Верховный суд не выдал ближайшего помощника сына президента Башкирии Урала Рахимова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Верховный суд не выдал ближайшего помощника сына президента Башкирии Урала Рахимова

В 2001 году господин Ганцев, контролировавший работу всех башкирских НПЗ, вступил в преступный сговор с директором байконурского офшора, чтобы избежать налогообложения в "особо крупном размере". Нанесенный государству ущерб следствие оценило в 8 млрд руб.

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.02.2008, Верховный суд не выдал башкирского депутата. Инкриминируемая ему статья не для него писана

Гульчачак Ханнанова, Уфа

Converted 23572.jpg

Суд не нашел основания для привлечения башкирского депутата Виктора Ганцева к уголовной ответственности

Коллегия Верховного суда России фактически поставила точку в деле Виктора Ганцева -- гендиректора ОАО "Уфанефтехим", депутата госсобрания республики и ближайшего помощника сына президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала. Генпрокуратура России добивалась привлечения господина Ганцева к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, однако Верховный суд Башкирии не нашел в его действиях состава преступления. В свою очередь, Верховный суд России отклонил прокурорскую жалобу, сочтя, что инкриминируемая депутату статья вообще не подходит для данного случая.

Уголовное дело, по которому проходит депутат Ганцев, было возбуждено в марте 2003 года. Его расследовали следственный комитет при МВД РФ, Генпрокуратура и следственный комитет при прокуратуре РФ. По данным следствия, в 2001 году господин Ганцев, контролировавший работу всех башкирских НПЗ, якобы вступил в преступный сговор с директором зарегистрированного в байконурском офшоре ООО "Корус-Байконур" Александром Ценером. Стороны заключили признанные позже арбитражным судом фиктивными договоры аренды, обслуживания сооружений уфимских НПЗ, хранения нефтепродуктов, позволившие заводам, по мнению следствия, избежать налогообложения в "особо крупном размере". Нанесенный государству ущерб следствие оценило в 8 млрд руб. Первым обвиняемым прокуратура попыталась сделать Виктора Ганцева. Еще в начале 2007 года Генпрокуратура направила свое представление в отношении Виктора Ганцева в Верховный суд Башкирии. 9 июня прошлого года тот впервые рассмотрел запрос, но вынес решение об отсутствии в действиях депутата признаков преступления. Генпрокуратура обжаловала это заключение в Верховном суде России, и 12 сентября он отменил решение башкирского суда, направив запрос на новое рассмотрение. 6 ноября Верховный суд Башкирии повторно рассмотрел запрос и вновь вынес решение, не позволяющее привлечь господина Ганцева к ответственности. Повторная кассационная жалоба прокуратуры в ВС РФ, уже на второе решение башкирского суда, 30 января судебная коллегия под председательством Зямиля Галиуллина оставила без удовлетворения.

По словам адвоката господина Ганцева Сергея Макаренко, на заседании Верховного суда РФ даже не дошло до разбора конкретных действий его подзащитного. Высшая инстанция сочла более чем убедительным главный формальный аргумент защиты, касающийся формулировки самой инкриминируемой депутату статьи. "Дело в том, что прокуратура, квалифицируя предполагаемые преступления моего подзащитного, избрала формулировку ч. 2, пп. "а" и "б" ст. 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере", вступившую в силу лишь в декабре 2003 года, при принятии новой редакции кодекса,-- объяснил "Ъ" защитник.-- В представлении прокуратуры же речь идет о событиях 2001 года, когда в формулировке этой статьи фраза о "внесении заведомо ложных сведений в налоговую декларацию" еще отсутствовала, так что и уголовной ответственности за подобные действия предусмотрено не было. Статья же УК РФ не допускает в подобной ситуации обратной силы".

Комментарии от Генпрокуратуры по поводу такого исхода дела вчера получить не удалось. Теоретически, пояснили в ведомстве "Ъ", прокуратура имеет право добиться пересмотра дела, если обжалует в порядке надзора последнее решение суда в президиуме ВС РФ. При этом один из собеседников "Ъ" в Генпрокуратуре предположил, что данная формулировка в деле не более чем ошибка.

Однако исправить ее будет проблематично. Дело в том, что башкирский суд, судя по его предыдущим решениям, вряд ли сдаст депутата. Срок депутатских полномочий господина Ганцева истекает в марте 2008 года, но, по данным Центризбиркома Башкирии, он вновь зарегистрирован кандидатом в депутаты госсобрания республики по Дуванскому одномандатному округу республики. Голосование на этих выборах предстоит 2 марта, одновременно с президентскими выборами в РФ.