Весь в отца. Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Компания ARA Capital, контролируемая старшим сыном бизнесмена Романа Абрамовича - Аркадием, приобретает долю в нефтяном месторождении Колтогор в Западной Сибири, - пишет 20 марта «Московский комсомолец».

До сих пор об Аркадии Абрамовиче было практически ничего не известно, кроме того, что в феврале он стал стажером в лондонском отделении российского банка ВТБ».

«Через инвестиционную компанию ARA Capital Аркадий Абрамович купил 45% акций компании, которую он переименовал в Zoltav, и которая, в свою очередь, приобретает CenGeo Holdings. Последней принадлежит неразработанное месторождение Колтогор в Западной Сибири . Таковы данные британской газеты Times.

«Сегодня представители фирмы намерены объявить о приобретении за 26 млн долларов компании CenGeo Holdings, которой принадлежит Колтогорское месторождение нефти. ARA Capital намерена вложить в его разработку еще 20 млн долларов, - сообщает в среду Expert Online.

Запасы Колтогорского месторождения, добыча на котором пока не начиналась, оцениваются в 100 млн баррелей нефти.

По сведениям Times, партнером Аркадия Абрамовича в этой проекте и совладельцем компании Zoltav с долей в 29,1 % является российский бизнесмен Валентин Бухтояров, один из главных акционеров угледобывающего холдинга "Сибуглемет"».

8 октября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Сын Абрамовича засомневался в России из-за Путина» говорилось: «британская инвесткомпания Zoltav Resources Inc., крупнейшим акционером которой является старший сын Романа Абрамовича — Аркадий, воздерживалась в начале этого года от вложений в российские природные ресурсы из-за президентских выборах. Причиной стала возникшие в связи с этим неопределенности, говорится в отчете компании за I полугодие месяцев 2012 года. Только в последние месяцы, как считают в Zoltav, появились некоторые возможности для инвестиций в Россию.

Компания 19-летнего наследника Романа Абрамовича ARA Capital Limited, названная по инициалам Аркадия, в апреле 2011 года купила 26% Zoltav Resources Inc. К ноябрю того же года доля ARA была доведена до 45%. К августу она определилась с основной специализацией — природоресурсные активы России и стран бывшего СССР. Как отмечал тогда председатель совета директоров компании Саймон Дрейк-Брокман, благодаря опыту Романа Абрамовича в инвестициях в природные ресурсы Zoltav находится в выгодной позиции, так как обладает знанием рынка.

В сентябре 2011 года Zoltav вложила $626 тыс. в нефтегазовые активы России. Компания приобрела ценные бумаги трех крупнейших компаний в этом секторе: по $235 тыс. направлено в депозитарные расписки «Газпрома» и «Роснефти». Куплены также акции «Лукойла» — на $156 тыс. Но уже в январе Zoltav избавляется от них — прибыль составила $71,9 тыс.

Из материалов компании становится понятно, к чему была такая поспешность. Возникшая в стране неопределенность, связанная с выборами президента в марте, а также падение сырьевых цен в I полугодии не соответствовали стратегии Zoltav, говорится в отчете компании. В документе особо указано, что акции российских компаний были проданы специально до выборов.

Правда, без отечественных бумаг дела у Zoltav пошли не очень хорошо. Американская фирма Evergreen Energy Inc. (занимается разработкой экологичных технологий по добыче и обогащению угля), в которой компания Абрамовича приобрела 57,6 тыс. акций, в январе 2012 года объявлена банкротом. Существенно упали в цене бумаги двух британских компаний из портфеля Zoltav. Это Viridas Plc, которая занималась производством биотоплива и бионефти в Бразилии, но сейчас избавилась от этих активов и приобрела акции добывающих компаний, и Aurum Mining Plc, специализирующаяся на добыче золота. Последняя с конца июня прошлого года подешевела на треть.

В результате даже с учетом прибыли, полученной от продажи российских активов, по итогам I полугодия 2012 года Zoltav получила убыток в размере $788 тыс. Такие результаты заставили снова обратить внимание на Россию. В отчете констатируется, что за последние три месяца компания увидела «ряд интересных возможностей» и активно исследует некоторые из них.

Хотя Аркадий Абрамович – крупнейший акционер Zoltav, у него нет формального контроля над компанией, и недавно было найдено решение этой проблемы. Дело в том, что с осени прошлого года акции Zoltav скупал канадский финансист Марк Томпкинс – инвестор и брокер с сомнительной репутацией. Чтобы отбиться от натиска Томпкинса, в конце июля 2012-го в Zoltav решили взять кредит от Абрамовича на £500 тыс. Одно из условий кредита — возможность в течение срока его действия конвертировать средства в обыкновенные акции Zoltav по цене 2,3 пенса за бумагу. Таким образом, доля ARA Capital Limited в Zoltav достигнет 51,7%», - писали «Известия».

Подробности о попытке рейдерского захвата бизнеса Аркадия Абрамовича читайте в публикациях “Хватит ли против рейдера полмиллиона?” и “Бывший мошенник – хороший учитель”.

Еще об Аркадии Абрамовиче: «Опыт папы-олигарха помог сыну заработать 72 тыс долларов»."