Верховный Футбольный Менедже

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


История с телетрансляциями чемпионата по футболу оказалась живой иллюстрацией политических, деловых и, наконец, человеческих нравов постсоветской России.

Наша страна гораздо более управляема и подвержена влиянию руководящих капризов, чем это может показаться на первый взгляд. И проявляется это самым неожиданным образом.

Российская футбольная премьер-лига передала права на трансляции телекомпании «НТВ+», которая предложила более выгодные условия, нежели входящий в состав ВГТРК телеканал «Спорт». Предполагалось, что деньги от телетрансляций позволят футбольным клубам, являющимся в массе своей по сути крепостными театрами, начать хоть как-то зарабатывать деньги самостоятельно. Самые «топовые» матчи должны были транслироваться на «Первом». Телевидение регионов, представленных в премьер-лиге, получало возможность показывать матчи «своей» команды бесплатно (это не касалось Москвы и Московской области). «НТВ+» планировала также облегчить доступ к трансляциям гражданам, которых не очень интересовали остальные продукты, предлагаемые телекомпанией. В целом неплохой проект портило то, что решение принималось на флажке – за несколько дней до начала чемпионата.

Известие о том, что национальный чемпионат будет показывать «спутниковое», а не «общедоступное» телевидение, вызвало вполне ожидаемые протесты. Возможно, часть вопросов можно было бы снять, если бы вопрос стал обсуждаться хотя бы за несколько месяцев до того, однако футбол в России, как и зима, начинается неожиданно для всех ответственных лиц

И болельщики знают об этом лучше многих. Однако на этот раз нашлось кому утереть слезы – на защиту бесплатных футбольных трансляций встал Владимир Путин, повелевший первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву поправить дело. Все остальные взяли под козырек немедленно: уже выяснилось, что и договор не совсем тот, и про болельщиков не подумали, прозвучало и ставшее роковым в последние годы словосочетание «социальная ответственность бизнеса».

С виду все прекрасно. Владимир Путин получил лишнюю возможность проявить себя защитником простого народа, который получит возможность смотреть национальный чемпионат столько, сколько захочет (желания тут, правда, не очень много, но это уже совсем иная история). Телеканал «Спорт» сохранил некую часть аудитории. «НТВ+», избавился от значительных хлопот, связанных с качественной трансляцией отечественного футбола. В некотором накладе остались футбольные клубы, РФПЛ и лично глава РФС Виталий Мутко, которого Путин не только назначил главным ответственным, но и обложил как самый простой болельщик. Впрочем, Мутко не привыкать к критике со стороны простых болельщиков.

Так все красиво вышло, что подозрения в том, что история с трансляциями была телепостановкой, водевилем для простодушных граждан, оказались неизбежны.

Не хватило еще только многотысячной манифестации движения «Наши» с требованиями вернуть футбол россиянину, писем граждан или разоблачительного материала в центральных СМИ о том, что «НТВ+» создан во время оно беглым олигархом Владимиром Гусинским. Впрочем, не очень уж и важно, была битва за телетрансляции тщательно продуманной PR-комбинацией или просто так совпало. Зато выяснилось и подтвердилось сразу несколько существенных для страны обстоятельств.

Если проблема имеет политическое или хотя бы электоральное значение, она будет решена исходя из сугубо политических соображений

Экономическая целесообразность, вопросы стратегического развития имеют сугубо второстепенное значение. В этом смысле история с телетрансляциями напоминает монетизацию льгот – начали делать не до конца додуманное дело, столкнулись с протестами, спешно свернули проект, затратив вдвое больше денег, чем собирались. Убытки от только что случившейся истории пока никто не считал, однако они мало кого интересуют. Футбол у нас ведь не игра и не бизнес, а зона «социальной ответственности бизнеса». Роль последнего хорошо нам всем известна. Надо подумать о телеправах простых россиян – платят. Надо купить спортсмена Тимощука за 20 миллионов долларов – платят.

Социальная ответственность бизнеса – величина не постоянная, а ситуативная, ее может быть то больше, то меньше

Роптать некому, а в сложившихся условиях незачем. Будет придумано некое синтетическое решение, которое не то чтобы решит проблему, но позволит отложить ее на какое-то время. А там либо не до футбола будет, либо не до телевидения. Главное, чтобы сейчас было о чем доложить по инстанциям. Вертикаль выстроена не только по форме, но и по сути, спорить с главным нельзя, будь он трижды не прав. Никто не задал простого вопроса: а какое, собственно говоря, отношение к истории с телетрансляциями имеет президент и почему власть теперь может вмешиваться в «спор хозяйствующих субъектов». Власти до всего есть дело.

И Путин работает не президентом, а Путиным, великим и безгрешным, понимающим во всем на свете

Только вот соратники иногда подводят, хоть и трудились с ним в мэрии Санкт-Петербурга. Конечно, «Мутко намутил» не сравнится по образности с пресловутым «мочить в сортире» или «Если же вы готовы стать самым радикальным исламистом и готовы сделать себе обрезание, приглашаю вас в Москву». Однако и про соратников так жестко Путин никогда не говорил. Возможно, это раздражение оттого, что каждая проблема требует специального вмешательства, а может быть, таково нынешнее отношение к своей команде. Возможно, элитам стоило бы обратить внимание на эту маленькую грубость, поскольку многие неприятные для номенклатуры процессы начинались именно с грубостей.

Что до футбола, то его отечественной вариацией смогут насладиться в полной мере все желающие. Будет их не так много. Впрочем, это теперь совсем не важно.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::09.03.07