Верховный суд Израиля требует объяснить, почему Невзлина не выдают РФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из апелляции в БАГАЦ: "За убийство менеджера низшего звена Невзлин платит $5 тыс, мэра города - $150 тыс, гендиректора большой компании - $300 тыс"

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::01.03.2006, Фото: "Коммерсант"

Верховный суд Израиля требует объяснить, почему Невзлина не выдают РФ

Converted 20900.jpgТель-Авив, 1 мар - РИА Новости. Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) обязал соответствующие правительственные инстанции аргументировать законность предоставления израильского гражданства совладельцу ЮКОСа Леониду Невзлину и объяснить причины отказа от экстрадиции бизнесмена в Россию. Об этом сообщил РИА Новости израильский журналист, публицист и правозащитник Юлий Нудельман, чей иск к министерству внутренних дел, юридическому советнику правительства Израиля и самому Невзлину послужил основанием для решения, принятого во вторник судьей БАГАЦ Эльякимом Рубинштейном.

"Судья Рубинштейн вынес решение, в котором, во-первых, потребовал от них дать расширенный ответ на нашу апелляцию и, во-вторых, назначил заседание БАГАЦ в расширенном составе судей (для рассмотрения доводов истца и ответчиков)", - сказал Нудельман. "Срок (заседания) не установлен, но очевидно в ближайшее время. Сейчас речь идет, видимо, об установлении свободных трех или пяти судей, которые должны рассмотреть этот вопрос", - продолжил собеседник агентства.

В иске, поданном через тель-авивского адвоката Йорама Мушката, Нудельман ставит под сомнение законность предоставления Невзлину израильского гражданства, добиваясь у МВД объяснений, "почему оно не аннулирует документ репатрианта и гражданство и/или не осуществляет процесс аннулирования израильского гражданства".

Во второй части искового заявления, адресованной юридическому советнику правительства, Нудельман требует дать ответ, почему Невзлина не экстрадируют в Россию, несмотря на запрос российских правоохранительных органов.

Генпрокуратура РФ в июле 2004 года предъявила Невзлину, ныне проживающему в Израиле, обвинение в организации убийства и покушений на убийства. Тогда же Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил в международный розыск.

В январе 2004 года суд избрал в отношении Невзлина аналогичную меру пресечения в связи с обвинением в уклонении от уплаты налогов с физического лица и хищении чужого имущества, вверенного виновному. Сумма неуплаченных налогов, по данным Генпрокуратуры, составляет свыше 27 миллионов рублей, а сумма ущерба от хищения - 3,3 миллиарда рублей.

Если судьи БАГАЦ отклонят аргументацию ответчиков и признают правоту истца, который в течение года вел журналистское расследование, собирая доказательства против Невзлина, это не будет означать немедленной экстрадиции бизнесмена в Россию и лишения его израильского гражданства. Как пояснил сам Нудельман, вопросы лишения гражданства находятся в исключительном ведении министра внутренних дел, а вопрос об экстрадиции министерство юстиции еще должно передать в окружной суд Иерусалима.

"Но это все может быть только после того, что БАГАЦ укажет: "Ребята, вы что-то неправильно себя ведете..." Сам процесс может тянуться достаточно долго, но почва будет гореть под ногами у Невзлина и у других подобных людей", - говорит собеседник агентства.

На иск Нудельмана пресс-служба Невзлина отреагировала в начале февраля. В сообщении для журналистов говорилось о политической подоплеке обвинений, предъявляемых бизнесмену в России, перечислялись его заслуги как мецената и задавался вопрос: "Чей заказ выполняет на этот раз Юлий Нудельман, столь пылко ратующий за экстрадицию Невзлина?"

"Истец - писатель и журналист, движимый побуждениями своей гражданской совести, борющийся за чистоту власти и объявивший войну коррупции в стране", - аттестует сам себя Нудельман в тексте искового заявления, переданного в БАГАЦ.

***

Оригинал этого материала
© electorat.info, origindate::02.02.2006, Леонид Невзлин плевать хотел на все законы

[...] Надо сказать, что Юлий Нудельман не первый и не единственный израильтянин, усомнившийся в правовой чистоте нефтяного олигарха. Еще в 2003 году Колет Авиталь, председатель Комиссии Кнессета, обратилась с запросом в МВД Израиля о законности предоставления Невзлину израильского гражданства, которое было оформлено в подозрительно быстрые сроки. Она высказала предположение, что господин Невзлин корыстно пытается использовать «Закон о возвращении» в целях обретения прибежища в Израиле.

Опасения госпожи Авиталь разделяют многие ее соотечественники. Ведь до нефтяного скандала с вмешательством Генпрокуратуры Невзлин и не пытался стать гражданином Израиля. Только после внимания правоохранительных органов летом 2003 года он «вспомнил» о далекой родине предков и обратился за получением второго гражданства. Ускорить ситуацию ему помогли деньги, и он получил заветный паспорт в кратчайшие сроки. Средств на спасение от Генпрокуратуры он не пожалел: сделал серьезные вливания в Музей Диаспоры, Тель-Авивский Университет, Музей Израиля и ряд других организаций. Также заручился поддержкой и покровительством тогдашнего министра Натана Щаранского и мэра Тель-Авива Шломо Лахата (тоже бывшего), которые имели личную заинтересованность в этих учреждениях. Благодаря нескончаемым нефтедолларам, олигарх сумел получить в Израиле высокостатусные должности Президента Попечительского Совета Музея Диаспоры и Председателя фонда «Надав».

Об этих своих "заслугах перед родиной" и поспешил рассказать Л. Невзлин, [page_18140.htm разослав через свою пресс-служба сообщение], сводящееся по сути к фразе из известного произведения "А ты кто такой?!". В частности, в сообщении перечислены все регалии Леонида Невзлина, после чего он задаётся вопросом: а кто такой Юлий Нудельман, столь пылко ратующий за экстрадицию Невзлина?

В своём пресс-релизе Невзлин сообщает всем, что "имя Юлия Нудельмана известно в связи с громким делом по обвинению в клевете в адрес Натана Щаранского после публикации скандально известной книги "Щаранский без маски", но нет ни слова ни по одному из вопросов, которые задаёт Нудельман.

Между тем, Юлий Нудельман в своей апелляции в БАГАЦ приводит расценки на заказные убийства, принятые у олигарха: за убийство менеджера низшего звена Невзлин платит 5 тыс долларов, мэр города стоит значительно дороже - 150 тыс долларов, а генеральный директор большой конкурирующей компании - 300 тыс. Как утверждает Нудельман, убийства по заказу Невзлина выполняли киллеры-профессионалы, пользуясь при этом как огнестрельным оружием, так и противотанковыми ракетами и взрывными устройствами.

Впрочем, Юлий Нудельман, который занимается журналистскими расследованиями деятельности российских олигархов, считает, что Невзлин опасен для Израиля не тем, что может продолжить свою преступную деятельность на "земле обетованной" - что-то взорвать или кого-то убить.

- Еще и до Невзлина в Израиле новоиспеченные, но сразу же коррумпированные политики – выходцы из бывшего СССР – внесли немалую лепту в разложении нашего общества. И сам факт получения Невзлиным почётных должностей за деньги, разумеется, увеличивает в стране степень коррумпированности. Так что Невзлин вполне может стать активным участником «заражения израильской власти». С его сомнительными, но очень большими деньгами, он может покупать тех или иных писак, продажных политикантиков, каких немало. Например, сейчас, не знаю почему, его активно защищают депутат Кнессета Роман Бронфман, бывший министр погорелец Анатолий (Натан) Щаранский, а также некоторые достаточно коррумпированные американские сенаторы и конгрессмены, - считатет Юлий Нудельман.

Напомним, с января 2004 года Невзлин официально находится в международном розыске по запросу российских правоохранительных органов в связи подозрением в совершении тягчайших экономических преступлений и в заказе серии убийств. В частности, Л.Невзлин обвиняется в организации покушения на жизни бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, экс-главы управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина. Основным эпизодом, в котором обвиняют Л.Невзлина, стало убийство супругов Ольги и Сергея Гориных, которое, по версии следствия, он задумал вместе с сотрудником службы безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным.

В июле 2004г. Генпрокуратура РФ предъявила Л.Невзлину обвинение в организациях убийств и покушений на убийства. Тогда же Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск. Генпрокуратура РФ дважды направляла в Министерство юстиции Израиля письмо с просьбой об экстрадиции Леонида Невзлина, где содержалась дополнительная информация о совершенных олигархом преступлениях.