Вертолет "торфяного царя" разбился на полигоне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вертолет "торфяного царя" разбился на полигоне

Погибли "воздушный хулиган" Федор Царев и оба пассажира — бизнесмены Скопинцев и Петров, сын экс-главы Росимущества

Оригинал этого материала
© КП.Ру, origindate::12.12.2012, Вертолет подмосковного бизнесмена Царева разбился на военном полигоне "Выстрел", Фото: via КП.Ру

Анастасия Новикова, Александр Бойко

В среду днем пропавший вертолет Robinson R-44 обнаружили в Солнечногорском районе Подмосковья на закрытой территории бывших Высших офицерских курсов «Выстрел» при Академии Сухопутных войск.

Нашел обломки вертолета и трупы местный егерь.

— В разбившемся вертолете обнаружено три тела, — сообщила "КП" официальный представитель Московского межрегионального следственного управления СК России на транспорте Татьяна Морозова.

— По предварительным данным, за штурвалом вертолета обнаружено тело 35-летнего местного жителя Федора Царева, опознано тело еще одного из пассажиров — это 49-летний москвич Олег Скопинцев.

Личность третьего пассажира уточняется. На месте идут следственные действия. Туда же выехали близкие и родственники погибших. Предстоит опознание: тела сильно повреждены при падении вертолета и объедены дикими животными.

— Обломки самолета были обнаружены на закрытой территории Высших офицерских курсов «Выстрел», которые действовали до 2009 года при Академии Сухопутных войск Министрества Обороны России, — сообщили "КП" в администрации Солнечногорского района Московской области.

— Эта территория до сих пор закрыта. До места крушения самолета не может доехать даже специальная техника, оборудование придется доставлять на снегоходах. От места где заканчивается в лесу дорога, следователям придется преодолеть еще пять километров снежной целины по лесу. Кстати, сами курсы "Выстрел" были закрыты при министре обороны Анатолии Сердюкове в 2009 году, из-за того, что кто-то облюбовал берег подмосковного озера Сенеж.

Тогда стоимость сотки в этом районе оценивалась в 15 тысяч долларов. По информации в СМИ, на территории бывших курсов планировали открыть закрытый яхт-клуб.

Кстати, одно из дел о "мошенничестве" по которому проходил Федор Царев касается именно незаконному отчуждению земель в Солнечногорском районе Московской области.

— Нет, вертолет не планировал садиться на территории бывших курсов "Выстрел", — прокомментировал источник в следствии, он не отклонялся от маршрута, и упал в этом месте случайно.

Напомним, вертолет Robinson R-44 Федора Царева вылетел из населенного пункта Плоски в 17.30 8 декабря и не прибыл в пункт назначения поселок Озерецкое Дмитровского района Московской области.

К поискам подключили МЧС, полицию, добровольцев. Но они ничего не дали. За это время стали известны имена экипажа: 35-летний Федор Царев, сын бывшего главы Росимущества Василий Петров и 49-летний предприниматель из Москвы Олег Скопинцев.

Летчик частной авиации не обозначил свой маршрут, не получил разрешение на взлет и не согласовал маршрут. Четверо суток воздушная группировка МЧС обследовала по квадратам почти всю Московскую и Тверскую область.

К проведению работ привлечено 542 человека и 119 единиц техники, в том числе 11 воздушных судов, из них от МЧС России — 465 человек и 99 единиц техники, в том числе 2 воздушных судна. На поиски были ориентированы и сотрудники полиции, так как хозяин вертолета находился под следствием по статье "мошенничество".

Предполагалось, что Федор Царев мог улететь на реактивном самолете за границу или даже инсценировать свою гибель. Это уголовное дело расследуют сотрудники МВД России по Центральному федеральному округу. По данным следствия, в 2009 году деятельность Федора Царева нанесла ущерб государству в размере 1,5 миллиарда рублей.

Его фирмы занимались незаконной добычей песка и захватом земель в Тверской и Московской области. За это Федор Царев заработал у местных жителей кличку "генерал песчаных карьеров". Многие были недовольны тем, что после добычи песка карьеры мгновенно превращались в стихийные мусорки.

Прошлой весной, во время обыска его дома в Плоски, Федор Царев сел в свой вертолет и летал над домом, наблюдая, как в нем работают следователи.

В этом году он купил себе реактивный самолет Л-29, и попросил обучить сотрудника частного аэродрома "Волжанка" летать на нем. Он оборудовал свой личный самолет катапультой, и регулярно совершал бреющие маневры над домами местных жителей. [...]

Compromat.Ru

Местные говорят, что этот вертолет принадлежит Федору Цареву

["Московский комсомолец", origindate::10.12.2012, "На борту пропавшего в Подмосковье вертолета был сын экс-главы Росимущества": По словам местных жителей, сосед-авиатор не видел ничего плохого в том, чтобы «припарковать» свой вертолет либо на футбольном поле, где играют дети, либо рядом со своим особняком.
[...] в апреле 2012 года ранее судимый за угон автомобиля уроженец подмосковных Мытищ Царев засветился еще в одной криминальной истории, о которой ранее писал «МК». Весной 2012 года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России возбудило в отношении бизнесмена уголовное дело за то, что тот в течение нескольких лет вырубал лес в Солнечногорском, Химкинском и Дмитровском районах, чтобы заняться незаконной добычей и реализацией песка и торфа. Ущерб составил около 1,5 млрд рублей. Сама же спецоперация по поимке дельца, получившего прозвище Торфяной Царь, закончилась неудачей. Когда оперативники прибыли к еще одному дому Царева — в деревню Черная Грязь, чтобы его задержать, тот скрылся на вертолете. Позже он сообщил по телефону сотрудникам полиции, что на самом деле не скрывается, а болеет.
Что касается другого пассажира — сына экс-главы Росимущества, то его переезд в деревню также ознаменовался скандалом. Летом 2010 года, когда началось строительство коттеджа сына тогда еще главы Росимущества Юрия Петрова, местные жители, а это около трех тысяч семей, начали возмущаться. Дело в том, что он посягнул на почти единственный, оставшийся после многочисленных элитных застроек, выход к воде на берегу Волги в Плосках. Тогда к возмущенным дачникам приезжал даже губернатор области, но никаких действий не предпринял. – Врезка К.ру]


***

Царев жаловался на "решальщиков" при местном УВД

Оригинал этого материала
© Известия.Ру, origindate::12.12.2012, Скандальный бизнесмен разбился после ссоры с решальщиками

Андрей Гридасов, Владимир Баринов

[...] По данным «Известий», помимо технической версии и ошибки пилота следователи отрабатывают еще один вариант авиакатастрофы. Дело в том, что весной 2012 года МВД возбудило уголовное дело по факту браконьерской разработки полезных ископаемых и вырубки леса в Дмитровском, Солнечногорском и Химкинских районах Подмосковья. В СМИ тогда появились сообщения о том, что полицейские «примеряют» к этому делу Царева, которого назвали фактически лидером ОПГ. Адвокат Царева Роман Глинин пояснил изданию, что никакого уголовного дела против бизнесмена не возбуждали и он не был ни обвиняемым, ни подозреваемым и даже не допрашивался.

Глинин рассказал, его клиент считал, что в начале 2000 годов начался рейдерский захват конкурентами его предприятий. Для этого были задействованы в том числе и подмосковные полицейские. Царев квалифицировал их действия незаконными и обжаловал это в разных инстанциях, дойдя до замгенпрокурора Владимира Малиновского.

В октябре этого года замгенпрокурора признал действия сотрудников полиции незаконными. В то же время, ссылаясь на слова Царева, Глинин утверждает, что на него регулярно выходили различные решальщики, якобы близкие к руководству УВД Солнечногорского района. Они предлагали ему помощь в закрытии уголовных дел, хотя Царев в них не фигурировал. Последний раз они обращались к бизнесмену незадолго до его последнего полета. Сумму вопроса они оценили в 6 млн рублей, однако Царев предпочел обратиться с заявлением о вымогательстве в Главное следственное управление по ГУ МВД по Москве.

— На прошлой неделе по заявлению Царева была проведена проверка и задержан вымогатель с мечеными деньгами, — рассказал «Известиям» адвокат. — Дело квалифицировали по статье «Мошенничество», потому что решальщики не являлись должностными лицами.

При этом, как утверждает Глинин, вымогатели были прекрасно осведомлены о деталях расследования о браконьерстве.

— Если подтвердится, что Федор Царев погиб при крушении, мною немедленно будет подано заявление на имя главы СКР Александра Бастрыкина с просьбой проверить взаимосвязь между произошедшей трагедией и недавними событиями, — говорит защитник.

Он также особо отметил, что обстоятельства крушения вызывают много вопросов, так как Царев был опытным пилотом, имел навыками пилотирования в сложных условиях, в том числе и погодных.

— Расследование этого дела могло вывести на очень высокопоставленных силовиков, которые рисковали лишиться своих постов, — пояснил адвокат. [...]