Веселящий газ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Наша Версия", 19.03.2007 Веселящий газ Расследование скандального дела о хищении 50 млн. акций «Газпрома» у Росгазификации переполнено нелепостями
Павел Тайков
Эти представители преступного мира носят белоснежные рубашки и дорогие галстуки, имеют несколько высших образований и презирают изукрашенную наколками «братву». Вместо пистолета и отмычек «белые воротнички» российской преступности используют отдельные положения несовершенного российского законодательства. Общая сумма ущерба от деятельности рафинированных уголовников во много раз превышает «улов» всех отечественных грабителей за годы реформ. Случай, произошедший семь лет назад с компанией «Газпром», в этом отношении весьма и весьма показателен. Достаточно сказать, что злоумышленники не только вывели крупный пакет акций газового гиганта, ни и попытались заставить «Газпром» заплатить за похищенные ценные бумаги.

Начало этой истории вполне могло бы послужить основой для написания сюжета авантюрного романа. Орудием преступления стала обычная шариковая ручка. Как выяснило следствие, в начале 2000 года, по подложной доверенности, с лицевого счета ОАО «Росгазификация», открытого в ЗАО «Специализированный регистратор – Держатель реестра акционеров газовой промышленности» (ЗАО «СР-ДРАГа»), были списаны 50 млн. акций ОАО «Газпром» (их сегодняшняя стоимость составляет 500 млн. долларов!). Как установило следствие, на передаточных распоряжениях для междепозитарных переводов, которые использовали аферисты, стояла поддельная подпись тогдашнего главы Росгазификации Владимира Рахубы.

Попав в руки преступников, ценные бумаги были немедленно подвергнуты процедуре «отмывки»: сначала их поместили на счет-депо Росгазификации в Объединении юридических лиц «Депозитарно-расчетный союз» (ОЮЛ «ДРС»), а затем перевели на счета компаний - однодневок. Материальный вред, нанесенный Росгазификации, представлял собой астрономическую цифру. 

Во всех цивилизованных странах за кражу государственного имущества карают гораздо строже, чем за похищение частного. К сожалению, в России дело обстоит с точностью до наоборот. Так вот похищенные бумаги входили в пакет, внесенный государством в уставный капитал ОАО «Росгазификация» при его учреждении в 1992 году. И, похоже, именно поэтому дело о 50 млн. «газовых акций» до сих пор пребывает в стадии расследования. Зато, как невесело шутят эксперты, хищение акций Газпрома наверняка попадет в пособия для студентов юридических факультетов: на его примере прекрасно видны все особенности неповоротливой машины российского правосудия. За «кражу века» дали три года колонии-поселения
Заявление о пропаже ценных бумаг было подано в мае 2000 года. А если верить тем же экспертам, такие преступления либо раскрываются «по горячим следам», либо же не раскрываются никогда. Так вот любопытнее всего, что дело о хищении 50 млн акций «Газпрома» было раскрыто в рекордно короткие сроки. И при этом оно до сих пор фигурирует в категории пресловутых «висяков»! Впрочем, парадоксальным итоги расследования кажутся только при поверхностном знакомстве: возбужденное по факту хищения уголовное дело просто не могло закончиться иначе. Ведь, по мнению следователей, хитроумную аферу с миллионами народных рублей столь ловко провернул мошенник-одиночка Вячеслав Плотников. А весь обвинительный приговор построен практически исключительно на его личных признаниях. Убедительно, не правда ли?

Свидетели утверждают, что судебный процесс по делу газпромовских акций больше напоминал великосветский обмен любезностями. Г-н Плотников не жалел уничижительных эпитетов в свой адрес, судья был по-отечески мягок и приветлив, ну а результат ошеломил всех присутствующих на оглашении приговора. Известно, что за украденный мешок картошки районные суды, особо не задумываясь, дают вполне реальные сроки отсидки. Между тем, Плотников, признавшийся в хищении миллионов, отделался легким испугом. В 2004 году Мещанский районный суд Москвы вынес ему обвинительный приговор, назначив «крайне суровое» наказание – три с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в столичной колонии-поселении. Кстати, сидеть хитроумному похитителю акций почти не пришлось: вскоре он был условно-досрочно освобожден, после чего отбыл в неизвестном направлении, так и не добравшись до предписанного ему места жительства в Челябинске. Действия сотрудников объединения юридических лиц «Депозитарно-расчетный союз» и самого ОАО «Росгазификация», без содействия которых г-н Плотников, разумеется, не смог бы стащить и скрепки, остались без должной правовой оценки. Правоохранительные органы посчитали их «неустановленными лицами» и незамедлительно сочли громкое дело закрытым. Смерть одного Комарова спасла от следствия другого
Между тем, российская реальность совсем не похожа на голливудские боевики: в ней нет места супергероям-одиночкам, пусть и криминального склада. Неудивительно, что на первых допросах г-н Плотников с готовностью рассказывал о своих подельниках. К примеру, с уважением говорил о неком г-не Комарове. Следствие, копнув чуть глубже, нашло в окружении фигуранта сразу двух людей с этой распространенной фамилией: Алексея, о котором упоминал Плотников, и его брата Александра. По материалам, выявленным в ходе следствия, получается, что Плотников сотрудничал с Александром, однако следователи забросили эту версию сразу после того, как в разгар розыскных мероприятий, при невыясненных обстоятельствах умер Алексей. Тем более что после следующих допросов Плотникова именно покойный Алексей Комаров был назван его подельником. Допросить нового фигуранта следователи, увы, не могли, а потому и дела возбуждать не стали. Для защиты этот ход оказался беспроигрышным: сегодня Вячеслав Плотников и Александр Комаров пребывают на свободе, причем последний, по сведениям СМИ, неплохо устроился в Австрии…

Схемы обмана, которые сами по себе могли указать на реальных злоумышленников, следствие тоже не заинтересовали. А ведь хищение такого пакета акций было бы явно неосуществимо без определенного умысла руководства Росгазификации. Достаточно сказать, что высший менеджмент компании не только не заблокировал акции, находившиеся на лицевом счете, но и активно ими торговал (хотя это и было запрещено Указом).

Топ-менеджеры, впрочем, этого и не отрицали. Доверенности на распоряжение акциями начальники Росгазификации выдавали в большом количестве разным людям без всякого контроля их деятельности. В этой ситуации никто не обратил внимание на еще одного доверенного – Плотникова. Причем, за те два месяца, которые он потратил на вывод акций, Росгазификация при должном контроле за активом могла легко пресечь аферу. Возможно, бездействие компании объясняет то, что в дни криминального списания акций со счета руководство Росгазификации вело активные телефонные переговоры с тем самым Александром Комаровым, которого упоминал на допросах г-н Плотников, а преступники владели комплектом учредительных документов Росгазификации. Когда же в период подготовки к собранию акционеров газового монополиста ЗАО «СР-ДРАГа» предоставило выписки из реестра и первый заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Петр Родионов позвонил г-ну Рахубе, чтобы поинтересоваться, что за странные вещи происходят с акциями, Рахуба еще две недели думал, писать ему в правоохранительные органы заявление о пропаже акций или нет. 

«Дело не могло бы состоятся без ведома владельца акций, потому что, как только владелец получил информацию о том, что у него со счета акции списаны, он немедленно должен был поднять шум, - убежден кандидат юридических наук, старший советник юстиции, президент фонда «Антимафия» Евгений Мысловский. - А здесь на полмиллиарда взяли, и – молчок! Пресечь преступление можно было мгновенно, а собственник ушами хлопал. Впрочем, по моему впечатлению, делал он это явно небескорыстно. Вообще, с самого начала было ясно, что Плотников действовал не один, но следствие не предприняло никаких реальных мер для выявления соучастников».

Не обратило оно внимания и на то, что сотрудниками так называемого профессионального участника рынка ценных бумаг ОЮЛ «ДРС» в ходе операций с ценными бумагами было «нечаянно» допущено свыше 300 нарушений законодательства и правил осуществления депозитарной деятельности. «Неустановленные лица» продолжают воровать миллионами
С возмещением ущерба, без которого редко обходится раскрытое дело, вышла еще большая по несуразности история. Согласно решению Черемушкинского районного суда Москвы от 6 сентября 2006 года, которое затем подтвердил и Мосгорсуд, солидарную ответственность в сумме 4 169 010 000 (!) рублей по этому делу должны нести похитивший акции Вячеслав Плотников и ОЮЛ «ДРС», куда были переведены акции Газпрома. Но г-н Плотников даже при всех финансовых талантах, приписанных ему следствием, совершенно не походил на олигарха, и потому вернуть деньги или акции не мог физически. 

Другие лица, которых с 18 марта 2004 года, ввиду возбуждения нового уголовного дела, довольно вяло искало следствие, так и остались неизвестными. Пострадавшая от действий мошенников Росгазификация вела себя так, словно ее руководство вовсе не было заинтересовано вернуть похищенные акции: не требовала арестовать украденные акции у их покупателей, не пыталась добиться возврата ценных бумаг в свою собственность. Единственное, что пришло в голову жертвам мошенников, вполне укладывается в картину всеобщей дикости поведения: юристы Росгазификации не нашли ничего лучшего, чем подать иск против самого «Газпрома» как эмитента акций. Вот уж, действительно, с больной головы на здоровую. 

Хищение акций Газпрома - не единственное дело, в котором так или иначе фигурируют братья Комаровы. И счет ущерба опять идет на миллионы. Так, по сообщениям СМИ, в 2002 году в Москве было возбуждено уголовное дело по факту хищения у ООО «Империал Инвест» 84 млн акций холдинга «Восточная нефтяная компания». Характерно, что схема присвоения ценных бумаг была та же, что и в деле Плотникова. А значит, основные исполнители преступления, оставшись загадочными «неустановленными лицами», по-прежнему угрожают финансовому сообществу России. «Если бы провести анализ схожих дел, реально выявить схему, благодаря которой могут лишиться своей собственности десятки тысяч акционеров отечественных предприятий», - выражает озабоченность депутат муниципального собрания Сергей Корницкий. - Ведь если такое произойдет перед выборами, под удар будет поставлена не только экономическая, но и политическая стабильность нашего государства».

Действительно, главный принцип любой правоохранительной системы – неотвратимость наказания. Сажая в тюрьму очередного вора, государство не мстит за слезы его жертвы, как может показаться на первый взгляд. Основная задача следствия – обезопасить жизнь общества, сделав преступную деятельность невыгодной, вследствие затрат времени на отсидки. Так вот распутать нынешнее дела о хищении акций Газпрома оказалось не под силу обычным следователям, а значит, учитывая его исключительную важность и явную незаконченность, расследование должна взять под непосредственный контроль Генеральная прокуратуры России. Причем изучение обстоятельств «кражи века» необходимо начать с «белого листа», чтобы неуклюжие действия прежних сыщиков не помогли «группе неустановленных лиц» вновь выйти сухими из воды.
***
Converted 23645.jpg