Верхняя Пышма опять оскандалилась

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Верхняя Пышма опять оскандалилась

FLB: Уральская генпрокуратура уделит особое внимание «личному коррупционному хозяйству» в Свердловской области

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
Cb865f3bf737f8f0407de324b4300139.jpeg
Управление генпрокуратуры по УрФО обнаружило масштабные земельные махинации в Верхней Пышме, сообщает Znak.com. По сообщению источника издания, расследование может затронуть крупный бизнес и депутатов Заксобрания.

Прокуратура Свердловской области направила в Верхнепышминский городской суд заявление о признании незаконной передачи земельного участка площадью более 60 гектаров в районе Уральского завода химических реактивов близ Екатеринбурга. Как говорится в сообщении управления генпрокуратуры по УрФО, надзорный орган обратился в суд по результатам проверки, которая проводилась по поручению замгенпрокурора в УрФО Юрия Пономарева.

«Установлено, что указанные участки, относящиеся к категории городских лесов, в нарушение закона были предоставлены шести юридическим лицам для размещения промышленных объектов и дачного строительства. Наряду с этим прокуратурой области организована и проводится проверка опубликованных в СМИ сведений о незаконном отчуждении еще одного участка на территории того же муниципалитета, расположенного вдоль Серовского тракта… Надзорные мероприятия продолжаются, ситуация находится на личном контроле заместителя генпрокурора России. Задействованными в проведении данных проверок сотрудниками прокуратуры дано указание обеспечить должную юридическую оценку всех выявленных фактов нарушения требований федерального законодательства, в том числе, при наличии соответствующих оснований, – и уголовно-правовую», — сказано на сайте управления генпрокуратуры.

Источник, близкий к правоохранительным органам, рассказал Znak.com, что Юрий Пономарев держит проверку на личном контроле, а значит, ей будет уделяться особое внимание. «Правоохранители получили карт-бланш на полномасштабное расследование и привлечение виновных к ответственности, невзирая на чины и статус потенциальных фигурантов. По предварительным данным, речь может идти о представителях крупного бизнеса и законодательной власти Свердловской области», — говорит источник.

80c2172645512d5898844d4d98cff951.jpeg
В частности, сообщает издание, претензии в связи с земельными махинациями в могут быть предъявлены депутату Заксобрания Армену Карапетяну («Справедливая Россия»). Вышеуказанные земельные участки администрация городского округа Верхняя Пышма предоставила в аренду ряду юридических лиц, в частности, дачному некоммерческому товариществу «ЕРАНОС»; ООО «Корпорация «ЭММА», ООО «Константа Плюс», ООО «ЭлитСтрой», ООО «СтройДор». На момент заключения договоров аренды Армен Карапетян, а также его родственники являлись директорами и участниками указанных юрлиц, сообщает Znak.com.

Сам Армен Карапетян ранее заявлял, что проект в Верхней Пышме законен. «Все необходимые заключения надзорных органов есть, у мэрии было полное право этот участок выделить. За три года предприниматели планируют вложить в проект около 15 млрд рублей. Речь идет о развитии территории, о создании новых рабочих мест. Это то, что нам сейчас нужно, – развитие нашей экономики. Или нужно ждать, когда против нас новые санкции введут?!», — заявил Карапетян в интервью изданию.

Махинации с распределением земли в администрации ГО Верхняя Пышма поставлены на поток и носят систематический характер, писало ранее издание «Ведомости Урал». Земли разворовываются уже годами. В деле о распродаже за копейки в Верхней Пышме 83 гектаров земли, всколыхнувшем общественность в 2009 году, ущерб муниципальной казне оценивался в 150 миллионов рублей.

«Сотни гектаров земельных угодий продаются, раздаются в аренду с правом выкупа юридическим и физическим лицам для коммерческих целей, после чего эти сотни гектаров лесных земель идут под вырубку и превращаются в мертвые пустыри», – сообщали жители села Балтым под Верхней Пышмой в коллективном заявлении в Антикоррупционный комитет по Свердловской области. При этом простые люди, сообщалось в письме, «обрабатывающие свои огороды по 20 лет, не могут воспользоваться своими правами и узаконить крошечные земельные участки, согласно объявленной Президентом «дачной амнистии».

В 2009 году в отношении экс-председателя комитета по управлению имуществом администрации Верхней Пышмы Александра Томилова было возбуждено уголовное дело, сообщало ИА УралИнформБюро. По версии следствия, в 2008 году мэрия продала частному лицу 147 тысяч «квадратов», расположенных на территории Верхнепышминского лесничества. Участок был оценен сторонами сделки в 19,7 тысячи рублей, тогда как экспертами — в 24 миллиона рублей. Более того, он был переведен горадминистрацией из запаса сельхозземель, хотя такими полномочиями чиновники не обладают. Не были соблюдены и требования законодательства об обязательном проведении торгов.

В основу расследования легли материалы проверки ГУ МВД РФ по УрФО. В превышении должностных полномочий при продаже в 2007-2008 годах земли гражданам уличили мэра Ю.Яковлева, его первого заместителя В.Чиркова и председателя комитета по управлению имуществом А.Томилова. Первоначально дело возбудили по более «мягкой» статье 292 УК РФ («Халатность»). В нем фигурировала рядовая сотрудница местного кадастрового органа Оксана Валеева. Но через год в ее отношении дело было прекращено, а из него выделено отдельное производство против А.Томилова. Уральские СМИ писали о затягивании расследования и волоките в расследовании преступления.

«Возбудив уголовное дело в отношении рядовой чиновницы Верхней Пышмы, следственные органы пытаются замять громкий коррупционный скандал и освободить от ответственности высокопоставленных фигурантов», – говорилось в официальном обращении Антикоррупционного комитета по Свердловской области.

«В Верхней Пышме на протяжении нескольких лет был бардак с раздачей по заниженной стоимости дорогой земли в пригороде Екатеринбурга, — также рассказал собеседник издания. – Теперь в этой сфере будет наведен порядок»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации