Весь "Юкос" в придачу

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Весь "Юкос" В Придачу»)
Перейти к: навигация, поиск


Богданчиков не претендует на принадлежащие "ЮКОСу" 34,5% акций "Сибнефти" — "они уже обещаны другим"

1113978269-0.jpgРоснефть” нацелилась на оставшиеся у “ЮКОСа” активы. По иску госкомпании арбитраж арестовал акции основных “дочек” опального холдинга. “Роснефть” опасается конкуренции, так как на активы “ЮКОСа” есть и другие претенденты, например “ЛУКОЙЛ” и ТНК-ВР.

Сумма налоговых преттензий “ЮКОСу” и его “дочкам” – $27,5 млрд. В счет их погашения в декабре 2004 г. 76,7% акций “Юганскнефтегаза” были проданы на торгах за $9,35 млрд и в итоге достались “Роснефти”. Сейчас налоговый долг “ЮКОСа” составляет около $8,2 млрд.

На основные активы “ЮКОСа” вновь был наложен арест. Имущество и счета компании уже арестовывались службой судебных приставов летом 2004 г. в рамках исков налоговиков о взыскании с “ЮКОСа” неуплаченных налогов. Но 5 апреля Арбитражный суд Москвы по ходатайству “Юганскнефтегаза” арестовал активы “ЮКОСа” снова. Как пояснил сотрудник суда, арест наложен в рамках обеспечения иска “Юганска” о взыскании с бывшей материнской компании недополученной выручки на 163,1 млрд руб. Такой ущерб, по мнению нового собственника “Юганскнефтегаза” — “Роснефти”, “ЮКОС” нанес бывшей “дочке” в 1999-2003 гг., покупая у нее нефть по заниженным ценам и выводя ее прибыль на “подставные компании”, зарегистрированные во внутренних офшорах. Рассмотрение иска намечено на 25 апреля. Помимо этого “Роснефть” рассчитывает получить с “ЮКОСа” еще и выставленные “Юганску” налоговые претензии на 141,2 млрд руб. Этот иск планируется рассмотреть в мае.

[...] Из перечня арестованных активов можно сделать вывод о том, на какие именно активы “ЮКОСа” претендует “Роснефть”, считает представитель “ЮКОСа”. Как говорится в судебном определении, “Юганск” попросил суд арестовать принадлежащие “ЮКОСу” акции “Самаранефтегаза”, “Томскнефти”, Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, а также пакеты акций Ачинского, Сызранского и Стрежневского НПЗ, Ангарской нефтехимической компании, “Тамбовнефтепродукта”, “Иркутскнефтепродукта”, Каспийской нефтяной компании и Mazeikiu nafta. Во всех случаях речь идет о контрольных или больших пакетах. “Роснефть” требует почти все, что осталось у опальной компании.

[...] Источник в администрации президента отмечает, что госкомпания не стала просить арестовать принадлежащие “ЮКОСу” 34,5% акций “Сибнефти”, а также его газовые и энергетические активы: “они уже обещаны другим”. Он ждет, что за Mazeikiu nafta госкомпания продолжит бороться до конца“. Судья отказалась арестовать акции Стрежневского НПЗ, Каспийской нефтяной компании и Mazeikiu nafta, объяснив, что в них”не конкретизированы права “ЮКОСа”. Компания владеет ими через офшоры: 53,7% акций Mazeikiu nafta у голландской Yukos Finance[...]

Ирина Резник, Алексей Никольский

Оригинал материала

«Ведомости»