Верховный Суд РФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Верховный суд рф

— высший судебный орган Российской Федерации.

Верховный суд рф

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным делам и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

Осуществляет судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные суды.

Рассматривает дела в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, — также и в качестве суда первой инстанции. Является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым и областным судам, судам городов федерального значения (Московскому, Санкт-Петербургскому и Севастопольскому городским судам), судам автономной области и автономных округов, окружным и флотским военным судам; изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и даёт разъяснения по вопросам судебной практики.

Разрешает в пределах своих полномочий вопросы, вытекающие из международных договоров Российской Федерации, СССР и РСФСР.

Полномочия ВС России, порядок его образования (то есть порядок назначения судей) и деятельности установлены Конституцией России, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» (1996 г.), ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» (2011 г.), а также Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (2002 г.).

Председателем Верховного Суда Российской Федерации является Вячеслав Михайлович Лебедев.

Владимир Путин 21 июня 2013 года предложил объединить в единый орган Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд и внести соответствующие поправки в Конституцию.

21 ноября 2013 года Госдума приняла законопроект об объединении Высшего Арбитражного суда РФ с Верховным и совсем скоро суд переедет в Санкт-Петербург.

6 февраля 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон об объединении судов.