекордов Гиннеса. Формально, 12 января 2005 года на теле нашей многострадальной страны появился странный административный нарост под названием город Домодедово, занимающий 801 квадратный километр, что немногим меньше площади Москвы, и заметно больше площади Екатеринбурга. А 85 здешних деревень и поселков, вместе с полями, лесами, лугами, и обитавшими в их окрестностях сельскими жителями, стали районами этого мегаполиса.

Конечно, в деле изничтожения восьми десятков сел не обошлось без трудностей. Надо сказать, что селяне прелестей городской жизни не оценили. Оно и понятно: зарплат им не прибавили, метро не провели, зато подняли тарифы на электроэнергию и увеличили размер платы за воду и налога на землю. И это еще ничего: по закону, приусадебные хозяйства домодедовских «горожан» вовсе потеряли право на существование. По мысли местных властей, грядки с картошкой, среди которых разгуливают куры, коровы и поросята, никак не вписываются в проекты возведения жилых кварталов. Да и грех, с точки зрения бизнесмена, занимать под огород землю в 20 километрах от МКАД. Тем более, что после принятия сомнительного закона все сельхозугодья и леса общей площадью 647 квадратных километров автоматически перешли в категорию земель городского поселения и приобрели большую кадастровую стоимость. Ну а градостроительные нужды, как известно, позволяют вести застройку где угодно, если это необходимо городу.

С подачи возмущенных граждан затеей главы администрации Домодедова заинтересовался Мособлсуд. Вскоре к протестующим подключился областной прокурор. Рассмотрев десятки жалоб, суд признал закон об укрупнении незаконным. Верховный суд с таким решением согласился. Но в сентябре 2005 года Ковалевский занял пост главы города – городского округа Домодедово, и продавил через облдуму закон от 21 декабря 2006 г. № 234/2006-ОЗ «О городском округе Домодедово и его границе», полностью повторяющий первый, забракованный судьями закон. Его и утвердил на одном из своих заседаний Верховный суд России. Гектары подмосковной земли перевесили нормы правосудия и здравого смысла.

Правда, просто так на месте деревни таунхаус не выстроишь. Вначале, как говорят риелторы, нужна «очистка недвижимости». В случае с подмосковным конгломератом Домодедово, землю зачищали от людей. Никакого насилия: единственным методом давления стала бюрократическая казуистика. Но и ее оказалось вполне достаточно, чтобы отравить жизнь тысяч жителей домодедовских сел. План «обезземеливания» прост, как деревенская завалинка. Вначале жителям района, проживающим за пределами исторического райцентра Домодедово, настоятельно рекомендуют сменить регистрацию. При горячем содействии властей, сделать это довольно просто: услужливые клерки вместо названия деревни или поселка ставят регистрационную запись диковатого вида «г. Домодедово мкр. Авиационный/Барыбино/Красный путь», и заверяют ее официальным штампом. Сомневающихся подвергают легкому давлению со стороны райотдела Федеральной миграционной службы, отказывая им в приеме документов для получения, к примеру, загранпаспорта. А потом наивные жители «Домодедова – Сити» выясняют, что их имена вычеркнуты из всех официальных списков.

Дело в том, что скандальное решение районной администрации еще остается предметом судебного разбирательства, новые адреса не значатся в федеральных базах данных. А это значит, что тем «горожанам», кто поменял регистрацию на «Домодедово – Сити», не дают кредиты, и не разрешают открывать счета в банках. Более того, любые договора, заключенные обладателем нового адреса, считаются недействительными. Не признает новую регистрацию и строгая налоговая инспекция. С точки зрения закона, бывшие селяне исчезают вместе со своими претензиями, оставив чиновникам в наследство дорогостоящую землю….

Возвращаются из бюрократического небытия считанные счастливчики. Судя по опыту прочих, обращаться за помощью в местные ЖЭУ бесполезно. До последнего времени совестливые работники жилконтор говорили как есть: лучше, мол, регистрацию не менять. Потом не в меру разговорчивым «жилтоварищам» поступил звонок из администрации с обещанием возбудить дело по «политической статье». Кто именно грозил репрессиями, выяснить пока не удалось. Тем не менее, специфический «комиссарский» стиль звонка позволяет довольно точно предположить его авторство. В тоне звонившего явственно звучали интонации «отца» сенсационного проекта объединения города и деревни Леонида Ковалевского, который руководит Домодедовским районом с 89-го года, начав свою политическую карьеру комсомольским вожаком. Его нервозность понять нетрудно. Продлить властные полномочия Ковалевскому помог новый закон о местном самоуправлении. А наполнить эту власть коммерческим смыслом позволила затея «смычки города и деревни».

Углядеть потенциальную выгоду в проекте Ковалевского может любой обыватель. Реформа автоматически прекратила приватизацию сельхозземель, а в районе тысячи людей не успели получить в личную собственность положенные им по закону земельные паи. Чиновники отказываются оформлять сельским жителям в собственность приусадебные участки, говорят, не положено. Зато никто не мешает им распределить участки теперь уже городской территории под жилищную или иную застройку. Кому достанутся сотни гектар ближнего Подмосковья, догадаться несложно. Недаром, по данным источника ресурса Скандалы.ру, ведущие риэлтерские агентства и крупнейшие застройщики области так усердно опекают в последнее время верхушку районной власти. Скандальное «укрупнение города» отдает в руки главы домодедовской администрации земельный фонд астрономической стоимости. А уж как российские чиновники умеют распорядится всенародной собственностью, мы знаем не понаслышке.

Руслан Рифатов