Весеннее наступление на правительство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Весеннее наступление на правительство

"Вслед за КПРФ, "Единой Россией" и СПС с радикальной критикой правительства Михаила Касьянова выступило "Яблоко". Партия Григория Явлинского, думская фракция которой насчитывает всего 17 депутатов, объявила, что будет требовать отставки правительства.        Решение потребовать отставки кабинета Михаила Касьянова было принято в минувшую субботу на заседании бюро Федерального совета "Яблока". Свое решение соратники Явлинского мотивировали тем, что правительство "не справляется с возложенными на него обязанностями, демонстрирует полную недееспособность".

        "Яблоко" ставит в вину кабинету "неспособность обеспечить безопасность страны и ее граждан; провал важнейших экономических реформ; антисоциальную политику; защиту интересов крупных монополий и олигархических структур". Правительство "фактически отказалось от военной реформы" и не способно "провести административную реформу".
        По словам источника, близкого к руководству "Яблока", при анализе деятельности правительства любого наблюдателя охватывает "ощущение тупика" и в заявлении партии просто артикулировано общее мнение. Последней каплей, по его мнению, могло стать то обстоятельство, что на похороны убитого 17 апреля депутата Госдумы Сергея Юшенкова не пришли ни сам премьер, ни кто-либо из его заместителей.
        Крупнейшим спонсором "Яблока" является председатель правления НК "ЮКОС" миллиардер Михаил Ходорковский. Информированный источник, близкий к руководству "ЮКОСа", говорит, что "у компании сейчас прекрасные отношения с правительством" и антиправительственная риторика "Яблока" - инициатива самих партийцев.
        "В правительстве прекрасно понимают, что политические партии вступили в период предвыборной борьбы и будут стремиться к привлечению голосов избирателей путем критики действий исполнительной власти", - прокомментировал инициативу "Яблока" начальник департамента правительственной информации Алексей Горшков.
        Чтобы вынести вопрос о доверии правительству на голосование в Госдуме, "яблочникам" необходимо собрать подписи 90 депутатов. Явлинский считает эту задачу выполнимой, поскольку, по его мнению, "многие фракции недовольны деятельностью правительства". Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, чья фракция насчитывает 82 депутата, "яблочников" похвалил и предложил им присоединиться к депутатам из КПРФ и Агропромышленной депутатской группы (43 голоса) , которые уже пытались в июне 2002 г. инициировать недоверие правительству.
        А лидер СПС Борис Немцов, на прошлой неделе жестко критиковавший правительство за затягивание военной реформы, назвал инициативу "Яблока" "предвыборной риторикой".
        Без поддержки центристских фракций, которые контролируют 235 депутатских мест, соратники Явлинского не соберут 226 голосов, необходимых для вынесения вотума недоверия правительству. Лидеры центристов, которые последнее время активно критикуют кабинет Касьянова, инициативу "Яблока" на выходных не комментировали."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации