Верховная Рада предлагает генпрокурору завести уголовное дело на Кучму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Верховная Рада поддержала депутатский запрос к генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько о привлечении к уголовной ответственности президента Леонида Кучмы, сообщает Украина.Ru. Как отмечается в запросе, депутаты требуют возбудить уголовное дело против президента "за совершение им деяний, которые способствовали экс-премьер-министру Павлу Лазаренко организовать убийства народных депутатов Украины Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана".


Депутатский запрос иницировали члены депутатского объединения "Антимафия" Григорий Омельченко, Анатолий Ермак и Виктор Шишкин. По данным информационного агентства УНИАН, в поддержку этого запроса проголосовали 160 народных депутатов из 345 участников заседания парламента.


Омельченко, Ермак и Шишкин предлагают возбудить в отношении Кучмы уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 364 и частью 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины, и провести полное и объективное расследование всех обстоятельств дела. Кроме того, депутаты предлагают направить материалы расследования дела в Верховную Раду для рассмотрения парламентом вопроса об отстранении президента Украины от должности в порядке импичмента.


Напомним, на пресс-конференции 7 февраля 2002 года заместитель генпрокурора Украины Николай Обиход заявил журналистам, что бывший глава украинского правительства Павел Лазаренко заплатил за убийства народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня около 3 миллионов долларов. По словам заместителя генпрокурора, из двоих убийц Щербаня арестован один, а второй был убит. В убийстве же Гетьмана, по данным прокуратуры, принимали участие семь человек, а арестовать удалось только того, кто стрелял в депутата.


Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка - прямо у трапа самолета. Народный депутат Украины, председатель Биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи Вадим Гетьман был застрелен 21 апреля 1998 года в лифте своего дома."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации