Вертикаль плагиата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вертикаль плагиата

Президент Удмуртии Волков списывает диссертацию у регионального министерства, сити-менеджер Ижевска Агашин — у председателя колхоза

Оригинал этого материала
© "День", origindate::27.02.2013, Фото: "Коммерсант"

Липовый ученый

Александр Петров

Compromat.Ru

Александр Волков

Текст кандидатской диссертации президента Удмуртии Александра Волкова на треть состоит из заимствований, целыми главами совпадающих с официальным постановлением Правительства УР, вышедшим за полгода до волковской защиты. В 1998 году, будучи еще председателем Госсовета Удмуртии, Волков получил ученую степень кандидата экономических наук за весьма сомнительную работу: его «личный вклад в науку», похоже, восемь месяцев готовило Министерство международных отношений УР.

Диссертация Александра Волкова на тему: «Государственное регулирование экономической деятельности УР на основе региональных комплексных программ» не публиковалась, однако копии рукописи доступны в интернет-банках научных работ и в библиотечных читальных залах. Редакция «Д» вполне официально купила научные труды Александра Волкова всего за 500 руб. за диссертацию. Текст набран на 179 машинописных страницах (155 страниц за вычетом титульного листа, приложений и списка литературы). Защита состоялась в апреле 1998 года.

Работа целиком посвящена внешнеэкономической деятельности УР, ее государственному регулированию, текущему состоянию и перспективам. Общий смысл, вполне угадывающийся между строк: а) денег на развитие (и поддержание на плаву) местных производств нет ни у государства, ни в частном секторе и б) раз такое дело, как бы нам затащить в Удмуртию извне побольше твердой валюты. Выражаясь иначе, экономист Александр Волков ищет пути к всемерному увеличению экспорта удмуртских товаров и любых инвестиций из-за рубежа.

Начал он, впрочем, с краеведения...

Сакральные знания настольных справочников

Раздел 1.1 диссертации Александра Волкова (9,5 страницы) озаглавлен: «Обзор состояния экономики УР и перспективы ее развития». По этому фрагменту трудно ставить вопрос о плагиате — он почти целиком состоит из справочных данных, по своей природе не имеющих авторства. «Волга впадает в Каспийское море».

«Удмуртия расположена в Западной части Среднего Урала… столица УР — город Ижевск… площадь республики составляет… население на 1 января 1997 года составило… климат умеренно континентальный… промышленных предприятий насчитывается…» — и так далее, абзац за абзацем, диссертант Волков приводит отчетные показатели по количеству колхозов и банковских филиалов, протяженности железных дорог и газопроводов, мощности строительной отрасли и демографии. Многостраничная череда статистики и описаний, которые можно было бы без ущерба заменить одной ссылкой на Удмуртстат, прерывается развернутым комментарием лишь однажды: автор пишет об известных особенностях удмуртского машиностроения и резком сокращении объема заказов для «оборонки».

Тем не менее этот раздел, похоже, был действительно написан в рамках подготовки кандидатской диссертации Александра Волкова и исключительно для неё. То же самое, возможно, касается и раздела 1.2 (6,5 страницы) — «Анализ факторов инвестиционной привлекательности Удмуртии», в котором комментируется статистика импорта и экспорта УР за 1995-й и 1996 годы. А вот дальше — самое интересное.

Пятьдесят чужих страниц

Неспроста выше ничего не сказано о Введении, предваряющем основную часть «волковской» научной работы. Именно в нем (уже на 3-й странице труда Александра Волкова) впервые встречается текстовый фрагмент, который дословно совпадает с документом, опубликованным задолго до защиты этой диссертации.

«В условиях сокращающегося внутреннего спроса замедление спада промышленного производства во многих отраслях обеспечивалось за счет поставок на внешние рынки, — говорится в «волковском» подразделе «Актуальность темы исследования» от имени автора. — В частности, это характерно для нефтеперерабатывающей и металлургической промышленности, транспортного машиностроения, а также выпуска спортивного и охотничьего оружия». В оригинале диссертации здесь нет ни ссылки на первоисточник, ни кавычек, а ведь к моменту защиты ровно тот же текст уже пять месяцев как был официально опубликован в постановлении Правительства УР под заголовком — «О программе развития ВЭД УР в 1998-2000 гг. и на период до 2005 года» (№ 999 от 13 ноября 1997 года).

Следующие за приведенной цитатой две страницы «волковского» текста также дословно копируют правительственный документ (за исключением вставки из двух строчек с перечислением фамилий семерых «исследователей-предшественников» экономиста Александра Волкова). Более того, в разделе 1.3 диссертации («Источники финансирования и инвестиционная стратегия») объем дословных заимствований из Программы развития ВЭД УР — до абзаца, запятой, таблицы, порядка пунктов в перечнях — составляет 15 страниц! Эта часть «исследования» Волкова соответствует Разделу IV Программы развития ВЭД («Основы инвестиционной и финансовой стратегии УР в сфере ВЭС»).

Далее, вся 2-я глава кандидатской диссертации Александра Волкова («ВЭД УР и механизмы ее регулирования») фактически целиком (!) состоит из текста разделов II, III, V и VI Программы развития ВЭД, утвержденной Правительством УР за полгода до волковской защиты. Здесь объем текстуальных «совпадений» составляет около 40 страниц, с учетом того, что текст, взятый из Программы в диссертацию, изредка обрамляется вводными, переходными и заключительными пассажами. Таким образом, текст Программы, утвержденной Правительством УР в ноябре 1997 года, вошел в диссертацию Александра Волкова, защищенную в апреле 1998 года, практически полностью и, как можно предположить, лег в ее основу.

Суммарный объем «текста Волкова», дословно совпадающего с текстом Программы, — около 57 страниц. Это больше трети от 155-страничного объема содержательной части его диссертации. В ней есть еще и 3-я глава, посвященная рассуждениям о преимуществах коллективных органов управления над единоличными (казалось бы, при чем тут Волков?) и о ходе подготовки республиканской программы «Нефть + Автомобиль» (как известно, никогда не реализованной), но это отдельная история. Что же касается происхождения «сплагиаченной» трети кандидатской диссертации Александра Волкова, то тут возможны две версии.

Плагиатор или ученый

Родство Программы развития ВЭД УР от 1997 года и собственной диссертации от 1998-го сам Александр Волков не скрывает. По версии автора, правда, как раз правительственная Программа была составлена на основе его, Александра Волкова, научных разработок, о чем прямо говорится в «волковском» тексте. В подтверждение этого в диссертации приведена ссылка на некий «Отчет по научно-исследовательской работе на тему «Пути повышения эффективности ВЭД УР» от 1997 года за авторством «коллектива под руководством Волкова А.А.». В качестве выходных данных работы указано лишь «ММС УР» (Министерство международных связей Удмуртии).

Следуя этой версии, 57 страниц дословных совпадений Программы развития ВЭД и диссертации Александра Волкова должны объясняться не плагиатом со стороны Волкова, а тем, что и Программе, и диссертации предшествовал некий третий, наиболее ранний текст. Его никто в глаза не видел, его соавторы и степень их участия — неизвестны, зато его создание проходило «под руководством Волкова А.А.», в чем и заключается его личный вклад в экономическую науку. Это, правда, не избавляет от проблем со ссылками на источник, ведь по правилам Высшей аттестационной комиссии ссылками должны строго оформляться и заимствования из собственных работ соискателя.

Другая версия проще и находит подтверждение в публичных документах. Дело в том, что Постановлению Правительства УР № 999 об утверждении Программы развития ВЭД УР (ноябрь 1997 года) предшествовало его же Постановление № 272 от 14 марта 1997 года — «Об утверждении концепции развития ВЭД УР». В нем мы находим тот самый третий, ранний, источник «пересекающихся» текстов. «Министерству международных связей Удмуртской Республики совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Удмуртской Республики в срок до 1 июля 1997 года разработать Целевую комплексную программу развития внешнеэкономической и международной деятельности Удмуртской Республики на период до 2000 года», — черным по белому говорится в мартовском постановлении правительства.

Таким образом, по нормальному бюрократическому обычаю разработка документа для Правительства УР была поручена его же профильному министерству. Очевидно, именно написанный в Министерстве международных связей УР текст Программы развития ВЭД спустя 8 месяцев и утвердил республиканский кабинет министров. При чем же здесь Александр Волков? Да вообще ни при чем: он в то время занимал пост председателя Госсовета Удмуртии, формально — отдельной от Правительства УР ветви государственной власти. И тогда не играет никакой роли, была ли кандидатская диссертация будущего президента Удмуртии на треть списана с министерского проекта Программы или с ее окончательного текста, утвержденного Правительством УР. И в том, и в другом случае первая ученая степень президента УР Александра Волкова — фальшивка.

А в 2002 году Александр Волков стал доктором экономических наук. Его докторская диссертация написана на тему: «Механизмы регулирования инвестиционных процессов в региональной экономике (на опыте Удмуртской Республики)». [...]


***

Оригинал этого материала
© "День", origindate::20.02.2013, Диссертация, плагиат и двоечник, Фото: via udmvoice, Иллюстрация: "День"

Cити-менеджер Ижевска Денис Агашин списал кандидатскую у председателя завьяловского колхоза "Путь Ильича"?

Александр Петров

Compromat.Ru

Александр Волков и Денис Агашин (справа)

Глава администрации Ижевска Денис Агашин, если кто не в курсе, еще и ученый — экономист-аграрий, кандидат наук. В ноябре 2005 года он защитил на базе УдГУ кандидатскую диссертацию по кооперации в зернопродуктовом комплексе Удмуртии. Но вот что странно: опубликованная часть агашинского труда слово в слово, до запятой повторяет научные работы, написанные гораздо раньше и совсем другими людьми. Причем порой Агашин безо всяких ссылок заимствует у коллег по экономическому цеху целые страницы оригинального текста.

Автореферат кандидатской диссертации Дениса Агашина на тему: «Повышение эффективности кооперации в зернопродуктовом подкомплексе региона (на материалах Удмуртской Республики)» целиком доступен в электронной библиотеке УдГУ. По российским установлениям написание автореферата и его рассылка в научном сообществе — это обязательная часть подготовки докторской или кандидатской диссертации. Без этого диссертанта просто не допускают к защите. Автореферат представляет собой сжатое авторское изложение основных положений самой диссертации.

Агашинский автореферат 2005 года, как и полагается, открывается подзаголовками «Актуальность темы исследования» и «Изученность проблемы». По этому поводу у нынешнего сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина (в то время — 30-летнего генерального директора ООО «Удмуртская хлебная компания») накопилось мыслей на целых 3 (три) страницы научного текста. Общий смысл написанного — в 90-е годы в ходе реформирования АПК не учитывался международный опыт и объективные экономические законы, что негативно отразилось на состоянии отрасли.

«Аграрная политика государства, практическая деятельность его институтов по осуществлению реформы, проводимые без учёта объективных экономических законов, мировой практики, специфических региональных особенностей, вплотную подвели к черте, при которой сократилось количество рентабельных предприятий, возможна потеря продовольственной независимости страны, — предостерегает молодой исследователь-экономист Агашин. — Современный сельский товаропроизводитель не в состоянии окупить затраты на производство продукции и на нём наживаются все».

Мысль, что и говорить, очень своевременная. Если бы не одно «но»: как выясняется, за полтора года до Дениса Агашина, весной 2004 года, эти же 3 (три) страницы текста, практически буква в букву, написал в своем автореферате к кандидатской диссертации другой удмуртский деятель — председатель колхоза «Путь Ильича» Завьяловского района УР, депутат Госсовета Удмуртии (1999-2003 гг.) Валериан Никитин. Его диссертация написана на тему: «Формирование эффективной системы функционирования производственных подразделений в коллективных сельскохозяйственных организациях» и также доступна в электронной библиотеке Удмуртского государственного университета.

«Аграрная политика государства, практическая деятельность его институтов по осуществлению реформы, проводимые без учёта требований объективных экономических законов, мировой практики, специфических особенностей функционирующих в России форм хозяйств, вплотную подвели к черте, при которой возможна потеря продовольственной независимости страны, — предостерегает умудренный опытом аграрий Никитин. — Современный сельский товаропроизводитель не в состоянии окупить затраты на производство продукции и на нём пытаются нажиться все».

Как видим, удмуртская аграрная теория не стоит на месте: за полтора года нерешительное «пытаются нажиться» председателя колхоза Никитина превратилось у бизнесмена Агашина в суровую констатацию: «наживаются».

От заимствования из Никитина «Актуальности темы» и «Изученности проблемы» ученый Денис Агашин плавно переходит к «Целям исследования». Их описание в агашинской работе 2005 года целыми абзацами совпадает с другой научной работой, опубликованной в 2004 году, — авторефератом кандидатской диссертации доцента кафедры экономики и финансового права филиала Российского государственного социального университета в Воронеже Александра Занина.

«Основная цель исследования заключена в научном обосновании и разработке комплексных организационно-экономических мер по повышению эффективности развития процессов кооперации и интеграции в зернопродуктовом подкомплексе АПК на региональном уровне с учётом сложившегося многообразия форм собственности и видов хозяйствования», — пишет, в частности, в 2004 году Александр Занин. В 2005 году Денис Агашин повторяет за ним этот пассаж, изменив, правда, слова «основная цель исследования заключается…» на «целью исследования является…» и внеся, таким образом, неоценимый вклад в мировую экономическую науку. Занинские строчки встречаются в автореферате Агашина и далее по тексту.

Но не только из кусков чужих научных работ сшит автореферат кандидатской диссертации ижевского сити-менеджера. Встречаются в труде Дениса Агашина и выдержки из официальных документов. Например, из текста Постановления администрации Оренбургской области «О программе развития кооперации и интеграции агропромышленного производства» № 165-п от 5 октября 2001 года.

«Концептуальные направления развития АПК Оренбургской области, основанные на теории и практике, предусматривают не разъединение, дробление и изоляцию друг от друга товаропроизводителей и обслуживающих предприятий всех форм собственности и хозяйствования, а объединение общих усилий по рациональному совместному использованию производственного потенциала», — гласит, в частности, текст программы, принятой в Оренбурге. Денис Агашин спустя 4 года целиком переносит эту мысль в свой автореферат, заменив ровно два слова — «Оренбургскую область» на «Удмуртскую Республику».

Но это только начало: следующие за этим абзацем две с половиной страницы агашинского научного труда тоже полностью совпадают с сочинением оренбургских чиновников! В сумме с крупным куском, заимствованным из работы председателя колхоза «Путь Ильича» Валериана Никитина, это уже составляет около четверти 22-страничного объема текста главы администрации Ижевска.

Compromat.Ru


Сопоставления можно продолжать, и приведенными примерами они не исчерпываются. Не стоит забывать также, что автореферат сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина — это лишь короткий пересказ его кандидатской диссертации, полный текст которой занимает 169 машинописных страниц. Он хранится в Научной библиотеке УдГУ и доступен всем, кто заинтересуется этой темой, в читальном зале. [...]