Верховный суд отменил приговор Виктору Тихонову. Живило, Тулеев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Верховный суд России отменил приговор Виктору Тихонову, осужденному за органи-зацию покушения на Амана Тулеева, и на-правил дело на новое рассмотрение.
Как передает кор-нт ИА "Новости", на за-седании в среду уголовная коллегия ВС РФ
отменила приговор Новосибирского област-ного суда от 2 августа 2002 года. Тогда Новосибирский областной суд приговорил брата олимпийского чемпиона Александра Тихонова к 4 годам лишения свободы с от-быванием в колонии строгого режима за организацию покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Судьи ВС РФ сочли, что в решении Новоси-бирского суда содержится ряд существен-ных противоречий и нарушений закона. В частности, по мнению судей ВС, Новоси-бирский суд неправильно квалифицировал действия Виктора Тихонова. Суд расценил их как "подготовку подстрекательства убийства по найму", в то время как в описательной части приговора эти дейст-вия оцениваются уже как непосредственно подстрекательство к убийству. В матери-алах дела говорится, что Тихонов угово-рил двух криминальных авторитетов из Но-восибирска, неких Никанорова и Харченко,
убить Тулеева, причем так, чтобы его смерть выглядела как несчастный случай или болезнь. В феврале 2000 года он пе-редал им в качестве предоплаты 179 тыс долларов. Харченко даже потратил часть этих денег на покупку париков, усов и технических средств связи и прослушива-ния. Однако потом нанятые исполнители передумали совершать преступление и сообщили о планируемом покушении в пра-воохранительные органы. Впоследствии они заявили, что у них не было умысла убивать Тулеева и уголовное дело в отно-шении них было прекращено.

ВС РФ оставил без изменения меру пресе-чения Тихонову - содержание под стражей.
Дело Тихонова будет пересмотрено Новоси-бирским областным судом другим составом судей.

Решение ВС РФ стало неожиданностью и для защиты Тихонова, и для представите-ля Амана Тулеева. Об этом корреспонден-ту РИА "Новости" заявили адвокат Тихоно-ва Сергей Севрук и представитель Туле-ева Ирина Новикова. Сергей Севрук доби-вался в ВС РФ отмены приговора и осво-бождения его подзащитного, который в настоящее время уже отбывает наказание в колонии строгого режима. Севрук счи-тает приговор Тихонову необоснованным и несправедливым, так как полагает, что в деле нет достаточных доказательств его вины.

Адвокат Ирина Новикова, в свою очередь, просила суд отклонить кассационную жа-лобу Тихонова и его защиты и оставить приговор без изменения. Ее поддержала представитель Генпрокуратуры, которая также считает приговор и меру наказания Тихонова законными и обоснованными.

Сам Аман Тулеев направил в ВС РФ заявле-ние, в котором, считая решение Новоси-бирского суда законным, просил высший суд смягчить приговор, назначив Тихоно-ву условное наказание. Ирина Новикова подтвердила на заседании позицию губер-натора, который считает, что Тихонов
"стал заложником чужих игр" и "его жаль чисто по-человечески". Отметив, что Тихонов уже провел в местах заключения 2,5 года, адвокат высказала мнение, что к нему может быть применено условно-досрочное освобождение. В то же время она, как и Тулеев считает несправедли-вым, что Виктор Тихонов "один оказался на скамье подсудимых".

Обвиняемый в организации этого покуше-ния Михаил Живило в настоящее время скрывается за границей. В отношении брата подсудимого Александра Тихонова уголовное дело было приостановлено в связи с ухудшением его здоровья. Олимпийский чемпион сейчас проходит курс лечения в Австрии. "