Весеннее интернет-обострение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Весеннее интернет-обострение

"Россия, конечно, не сумасшедший дом. но массовая истерия вокруг НТВ в начале апреля очень напоминала весеннее обострение. Еще около года назад Виталий Третьяков, редактор "Независимой газеты", в интервью радиостанции "Эхо Москвы" предупреждал, что для него "абсолютно ясно, что группа "Медиа-Мост" и Кремль решили пойти в борьбе друг против друга до конца". Но когда "последний и решительный бой", давно ожидаемый Третьяковым и другими осведомленными людьми, реально произошел, случившееся спровоцировало такое брожение журналистских умов, что, казалось, информационная лавина накроет всех нас. Настоящая снежная лавина не вызвала бы столько шума. Спектакль под названием "Борьба за НТВ" прошел на аншлагах. Минуло несколько дней, и все решилось так, как и предполагалось большинством трезвомыслящих наблюдателей. Наверное, сегодня можно было бы совсем не вспоминать о том паноптикуме, если бы не одно маленькое "но". Происходившие тогда события имели непосредственное отношение к Интернету - по крайней мере, к той ее части, которую мы называем Рунетом. Дабы не быть голословными, покажем это на конкретных примерах.

Первой из интернет-СМИ оказалась на огневом рубеже битвы за свободу слова, конечно же, "Лента. Ру". Вопрос "почему?" можно не задавать, ведь ответ на него слишком очевиден для тех, кто не первый день знаком с Сетью. Тем не менее этот глупый вопрос мы все-таки зададим сами себе, но только чуть позже. Сейчас же напомним, что открытые письма главных действующих лиц скандала, обращенные друг к другу, а заодно и ко всему миру, а также горячие новости с телефронта слишком быстро появлялись в Интернете.Перед жаркими публичными баталиями выброс в Рунет нужной информации использовался в качестве пробного шара. По каждому такому поводу "Лента.Ру" устраивала форумы на своих страницах. Некоторые из отзывов были очень даже интересны. Интернет-аудитория - самая активная аудитория близкого будущего, но сегодня это аудитория довольно своеобразная, о чем и свидетельствуют форумы. Например, в ответ на письмо Коха, обращенное к журналистам НТВ, одна женщина написала: "Побольше бы таких, как Кох, мы б тогда рождаемость-то повысили..." И таких вот неожиданных сообщений было довольно много. Но было и множество отзывов, интересных для тех, кому такая война -мать родна. Правда, оставалось не вполне ясным, почему именно "Лента.Ру" активнее всех других сетевых ресурсов отслеживала ситуацию с "Медиа-Мостом". Ход дальнейшей борьбы расставил все точки над "и". 
Холдинг "Медиа-Мост" на глазах растаскивают по частям. Бумажный журнал "Итоги" покидает главный редактор Сергей Пархоменко. Вместе с ним уходит и почти весь коллектив журналистов (не в никуда, понятно: свободой слова отобедать нельзя). Пархоменко и Киселев стали политическими фигурами, что для главного редактора любого издания не есть хорошо. Ну, с Киселевым понятно: он после всего, что сотворил, без хозяина не останется. А Пархоменко-то куда? В Интернет, конечно, куда ж еще! Известное дело. Более того, приют "Итогам" дает все та же реактивная "Лента". Обыватель спросит: зачем информационной полосе связывать свое имя с чисто политическим изданием? Цели ведь, кажется, у ресурсов совершенно разные, да и жанры журналистские тоже. Точный ответ на эти вопросы могут дать лишь владельцы данного интернет-СМИ, мы же можем только предполагать. Вероятность того, что ошибемся, все равно в этом случае невелика. В бизнесе (а Интернет уже давно бизнес) нет дружеских отношений. Есть партнерские интересы и деловое сотрудничество. Что же касается информационной ленты, то она вроде как должна всегда оставаться вне политики. Не ее дело давать оценку событиям. Ее дело - беспристрастно рассказать о событии. Но у хозяев "Ленты", видать по всему, планов громадье, не вписываются они в рамки ни одного журналистского жанра. Откуда тут взяться беспристрастности? Впрочем, это их частное дело, их интересы. Это дело не наше. 
От наблюдения за событиями вокруг НТВ через призму Инета голова порой шла кругом. Вспомним еще пару-тройку Интернет-сражений вокруг дела мятежной телекомпании, 7 апреля. Крепость окружена, но сопротивление еще не сломлено. Евгений Киселев не сложил с себя полномочия полностью. Исход борьбы до конца не ясен. С обеих сторон используются любые, в том числе и онлайновые, возможности для атаки на противника. В это время на "Ленте" проходит любопытное сообщение под названием "Организатора сетевой акции "Поддержи НТВ!" уволили с работы". Вот неполный текст: "В субботу на сайте "Поддержи НТВ!" появилось следующее объявление: "За поддержку НТВ я только что был уволен с работы, и никакого отношения к данному серверу теперь не имею. Увы, но данная страница будет закрыта самое позднее - в понедельник. Руслан Курепин". По данным НТВРу, требование прекратить акцию было высказано автору проекта хозяином сервера в ночь на субботу.Как ожидается, в понедельник сайт акции будет перенесен на один из серверов http:/www. memonet. ru/ "Мемонета"..." (Орфография и пунктуация сохранены. - Л. М.) Это понятно: кому ж он еще нужен, родимый... 
Вскоре на сайте "НТВ.Ру" публикуется письмо Леонида Парфенова, где он резко критикует действия Киселева в ходе конфликта с "Газпром-Медиа", в частности методы отбора кандидатур членов согласительной комиссии, которая должна была урегулировать отношения между коллективом НТВ и "Газпром-Медиа". Письмо известное. Именно оно положило начало роковому волнению в доселе стройных рядах "борцов за свободу слова". Тут бы единым энтэвэшным фронтом и врезать "бесконечно талантливому" Парфенову по башке, да со всей непролетарской ненавистью. Чтоб не так хорошо и быстро соображал. Но сайт телекомпании НТВ, опубликовав письмо, не дал при нем никаких комментариев. То есть выступил вроде как с третьей стороны. А как же корпоративные интересы? Правда, этот примерчик, конечно, так себе. Может, просто недогляд: этот сайт весь какой-то странный, даже на сайт телекомпании не очень-то похож, Так, очередной кое-как слепленный политический ресурсик. Но и без него было премного странностей всякого рода, сопровождавших интернет-возню вокруг энтэвэшной войны денежных мешков. 
Между тем в этой кутерьме далеко не все потеряли голову. Были сайты, не только сохранившие в такой непростой момент выдержку и хладнокровие, но и опубликовавшие на своих страницах поистине сенсационную и эксклюзивную информацию - без лишних слов и эмоций, без прожилок постмодернизма, но бьющую в самое яблочко. 
К таким ресурсам в первую очередь относится сайт Агентства федеральных расследований (www.fib.ru). И дело не только в том, что авторы страницы - одни из лучших и опытнейших журналистов-расследователей России. Информация, которую они предоставляют читателю, почти всегда является миной немедленного действия. Впрочем, судите обо всем сами. Вот некоторые выдержки из прелюбопытнейших документов, не так давно выложенных Агентством журналистских расследований в Сеть. Никакой элоквенции. Никаких стилистических мозаик. Только факты -шершавым языком плаката. 
"...Киселев за месяц выпил виски на $10000? Никому не нравится, когда заглядывают в его кошелек, в приличном обществе это считается не комильфо. Но дело в том, что конфликт вокруг телекомпании НТВ достиг той высокой степени трагикомизма, при которой все основные участники этого сериала практически перевоплотились из журналистов в персонажей мексиканских "мыльных опер". А о своих любимцах публика хочет знать все. В распоряжении FLB оказались новые копии бухгалтерских документов, свидетельствующие о красивой жизни телезвезд НТВ, в частности, Евгения Киселева. Гусинский знал как обустроить нелегкий телерепортерский труд, другое дело, что это происходило за счет газпромовских кредитов, то есть в основном за госсчет... 
Оперативный анализ расходов Киселева Евгения Алексеевича 
Анализ: Финансы 
Объект: Киселев Евгений Алексеевич 
Родился: 15 июня 1956-го (Москва) 
Псевдоним: Компот 
Работает: МОСТ, НТВ 
Категория: руководство 
Источник: кредитная карта 
Анализ одной из кредитных карт К. за указанный вами период позволяет сделать определенные выводы об его образе жизни..." (Орфография и пунктуация сохранены. -Л. М.) 
Дальше зайдите в Интернет, наберите в адресной строке броузера http://www.flb.ru/iw0025-01.html, потом http://www.flb.ru/iw0025-02.html и прочтите все сами. Уверяем вас, не пожалеете. Затем возвращайтесь к чтению нашего журнала. 
Прочитали? Ну вот. Любопытное досье, не правда ли? И какое своевременное явление читающей публике! Хотя, быть может, кто-то и возразит: ну и что? Да ничего, так просто... Письмо Коха помните? Вот вам и фуа гра, никаких открытых писем не надо. (Тут, кстати, надо отметить, что и про Коха на сайте FLB можно было тогда найти предостаточно любопытнейшей информации.) 
В общем, политика все это. Ну и деньги, конечно. Какая там свобода слова! Где мы -и где она, эта свобода? За участие в таких делах нужно брать только деньгами. Кто взял - молодец, а кто за так - сами понимаете... То же касается и Интернет-деятелей, и весеннее обострение это подтвердило с новой силой. Любой, в том числе и политический, капитал имеет денежное выражение, и Рунет в апреле этого года, с началом "Войны телепузиков" (такой баннер долго висел на "Рамблере"), вышел на новый этап в гонке за политическим и прочим капиталом. И тех, кто сориентировался на старте быстрее всех, можно только поздравить. 
Еще раз хочется повторить прописную истину: Интернет не что-то особенное, и потому нет у него никаких своих законов. Вредные выдумки это. Значит, все, что делается в Сети всерьез и надолго, делается по всем правилам реальной жизни, реального бизнеса. У войн, в том числе и информационных, не бывает положительных итогов. (Итогов? Гм...) Но войны всегда дают мощный толчок развитию общества неотъемлемой частью которого стал сегодня и наш Интернет. 
Такие вот простые мысли. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации