Вертолет "красного олигарха"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виктора Видьманова обвиняют в хищении $25 млн.(Обновлено origindate::19.11.03)

1068793711-0.jpg В четверг думский комитет по безопасности подготовил проект обращения к генпрокурору Владимиру Устинову о нецелевом использовании бюджетных средств корпорацией «Росагропромстрой». Корпорацию возглавляет человек, который считается главным спонсором КПРФ — Виктор Ведьманов. 19 ноября за обращение будет голосовать вся Дума. Независимо от решения палаты, «красному олихарху» будут предьявлены серьезные обвинения.

Утеряна сумма в $25 миллионов

В комитете по безопасности говорят, что всего лишь выполнили протокольное поручение Думы — одно из сотен, которое палата раздает на каждой планарке. Дескать, Дума поручила Счетной палате проверить, как выполнялась в 1998 году федеральная программа «Свой дом», которую как раз курировал «Росагропромстрой». Как водится, у депутатов «появились сигналы» о нецелевом использовании средств. Счетная палата проверку пока не закончила, но предварительные выводы уже есть.

- То, что вскрылось в ходе этих проверок — однозначно свидетельствует о признаках хищения средств и их нецелевого использования, — рассказал член комитета Геннадий Гудков. — Для государства безвозвратно утеряна сумма как минимум в $22-25 млн. Мы хотим понять, не использовались ли эти деньги на политические цели или — хуже того — на цели, далекие от политических.

Как считают в комитете, в рамках «Своего дома» не было начато строительство жилья для специалистов в сельской местности. «Есть основания полагать, что часть средств была использована для финансирования политической деятельности КПРФ, а часть — просто похищена», — говорится в проекте обращения.

При этом Гудкова удивляют некоторые моменты финансово-хозяйственной деятельности ведомства Ведьманова. Например, что в одной из дочерних компаний на бюджетные деньги был приобретен вертолет, который предполагалось использовать, чтобы «добывать в труднодоступной горной местности породы ценных деревьев».

- Вряд ли породы ценных деревьев могут использоваться для отделки жилья аграриев, — предполагает Гудков, — все это, конечно, смешно, но из 300 млн рублей, которые корпорация получила для развития материально-технической базы, 60 млн истрачено на этот вертолет. Верторет, кстати, приписан к Геленжику.

«Государственной Думе также известно, что в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «Пензаагрожилстрой» Н.П.Шалыгина. Руководству корпорации «Росагропромстрой», включая ее президента В.М.Видьманова, неоднократно уклонялось от дачи показаний по данному делу», — говорится в проекте обращения.

- «Пензаагрожилстрой» получал деньги на один час, в течение которого разными платежками и суммами 60 миллионов различными путями возвращаются в саму корпорацию, — говорит Гудков. — А документы, по которым производился возврат, признаны липовыми.

- Нам известно, что сейчас идет подчистка документации в самой корпорации, что-то уничтожается, — заявил Гудков.

Как бы в подтверждение слов депутата вчера на заседание комитета пришли два следователя из Следственного управления ФСБ, которым было отказано в доступе в пензенский филиал «Расагропромстроя».

69-летний Виктор Ведьманов считается доверенным лицом лидера КПРФ Геннадия Зюганова. До «дела ЮКОСа» о нем говорили как о главном спонсоре компартии и даже возможном преемнике коммунистического лидера (поговаривали, что он сменит Зюганова после весенний выборов президента). Именно поэтому вчера на комитете по безопасности и разгорелся скандал.

Член комитета, экс-директор ФСБ Николай Ковалев обвинил коммунистов в сотрудничестве «с людьми, которые готовят захват власти в России».

- Березовский получает политическое убежище в Англии. Совершенно ясно, с точки зрения профессионала, что он не мог этого сделать без решения контрразведки Англии. Затем Березовский образует некий штаб, в который начинают ездить лидеры российской оппозиции, рассказывать о планах захвата власти. Вы, патриоты России, неужели вы не понимаете, что вы работаете в штабе, который готовит заговор против Российской Федерации — ни больше, ни меньше! Вот она — моя оценка, — темпераментно отчитывал Ковалев коммунистов прямо на заседании думского комитета. — Березовский называет это захватом власти в рамках закона. Ничего подобного! На деньги «ЮКОСА» КПРФ собирается привести к власти конкретных людей. Такие планы есть, и вы о них знаете. Вот что такое сегодня Борис Абрамович Березовский. Как можно с ним контактировать, ездить к нему и о чем-то договариваться? …

В чем депутаты обвиняют Ведьманова

- Средства, выделенные «Росагропромстрою» на жилищное строительство на селе, решение социальных проблем деревни и закрепления кадров сельхозпроизводителей использовались не по назначению.

- Часть средств, выделенных на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской республики в 1995 году по линии корпорации «Росагропромстрой» могла оказаться в распоряжении лиц, финансирующих террористическую деятельность.

Александр САДЧИКОВ

Оригинал материала

«Известия»