Верховный суд как инструмент реализации американских требований к России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Российская газета", origindate::19.04.2006

Верховный суд как инструмент реализации американских требований к России

Иван Андреев

В недрах аппарата Верховного Суда РФ подготовлен проект постановления Пленума Верховного Суда по применению законодательства об авторском праве и смежных правах при рассмотрении гражданских дел.

Прочитавшие его эксперты практически единогласно сходятся во мнении, что документ является чуть ли не переводом требований зарубежных организаций, представляющих интересы иностранных правообладателей. Прежде всего называются Международный альянс производителей интеллектуальной собственности (IIPA) и Международная федерация проигрывателей фонограмм (IFPI). Более того, по мнению российских участников рынка, реализация данных требований приведет к полному контролю американских компаний на музыкальном и кинорынках. А в дальнейшем позволит установить практически полный американский диктат в отечественном Интернете. Причем содержащиеся в проекте положения по сути дела реализуют западные требования, на которых настаивали, ведя переговоры с Россией о вступлении в ВТО.

В документе, который планируется предложить для утверждения Пленуму Верховного Суда, производится практически полная ревизия всей правоприменительной практики. Причем делается это накануне внесения и принятия четвертой части Гражданского кодекса, которая как раз касается вопросов авторского права и интеллектуальной собственности. Стоит напомнить, что главным критиком четвертой части Гражданского кодекса является как раз IFPI.

Подготовленный чуть ли не по рецептам этой организации проект постановления Пленума Верховного Суда призван полностью «революционизировать» российское законодательство об интеллектуальной собственности, а заодно сделать совершенно нерабочей четвертую часть Гражданского кодекса.

Одной из самых решительных предлагаемых новаций является отказ от возможности коллективного управления авторскими правами. Сегодня в России подавляющее большинство договоров заключено именно с организациями, которые занимаются коллективным управлением авторскими правами, обеспечивая сбор средств за эти права и их дальнейшее перечисление. Отказ от данной модели приведет к практически полному параличу в работе телеканалов и радиостанций. Более того, они еще и окажутся объектом давления со стороны крупных иностранных кинопроизводящих и музыкальных корпораций, которые смогут вчинить им иски за последние пять лет их ныне легальной деятельности. Но ее легальность окажется под вопросом в случае принятия разработанного проекта постановления. Понятно, что следующим шагом станут многомиллионные иски к федеральным телевизионным каналам. А проект дает возможность правообладателям задним числом требовать компенсацию, если они посчитают, что отчисления им были занижены. После этого западные компании получат возможность потребовать если не передачи под свой полный контроль (а такой козырь у них всегда будет в запасе), то уж точно определения эфирной политики ведущих телеканалов России. Понятно, что про российское кино, кинодокументалистику, да и музыку в такой ситуации можно будет забыть.

У отечественных режиссеров, авторов, композиторов и исполнителей не будет шансов еще по одной причине. В проекте постановления Верховного Суда их лишают одного из основных конкурентных преимуществ – возможности проводить гибкую ценовую политику. В документе прописано, что размер вознаграждения должен быть реальным, что приведет к тому, что цены будут выстроены под максимальные западные требования, что убивает российский рынок.

Рекомендации нацелены и на то, чтобы запретить авторам безвозмездное использование своих произведений. А это обрекает российскую провинцию, где не очень много состоятельных людей, либо на полный отказ от любых кино и музыкальных новинок, либо на тотальное пиратство. А легальный российский рынок окажется под пятой у западных производителей.

Одновременно с этим мощный удар будет нанесен и по Интернету. Проект постановления призван запретить размещение в сети любых материалов, на которые распространяется авторское право. Ранее разрешение правообладателей требовалось лишь на их использование, то есть скачивание и дальнейшее тиражирование на электронных, магнитных или бумажных носителях. Попытка же расширить ограничения на сам Интернет парализует работу электронных библиотек, программ дистанционного обучения, а также поисковых систем и баз данных. По сути дела России придется свернуть почти все культурные и образовательные программы, построенные на применении современных передовых технологий. И страна будет обречена на интеллектуальное отставание.

Думается, все хитрости упомянутого проекта будут трезво обсуждены и он получит должную оценку.