Вертолет у Виктора Януковича в три раза дороже, чем у Обамы и Меркель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


AgustaWestland 139 за $17 млн: салон обшит кожей и деревом, двухзонный климат-контроль, аудиосистема с 8 динамиками и сабвуфером, система "аэрошоу", спутниковая и радиосвязь

Оригинал этого материала
© "Газета по-киевски", origindate::18.11.2010, Фото: "Корреспондент", Swiss Helicopters, "Газета по-киевски"

У Януковича вертолет в три раза дороже, чем у Обамы и Меркель

Игорь Смага

Compromat.Ru

Виктор Янукович

Информагентства живо расспространили весть о вертолете, якобы уже купленном «Дусей» для главы государства. Площадку для него, напомним, достраивают на Парковой аллее. Как оказалось, вертолет... далеко не новый. Он был изготовлен в 2008 году по заказу американской фирмы «AeroToyStore», затем был продан в Черногорию местной авиакомпании. А в Украину машина перебралась в августе 2010 года и зарегистрирована в «Центр-авиа» с бортовым номером UR-CRB. Янукович уже опробовал вертолет, в прошлый четверг слетав в Ивано-Франковскую область. [...]

["Комсомольская правда в Украине", origindate::18.11.2010, "Янукович будет летать на вертолете круче, чем у Черновецкого": Информация о большой покупке выплыла из Государственного управления делами (в народе ДУСя), которое заботится о полном материально-техническом обеспечении главы государства. […] ДУСя, возможно, приобретет и еще один вертолет — российский Ми-171 VIP. В VIP-варианте это один из самых популярных вертолетов среди политиков и бизнесменов во всем мире. Развивает скорость до 230 километров в час, дальность полета — 1000 км, а стоит около 8 млн долларов. — Врезка К.ру]

Итало-американская «AgustaWestland-139» — то же самое, что «Феррари» для автомобилистов. «В ней воплотились новейшие разработки конструкторов, а также наиболее эффективные инженерные решения», — утверждают производители на сайте компании «Аэросоюз», дистрибьютора таких вертолетов в России. Среди подобных машин только AW может оснащаться комплексной системой антиобледенения, вмещает до 15 человек и развивает крейсерскую скорость более 300 км/ч.

Compromat.Ru

Вертолет AgustaWestland 139 UR-CRB

Вертолет напичкан новейшей электроникой. За один полет AW способен преодолеть почти 1000 км, что позволит Януковичу летать по всей Украине. Удобна и колесная система посадки «Агусты», способная садиться даже на мягкий грунт — то есть для президента не придется строить новые посадочные площадки.

К тому же двухмоторный AW очень надежен. С полной нагрузкой он способен взлететь и на одном двигателе в условиях разреженого воздуха высокогорья. А его трансмиссия может работать 30 минут вообще без масла. Дистрибьюторы утверждают, что именно в силу надежности эту машину любят использовать американские спецслужбы. В общем, Янукович не упадет нам на головы.

Любопытно, что бэушный вертолет президента обошелся дороже нового. «На международном рынке последние полтора года происходил настоящий бум. Двух-трехлетний вертолет обычно стоит дороже, так как не нужно ждать заводского заказа от 9 до 40 месяцев (зависит от модели)», — говорится на сайте «Аэросоюза». По приблизительным оценкам, стоимость AW Януковича — $17 млн.

Точнее сказать нельзя, все зависит от отделки салона. У Януковича интерьер «Pininfarina», разработанный одноименным легендарным дизайнерским бюро из Италии. Салон обшит кожей и деревом, оборудован двухзонным климат-контролем, системой развлечения «аэрошоу» — на двух 15-дюймовых мониторах отображается двигающаяся во время полета карта, местоположение вертолета, а также его высота, скорость, время в пути. В салоне установлен CD/DVD-проигрыватель, система спутниковой связи и радио, аудиосистема с восемью динамиками и сабвуфер.

Compromat.Ru


***

А как у них?

Скромник Обама

Compromat.Ru

В «наследство» от Буша новый президент США получил суперсовременный вертолет VH-71. Это «летающий Овальный кабинет», оборудованный новейшими системами связи и даже кухней. В случае ядерной атаки VH-71 может быстро покинуть зону поражения. «Если Америка подвергнется ядерному нападению, последнее, о чем я буду думать — как быстро перекусить», — съязвил Обама. С началом кризиса президент демонстративно отказался от чудо-вертолета стоимостью $400 млн (новейший истребитель Raptor вдвое дешевле) и пересел на VIP-вариант обычного армейского VH-60N White Hawk (от $6 млн).

Путин — патриот и спасатель

Compromat.Ru

Неофициальный глава России использует скромный отечественный Ми-8 стоимостью $5-8 млн. Правда, внутри это типичная «барская горница». В прошлом году кремлевские СМИ трубили, как во время легендарной поездки по республике Тува путинский вертолет спас от верной смерти заболевшую девочку, экстренно доставив ее в больницу. Впрочем, Владимир Владимирович больше любит сидеть за самолетным штурвалом — то в Чечню на истребителе сгоняет, то пожары под Рязанью тушит.

Меркель, чуть не вылетевшая на вертолете из политики

Compromat.Ru

В середине 1990-х произошел скандал: журналистам стало известно, что министр по охране окружающей среды Ангела Меркель слетала к себе на дачу на вертолете германских ВВС, что обошлось казне в несколько тысяч марок. Историю, которая грозила Меркель крахом политической карьеры, еле удалось замять. Сейчас к услугам Меркель аж три Eurocopter Cougar AS532 стоимостью $5 млн.