Весна премьера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


С какими проблемами столкнется Владимир Путин на посту главы правительства

1199005839-0.jpg Владимир Путин в интервью «Тайм» сказал, что он «намерен исполнять в рамках Конституции только те полномочия, которые возложены на главу правительства, — заниматься текущими экономическими и социальными проблемами».Не исключено, что будущему премьеру на другое может просто не хватить сил: в российской экономике и социальной сфере есть проблемы, которые представляются очень серьезными уже сейчас, а к середине весны, когда Путин заступит на новую должность, могут резко обостриться.

Первой из них является инфляция, которая за свою многовековую историю сметала на своем пути правителей не одной страны. В России по итогам года она превысит 12 процентов — в полтора раза больше, нежели планировалось правительством. Но уже к середине 2008 года реально может возникнуть угроза, что инфляция поскачет галопом, иными словами, примет характер неконтронтролируемой. Накинуть на нее удила и предстоит будущему премьеру.

Как решить проблему инфляции и в то же время не утратить «доверие к власти» со стороны обласканного обещаниями населения — большая загадка.

Ирония в том, что именно Владимир Путин пусть и не напрямую, но несет ответственность за то, что инфляция вырвалась из под контроля кабинета министров. Напомним, попытка приморозить цены – после резкого роста цен на сельхозпродукцию летом этого года — с помощью административных мер провалилась. А последующий рост бюджетных расходов в выборный период только усугубил ситуацию. Осенью Дума только и успевала, что штамповать законы об увеличении расходной части бюджета и на этот год и на 2008. Однако тут же настал новый выборный период (может, действительно, стоит их развести?), и вот уже сам неформальный лидер правящей партии Владимир Путин на последнем в этом году заседании Госсовета требует повысить зарплату бюджетников с 1 февраля на 14% вместо запланированных 7%, а в течение всего 2008 г. — в полтора раза, как и пенсии. Откуда деньги — естественно, из федерального бюджета, поскольку в региональных, как уверяют некоторые губернаторы, уже шаром покати.

Потворство расползающейся по стране гидре могло бы показаться безрассудством, если бы не вторая проблема, упомянутая президентом в интервью «Тайм»: «доверие к власти — главный ресурс развития и в экономике, и в социальной сфере». Но, увы, сама власть научилась решать проблему доверия одним-единственным способом — ростом бюджетных расходов, который, к сожалению, неминуемо ведет к обострению проблемы первой ( инфляции). Путин, конечно же, это отлично понимает, о чем и сказал на том же заседании Госсовета: «Мы все хотим, чтобы и развивались мы более быстрыми темпами и, конечно, мы делаем это для того, чтобы благосостояние граждан росло быстрыми темпами. Но делать нужно все по уму. Если мы будем разгонять инфляцию, то все наши усилия уйдут в свисток».

Как решить проблему инфляции и в то же время не утратить «доверие к власти» со стороны обласканного обещаниями населения — большая загадка. Административным ресурсом не обойтись, а для того чтобы сократить бюджетные расходы и принять ряд других непопулярных мер – нужно, скажем так, быть кем-то вроде Чубайса.

Впрочем, если «доверие к власти» трактовать как «доверие к Путину», то за 8 лет президентства этого доверия накоплен изрядный запас, и он может быть реально конвертирован в обуздание экономического популизма и неконтролируемого роста цен.

Так, чтобы этот запас и вправду не «ушел в свисток». Обидно будет.

Оригинал материала

«Версия» от origindate::30.12.07