Вершки и корешки Усманова, Дерипаски и др.

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вершки и корешки Усманова, Дерипаски и др.

Похоже, наши миллиардеры в качестве бизнес-кейсов изучали русские народные сказки

Оригинал этого материала
© "Финанс", origindate::02.02.2009, Вершки и корешки олигархов

Александр Головин

Converted 28354.jpgАлишер Усманов, главный акционер «Металлоинвеста», выступил с инициативой об объединении с «Норникелем» и предложил государству «простить» долги обеих компаний перед госбанками в обмен на 25–30% акций новой корпорации.

Предложение любопытное. В ВТБ и ВЭБ заложено около 42% акций «Норникеля», долги «Металлоинвеста» Сбербанку и ВТБ оцениваются в $2,5 млрд. Капитализация «Норникеля» в конце января – примерно $7 млрд, в 8 раз меньше, чем в мае 2008 года. Сам Алишер Усманов оценивал «Металлоинвест» до кризиса в $28–32 млрд. Красная цена гипотетической «российской BHP» сегодня – $11 млрд, а госбанки могут взять под контроль, как минимум, половину ее акций. То есть вдвое больше, чем предлагает Алишер Усманов. Впрочем, Олег Дерипаска, будучи должным $6 млрд, предложил конвертировать долг и вовсе в 15% акций «Русала», причем неголосующих.

Похоже, что миллиардеры в качестве бизнес-кейсов изучали русские народные сказки. Например, ту, в которой мужик пахал на медведе, но последнему всякий раз несъедобная часть урожая доставалась. Да еще и Владимир Путин на форуме в Давосе заявил, что «концентрация в руках государства избыточных активов» грозит привести «к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики». «Видно, уж такая моя доля, – подумал медведь, – что из моей работы проку нет: возьму вершки – вершки не годятся; возьму корешки – корешки не годятся!»
Олег Дерипаска, кстати, выразил полное согласие с мнением премьер-министра.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::05.02.2009

Российские богачи не ограничивают свои аппетиты даже в кризис

Утром они выпрашивают деньги у правительства, а вечером отдыхают на островах и покупают заграничную собственность

Андрей Лавров

Всю неделю страна с замиранием сердца следила за развитием событий в «мыльной опере» «Переход Андрея Аршавина из «Зенита» в «Арсенал» (подробности). С грехом пополам договорились продать талантливого нападающего, но раздражение от этой эпопеи осталось. Во-первых, Аршавин перешел в «Арсенал» с понижением жалованья. Это что же получается: в Санкт-Петербурге футболисты зарабатывают уже больше, чем в Лондоне? Может быть, стоит хоть немного урезать зарплаты в кризисной ситуации?

Второй момент: без малого 25% акций «Арсенала», потратившего на Аршавина немалые деньги, принадлежат российскому миллиардеру Алишеру Усманову. И расставаться с этой долей он не думает, несмотря на долги его металлургического бизнеса в 3,5 млрд. евро.

- Я люблю «Арсенал», и я не продам ни одной акции, - заявлял Усманов. Очевидно, за эту любовь будут расплачиваться российские налогоплательщики, если правительство решит помочь предпринимателю?

Впрочем, в стремлении сохранить прежний образ жизни Усманов не одинок.

Известный банкир Александр Лебедев купил популярную британскую газету «Ивнинг Стандарт». Купил за бесценок, но в ближайшие два года ему придется вложить в нее несколько десятков миллионов фунтов, чтобы вывести на самоокупаемость. Потому как сейчас издание убыточно, но банкир уже объявил, что не будет сокращать штаты.

- Мне пришлось продать недвижимость в Италии, - рассказывает Лебедев. - Также пришлось отказаться от очень интересных проектов, к примеру, от реконструкции замка императора Фридриха Барбароссы под Перуджей, а также продать один из самолетов моей авиакомпании, чтобы иметь средства для приобретения «Ивнинг Стандарт».

А ведь в России тем временем закрылся журнал «Огонек» с более чем столетней историей...

Еще пример. Не так давно «ЛУКОЙЛ», крупно оштрафованный за монополизм и задирание цен на бензин, потратил $555 миллионов на покупку сети автозаправок «Акпет» в Турции. При том, что за несколько недель до покупки менеджеры компании умоляли Внешэкономбанк о льготном кредите.

Отличился и Роман Абрамович. Папарацци застукали его в роскошном коста-риканском отеле у подножия действующего вулкана Ареналь. На экзотическом отдыхе Абрамович зарезервировал лучший ресторан в округе, взял напрокат для себя и своих друзей восемь джипов «Хаммер», быстроходные катера и водные мотоциклы для прогулок по соседнему озеру.

Конечно, богатые могут себе это позволить. И шикуют не только у нас. Недавно американские СМИ сообщили о грандиозной вечеринке, которую планировал закатить в Лас-Вегасе один из обанкротившихся банков. В программе - шампанское, звезды, услуги профессиональных гадалок для приглашенных менеджеров. Однако под давлением конгресса США банк отменил пьянку. А президент Барак Обама волевым решением прекратил пир во время чумы: запретил компаниям, получившим поддержку правительства, выплачивать менеджерам больше $500 тысяч в год. Может быть, в этом нам взять пример с американцев?