Верховный суд скостил приговор Сергею Шашурину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.05.2006

Сергею Шашурину скостили приговор

Андрей Смирнов, Казань

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Мотивы, которыми руководствовался Верховный суд, отменяя приговор экс-депутату Госдумы Сергею Шашурину (на фото), остались неизвестными

Верховный суд России отменил приговор экс-депутату Госдумы Сергею Шашурину, вынесенный ему в прошлом году мировым судом Московского района Казани за клевету на руководство МВД Татарии. Ранее Верховный суд республики сократил срок, назначенный Сергею Шашурину еще по одному приговору – за хищения в особо крупном размере. Это значит, что уже этим летом господин Шашурин может выйти на свободу.

ВС России рассмотрел надзорную жалобу Сергея Шашурина и его адвоката Михаила Воронина в их отсутствие. Адвокат не смог присутствовать на рассмотрении по причине занятости другими делами, а экс-депутат отбывает срок в Татарии. В жалобе адвокат привел свои доводы в пользу отмены приговора Сергею Шашурину, осужденному за клевету на руководство МВД Татарии. В ноябре 2003 года господин Шашурин, будучи кандидатом в депутаты Госдумы, в выступлении по татарскому телевидению заявил, что [page_11586.htm глава МВД республики генерал Асгат Сафаров] и его заместители связаны с лидерами местных преступных группировок и что местные высокопоставленные чиновники причастны к крупным хищениям, в частности, водки и золота. По мнению адвоката Воронина, эти высказывания нельзя квалифицировать как клевету – это личные убеждения господина Шашурина, на которые каждый имеет право, а судить людей за убеждения нельзя. В надзорной жалобе также было указано, что в действиях господина Шашурина не было состава преступления, а "уголовное дело против него было сфабриковано".

В итоге Верховный суд принял решение отменить приговор мирового суда Московского района Казани и прекратить уголовное дело (приговор был вынесен 2 февраля 2005 года, суд назначил Сергею Шашурину наказание в виде лишения свободы на срок один год восемь месяцев с отбыванием его в колонии-поселении). При этом суд зачитал только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения остались неизвестными.

Напомним, что помимо клеветы экс-депутат Шашурин был осужден в августе прошлого года еще и за хищения в особо крупных размерах. Он был признан виновным в хищениях более 30 млн рублей и получил с учетом срока за клевету семь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Однако спустя два месяца он обжаловал этот приговор в Верховном суде Татарии, который уменьшил срок до четырех с половиной лет колонии-поселения.

Вчера адвокат Воронин сказал Ъ, что решения судов были "вполне справедливы". Он выразил мнение, что прокуратура вряд ли будет подавать кассацию, поскольку "уже достаточно над ним поиздевались". А старший помощник прокурора Татарии Ильдар Мухамедзянов сообщил Ъ, что прокуратура не сможет принять каких-либо решений, пока не получит судебное решение и не ознакомится с ним.

По сведениям Ъ, господин Шашурин продолжает отбывать срок в колонии-поселении в Татарии. Впрочем, у него есть все шансы вскоре покинуть место заключения. После отмены приговора срок его наказания составил два года восемь месяцев, при этом он исчисляется со дня ареста Сергея Шашурина в марте 2004 года.