Верховный суд снизил цену взятки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.05.2003

Верховный суд снизил цену взятки

Внештатный советник Александра Волошина остался условным преступником

Екатерина Заподинская

честь мундира

Converted 14367.jpg

Вячеслав Аминов с женой Викторией Самуиловой

Верховный суд России смягчил приговор предпринимателю Вячеславу Аминову, внештатному советнику главы администрации президента РФ Александра Волошина. За дачу взятки в $50 тыс. подполковнику ФСБ с целью организации встречи с Николаем Патрушевым господин Аминов был приговорен к полутора годам лишения свободы условно. Но Верховный суд признал, что это была не дача взятки, а лишь покушение на нее, и снизил условный срок до года.

Вячеслав Аминов с 1991 по 1993 год был вице-президентом АО "Торговый дом 'Легпромсырье'", затем президентом компании "Проминвест", директором фонда "Интерприватизация", а с декабря 1994 года – членом совета директоров ИнтерТЭКбанка, позже разорившегося. В 1998 году господин Аминов работал заместителем исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского. Сейчас господин Аминов на общественных началах является советником руководителя администрации президента России Александра Волошина. В узких кругах господин Аминов больше известен как лоббист экономических проектов и кадровых перестановок в органах госвласти.

Дело "предпринимателя без образования юридического лица" (так указано в материалах следствия) Вячеслава Аминова носило гриф "секретно" и рассматривалось в спецчасти Мосгорсуда. Участники процесса, ссылаясь на дачу ими подписки о неразглашении гостайны, категорически отказывались сообщать, кому именно и за какие действия обвиняемый якобы дал взятку. Тем не менее стало известно, что господина Аминова судят за передачу $50 тыс. в декабре прошлого года одному из руководителей аппарата ФСБ в звании подполковника с тем, чтобы последний организовал взяткодателю встречу с главой этого ведомства Николаем Патрушевым.

На следствии обвиняемый, даже будучи арестованным, отказывался давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, позволяющую фигурантам уголовных дел не свидетельствовать против себя. Гособвинитель Генпрокуратуры Ирина Хорлина попросила в прениях судью Мосгорсуда Марину Комарову признать предпринимателя-лоббиста виновным в даче взятки и приговорить к четырем годам условно с испытательным сроком три года. Судья согласилась, что наказание не должно быть связано с изоляцией от общества, и определила его длительность даже меньше запрошенного прокурором: полтора года условно с испытательным сроком на три. При этом Марина Комарова удовлетворила ходатайство защиты и прекратила против обвиняемого дело в части уклонения от уплаты налогов, признав, что оно возбуждено незаконно.

На этот приговор, вынесенный в сентябре прошлого года, подсудимый и его адвокат Александр Гофштейн подали кассационную жалобу, попросив Верховный суд прекратить дело за отсутствием события преступления. Аргументы, изложенные в жалобе, показались кассационной коллегии отчасти убедительными, и она, как вчера стало известно, смягчила приговор. "Дача взятки" была переквалифицирована на менее тяжкое преступление – "покушение на дачу взятки", наказание уменьшено с полутора лет до года условно, испытательный срок также изменен – с трех лет до года. Таким образом, если до сентября нынешнего года Вячеслав Аминов больше никаких преступлений не совершит, то судимость с него будет снята.

"От приговора остался лишь символ" – так прокомментировал решение кассационной инстанции адвокат Александр Гофштейн. А в Генпрокуратуре, проводившей расследование этого дела, выразили удовлетворение тем, что приговор остался обвинительным, отказавшись от подробных комментариев со ссылкой на секретность дела.