Верховный коррупционный

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.04.2011

Верховный коррупционный

По обвинениям в коррупции в Казахстане уволены сразу шестеро судей Верховного суда

Полина Химшиашвили

Вчера депутаты верхней палаты парламента Казахстана поддержали предложение финансовой полиции и освободили от должностей шестерых судей Верховного суда, сообщили «Новости-Казахстан». В отношении судей генпрокуратура возбудила уголовные дела, сообщил депутатам председатель палаты Касым-Жомарт Токаев. «Агентство финансовой полиции обратилось в адрес президента с предложением об освобождении от должностей следующих судей Верховного суда: Ташеновой Алмаз, Джакишева Саулетбека, Камназарова Мадлена, Балтабай Марзии, Жакупова Бахытжана, Абилхаира Максута», — уточнил на пленарном заседании палаты руководитель администрации президента Аслан Мусин.

Оперативные мероприятия выявили коррупционные преступления в действиях председателя надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Ташеновой и судьи Верховного суда Джакишева, злоупотребивших должностными полномочиями в пользу АО «Фикалев» с ущербом государству на сумму 212 млн тенге (примерно $1,5 млн), сообщил депутатам Кайрат Кожамаров, руководитель финансовой полиции. Против судей возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Другие судьи неоднократно нарушали права граждан и государства, вынося судебные решения в пользу частных лиц, вступали в непроцессуальные контакты с участниками процессов и их представителями, вмешивались в деятельность следственных органов, лоббировали деятельность лжепредприятий, выносили решения по гражданским делам с неправомерным освобождением от уплаты доначисленных налогов, сказал Кожамаров.

[Kazakhstan Today, origindate::14.04.2011, "Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении 6 судей": Кроме того, по его информации, агентством расследуется уголовное дело в отношении заместителя заведующего секретариатом надзорной коллегии и по уголовным делам ВС РК Сарсенова, вымогавшего от руководителя ТОО "Газ Синегорье" Каркеновой $150 тыс. за положительное решение по гражданскому делу. Сарсенову предъявлено обвинение, и он арестован. — Врезка К.ру]

«Произошла весьма экстраординарная вещь. Я никогда с таким не сталкивался, и мы все ошарашены, нам очень трудно воспринять», — прокомментировал журналистам отставки судей депутат верхней палаты Гани Касымов. По его мнению, после такого скандала в отставку должен подать председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков, возглавивший суд в 2009 г.

По конституции Казахстана председатель и судьи Верховного суда избираются верхней палатой парламента по представлению президента, основанному на рекомендации Высшего судебного совета.

Переизбранный 3 апреля на новый срок президент Нурсултан Назарбаев обещал в своих предвыборных программных заявлениях усилить борьбу с коррупцией.