Верховный суд Северной Осетии вынес приговор двум участникам банды криминального авторитета Аслана Гагиева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мисост Челохсаев и Батраз Гиоев признались в убийствах и вымогательствах и отправились за решетку на 18 и 16 лет соответственно. Оба подсудимых в ходе расследования заключили с прокуратурой досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием, поэтому их дела рассматривались в закрытом режиме, а каждый процесс уложился всего в одно заседание. Батраз Гиоев и Мисост Челохсаев полностью признали свою вину. Судьи Эдуард Моргоев и Венера Даурова также признали подсудимых виновными во всех инкриминированных им преступлениях — в частности, в убийствах, бандитизме, незаконном обороте наркотиков и оружия, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Батраза Гиоева и Мисоста Челохсаева задержали несколько месяцев назад, после того как было совершено убийство авторитетного предпринимателя Алана Торчинова, а на следующий день бандиты расстреляли людей, собравшихся на его похороны. В результате погибли четыре человека. Правда, в обвинительном заключении ни Гиоеву, ни Челохсаеву не инкриминируется расстрел участников похорон. Скорее всего, следствие располагает данными, что его совершили подельники подсудимых, которые также сейчас находятся под стражей. Пятеро из них были задержаны месяц назад в подмосковном Одинцово — Инал Зассеев, Роберт Багаев, Руслан Юртов, Эрик Таутиев и Дмитрий Кодоев.

Помимо убийства Алана Торчинова суд признал Батраза Гиоева и Мисоста Челохсаева виновными в убийстве предпринимателей Тимура Кадзаева и Валерия Лалиева. По словам источника в правоохранительных органах, оба бизнесмена были "заказаны" главарем банды Асланом Гагиевым, также известным по прозвищу Джако. Правда, в материалах следствия не уточняется, когда и чем господа Лалиев и Кадзаев могли помешать Аслану Гагиеву, развернувшему на территории Северной Осетии, наверное, самую крупную преступную сеть за всю историю. Судья Эдуард Моргоев отказался говорить о подробностях дела Батраза Гиоева, сказав, что закрытый режим был предусмотрен для обеспечения безопасности подсудимого. "Мы не можем рассказать, в чем признался Гиоев и о ком рассказал",— заявил господин Моргоев.

Стоит отметить, что весной этого года Ростовский окружной военный суд вынес приговор одному из главарей так называемого боевого крыла банды Джако — Олегу Гагиеву. Его признали виновным в организации убийств мэра Владикавказа Виталия Караева, экс-мэра Казбека Пагиева, крупного полицейского функционера Виталия Чельдиева и нескольких предпринимателей и приговорили к пожизненному заключению.

Источник

© Коммерсантъ