Вертикаль власти в действии: как порицали Владимира Лукина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновник администрации президента Аркадий Дорофеев инструктирует главу комитета по печати и информации правительства Ленинградской области Владимира Угрюмова

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::09.09.2010

Враг по переписке

Вертикаль власти в действии: как порицали Владимира Лукина

Алина Гарбузняк, Светлана Бочарова, Алексей Левченко

Региональная общественность должна осудить президентского уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который на митинге 31 мая кричал «позор», следует из попавшей в интернет переписки сотрудника Кремля с чиновником Ленинградской области. Ни тот ни другой не сказали «Газете.Ru», что такой переписки не было.

Переписку двух чиновников по электронной почте разместило на своем сайте «Агентство политических новостей Северо-Запад». Открыты три письма, они написаны главным советником управления администрации президента по внутренней политике Аркадием Дорофеевым главе комитета по печати и информации правительства Ленинградской области Владимиру Угрюмову. Все письма датированы 15 июня, они отправлены в промежутке между 14 и 23 часами.

Агентство не раскрывает источник утечки. Предположительно, вскрыт личный ящик Угрюмова в бесплатной почтовой системе — ящик szrg@list.ru. Адрес отправителя — Dorofeev_AV@gov.ru.

В первых двух письмах Дорофеев рекомендует Угрюмову организовать сбор подписей местных активистов под обращениями с порицанием омбудсмена Владимира Лукина и высылает прикрепленными файлами типовые заявления с негативной оценкой уполномоченного — от организаций ветеранов войны и сочувствующих этим организациям.

Под сочувствующими, разъясняет Дорофеев, понимаются «ведущие региональные правозащитники… журналисты… почетные граждане… ЛОМы (видимо, имеются ввиду лидеры общественного мнения — «Газета.Ru»)».

Во втором письме непосредственно для убеждения омбудсмена Дорофеев приводит «крайне конфиденциальную информацию» из некого «доклада». Этот доклад в хронологическом порядке описывает действия Лукина начиная с 25 мая 2010 года, когда он направил руководителю президентской администрации Сергею Нарышкину письмо организаторов планируемого митинга «несогласных» 31 мая, и заканчивая 4 июня, когда омбудсмен направил президенту Дмитрию Медведеву доклад о том, как, по его мнению, можно улучшить законодательство о проведении массовых акций, чтобы избежать инцидентов, подобных тому, что произошел на Триумфальной площади.

«После отказа организаторов перенести проведение митинга (на Болотную площадь — «Газета.Ru») от уполномоченного не прозвучало комментариев, дающих оценку позиции его организаторов», — говорится в докладе. Далее описан приезд Лукина на Триумфальную площадь, что «обеспечило ему статус одного из ключевых действующих лиц», отмечает автор доклада.

«В процессе общения с журналистами и просто переходя от одной группы несогласных к другой В. П. Лукин давал оценку позиции властей, громко говорил «позор», — говорится далее в докладе.

Третье письмо Дорофеев отправил уже поздно — в 22.44. Он просит «дожать Вашего омбудсмена на подпись до 12.00» (очевидно речь идет о том, что осудить Лукина должен областной омбудсмен). Письмо начинается словами: «Конфиденциально! Не для печати и передачи, а только для аргументации».

«Газета.Ru» связалась с Дорофеевым. «Я об этой истории (о публикации переписки — «Газета.Ru») в первый раз слышу, мне нужно разобраться», — ответил он. Более на звонки чиновник Кремля не отвечал.

Дорофеев работает в департаменте региональной политики. Как говорит сотрудник администрации президента, Дорофеев курирует в подразделении как раз Ленинградскую и Архангельскую области, Республику Карелия.

Угрюмов на вопрос, была ли такая переписка, ответил: «Без комментариев».

Уполномоченный по правам человека Ленинградской области Михаил Козьминых говорит, что предложений подписаться против Лукина ему не поступало. «Даже если бы такое предложение поступило, — говорит Козьминых, — я бы не согласился, потому что считаю Лукина авторитетным человеком, который по праву занимает свою должность».

Лукин стал объектом информационной атаки после того, как 31 мая принял участие в митинге оппозиционеров на Триумфальной площади. К президенту поступил ряд однотипных обращений с обвинениями от ветеранов правоохранительных органов и некоторых общественных деятелей и организаций.

Однако почти тут же ряд «подписантов», узнав о письмах из СМИ, сообщили, что ничего против Лукина не подписывали. Например, среди авторов обращения к президенту значился председатель Российского совета ветеранов органов внутренних дел и Внутренних войск генерал-полковник Иван Шилов. Однако в самой организации «Газете.Ru» заявили, что Шилов обращения к президенту не подписывал. Уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Валерий Цомартов, который также был зачислен в противники Лукина, заявил тогда же, что не имеет отношения к опубликованным в интернете претензиям в адрес омбудсмена за якобы его подписью. Коллега Цомартова из Брянской области Петр Рожков также опровергал свое участие в порицании Лукина.

Информационная кампания против омбудсмена была организована, говорит «Газете.Ru» один из ее участников, автор «антилукинской» публикации в федеральном СМИ. Имена организаторов источник назвать отказался. Кампания направлена на то, чтобы Лукин «понервничал», пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Связаться с Лукиным в четверг не удалось.

«Информационная кампания была и была подготовлена очень плохо, — сказал «Газете.Ru» лидер партии «Яблоко», давний знакомый Лукина Сергей Митрохин. — Целый ряд региональных уполномоченных отказались признать свое авторство под пасквилями, которые распространялись против Лукина».

Митрохин согласен, что кампания была организована президентской администрацией. «Кому еще этим нужно заниматься? И переписка только подтверждает гипотезы, которые возникли, когда это все началось», — отметил он.


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru