Верфи уплыли под контролем сына Игоря Юсуфова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Верфи уплыли под контролем сына Игоря Юсуфова

Перед банкротством из компании Wadan Yards, приобретенной "неустановленными российскими инвесторами", вывели украинские активы

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.01.2011, Уплыли верфи, Фото: russiaprofile.org

Алиса Фиалко

Compromat.Ru

Игорь Юсуфов

В норвежской судостроительной компании Wadan Yards, приобретенной неустановленными российскими инвесторами, разгорается очередной скандал. Конкурсный управляющий Wadan попросил полицию разобраться, как из компании вывели украинские активы.

Российские инвесторы купили 70% Wadan Yards в 2008 г. Кто именно стал новым хозяином Wadan Yards, понять до сих пор трудно. Председатель совета директоров Wadan Yards Андрей Бурлаков признавался в 2009 г. «Интерфаксу», что в FLC West, которой достались 70% Wadan Yards, он «конечный бенефициар, не единственный акционер». Сейчас он рассказывает «Ведомостям», что на самом деле Wadan Yards «контролировал» Виталий Юсуфов, сын бывшего министра энергетики России, члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова. А он, Бурлаков, раньше называл себя совладельцем, потому что «была такая договоренность с действительным собственником».

Wadan Yards зарегистрирована в Норвегии, но ее основные активы — две верфи в Германии и одна на Украине. Трудности у Wadan начались еще в 2008 г.: из-за кризиса заказчики компании стали задерживать платежи, и германская «дочка» Wadan не смогла расплатиться со своими поставщиками, началось ее банкротство. Судьбу германских судостроительных заводов канцлер ФРГ Ангела Меркель обсуждала с российским президентом Дмитрием Медведевым. И в результате в ходе банкротства немецкие верфи были проданы за 40 млн евро новому инвестору — Виталию Юсуфову. «Я покупал эти [немецкие] верфи в ходе банкротства у властей ФРГ, в этом и заключался единственный факт моего участия во всей истории активов Wadan Yards», — сказал вчера «Ведомостям» Виталий Юсуфов.

16 марта 2010 г. банкротом была признана уже материнская компания — норвежская Wadan Yards. Конкурсный управляющий компании Йохан Ратвик подготовил отчет по финансовому состоянию компании в апреле (копия есть у «Ведомостей»). А в декабре он написал письмо в суд, где рассматривается дело о банкротстве Wadan Yards, и в норвежскую полицию (копия есть у «Ведомостей»; подлинность обоих документов подтвердил Ратвик). В документах Ратвик выражает надежду на то, что действия руководства Wadan Yards перед банкротством станут предметом уголовного расследования.

За полмесяца до объявления Wadan Yards банкротом с баланса компании исчез ее самый ценный актив — акции украинской верфи «Океан», пишет Ратвик. Никаких данных по сделке и ее сумме нет, это противоправно и должно быть расследовано норвежской полицией как уголовное преступление, считает он. А ответственным за это должен быть Игорь Шапошников, возглавлявший в этот момент правление компании, пишет Ратвик. Покупателем стала Blakur Company inc., зарегистрированная на Британских Виргинских островах, следует из письма. Ратвик пытался связаться с ее представителями, но ответа не получил, рассказывает он. Стоимость же акций украинской верфи существенна, считает Ратвик, не называя конкретных цифр. Долг верфи в 45 млн евро был продан той же компании Blakur — всего за $100. Это тоже незаконно, считает Ратвик.

Связаться с Шапошниковым не удалось.

По словам представителя норвежской полиции, уголовное дело не будет возбуждено, пока не будет получен окончательный отчет по банкротству компании от конкурсного управляющего.

А случится это, по его словам, примерно через год.

Кому сегодня принадлежит украинская верфь «Океан», тоже непонятно. Вот как описал ситуацию губернатор Николаевской области Украины Николай Круглов, слова которого приводит газета «Николаевские вести»: «Идет оспаривание права на собственность [верфи] — одна группа россиян считает, что сегодня собственность принадлежит условно Иванову, другие говорят — Петрову. Они между собой “решают вопросы”. С третьей стороны появилась еще третья, украинская структура, которая тоже оспаривает эту собственность». В ходе конфликта совет директоров освободил от должности своего председателя Шапошникова, а собрание акционеров отстранило гендиректора верфи Николая Романчука.

На 30 декабря 2010 г. портфель заказов «Океана» только по строительству новых судов по подписанным контрактам — $77 млн, в стадии подписания контракты еще на $165 млн, следует из презентации верфи (есть у «Ведомостей»). Там же сказано, что «Океану» необходимо начать выполнять контракт с компанией «Дрент» во избежание штрафных санкций, для этого нужно финансирование, привлечь которое «невозможно в связи с залогом практически всего имущества предприятия в офшорных компаниях согласно указанию наблюдательного совета».

MC Industrial Advisors ltd. пыталась подписать с «Океаном» контракт на строительство четырех химовозов, но финансовое положение завода вызывает сомнения в том, что контракт может быть выполнен, рассказал директор представительства MC Industrial Advisors в странах СНГ Владислав Ткаченко. Компания пыталась сделать предложение о покупке верфи за 36 млн евро, но даже установить, кто является ее собственником, оказалось невозможным, добавил он.

Президент «Океана» Леонид Шумило уверяет, что проблем у верфи с контрактами нет. «Никакой задолженности по 2011 г. у предприятия нет, задолженность прошлого года мы реструктурировали, начали погашение, со временем погасим», — уверил он. С представителями властей области связаться не удалось.