Ветераны голодают из-за Фридмана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::02.03.2007

Ветераны голодают из-за Фридмана

Член Общественной Палаты РФ открестился от своих избирателей

Андрей Ворожко

В Москве прошла пресс-конференция представителей Всероссийского Координационного Совета ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов, объявивших на прошлой неделе бессрочную голодовку. По заявлению ветеранов, до голодной жизни их довел олигарх Михаил Фридман.

Формальным поводом для объявления голодовки протеста стал отказ главы консорциума «Альфа-групп» финансировать мероприятия ветеранов, приуроченные к минувшему Дню защитника Отечества. Еще в январе Михаилу Фридману было направлен ряд писем от ветеранских организаций с просьбой оказать содействие в преддверии Дня защитника Отечества. Олигарх не ответил на эти письма даже формально.

Напомним, что это уже не первый отказ, который ветераны армии и милиции получают от структур «Альфа-групп». В мае 2005 года аналогичную просьбу, касавшуюся празднования 60-летия Победы, в резкой форме отверг «Альфа-банк». Вице-президент банка г-н Гафин направил ветеранам письма, суть которого сводилась к тому, что консорциум «Альфа-групп» платит налоги и никакой дополнительной социальной ответственности нести не намерен.

Избрание Михаила Фридмана в ОП от «Союза семей военнослужащих» должно было, по идее, привести к пересмотру социальной политики «Альфа-групп», хотя бы в части, касающейся финансовой поддержки этих самых семей. Но ничего подобного, как показал опыт ветеранов-силовиков, не произошло.

Экс-силовики давно пытаются привлечь внимание общественности к «засилью олигархов в органах власти» и показать, что владелец «Альфа-групп» занимается, мягко говоря, не своим делом.

Осенью 2006 года Всероссийский координационный совет общественных объединений ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов от имени входящих к него 179 организаций обратился к членам Общественной палаты. В письме, в частности, было сказано: «Убеждены, что присутствие в этом органе всенародного представительства олигарха, якобы представляющего интересы семей военнослужащих, подрывает авторитет Общественной палаты, снижает ее политический вес и значение».

Это странное выдвижение, по мнению ветеранов, нанесло серьезный ущерб репутации всех некоммерческих гражданских объединений, а также дискредитировало саму Общественную Палату РФ. Секретарь Всероссийского Координационного Совета ветеранов Дмитрий Камчаткин назвал проникновение Михаила Фридмана в эту максимально приближенную к верховной власти структуру «вызовом, брошенным обществу». Ветераны провели серию пикетов в разных городах России и собрали более 50 тысяч подписей под призывом исключить председателя совета директоров «Альфа-групп» из состава Палаты. Петиция была направлена академику Евгению Велихову, но секретарь ОП, видимо, решил «замять» историю и никаких ответных действий предпринимать не стал.

Правда, ветераны нашли понимание у «рядовых» членов Общественной Палаты. «Проблема в том, что Фридман не принимает никакого участия в работе палаты, - говорит член ОП РФ политолог Сергей Марков. – Получается, что Фридман и вступил не полностью чисто (он бы еще от организации женщин или инвалидов выдвинулся), и проблемами военнослужащих не занимается, и палату не финансирует. Кроме того, он ее еще и не посещает! …лично у меня нет ни одной причины, по которой Михаил Фридман должен оставаться членом Общественной палаты».

Участник голодовки Владимир Греков, член Российского союза ветеранов ВС, МВД и ФСБ, подполковник запаса ФСБ, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Пока Фридман в Общественной Палате, мы будем продолжать акцию. Сколько здоровья хватит».

Решимость ветеранов идти до конца, вполне вероятно, столкнется с серьезным противодействием. Как сообщил еще один участник голодовки, Николай Григорьев, в прошлом сотрудник органов прокуратуры, представляющий «Союз ветеранов Западно-Сибирского военного округа»: «Я приехал поддержать своих товарищей в Москву, и здесь буквально неделю назад на меня было совершено нападение, у меня перелом коленного сустава, ребра переломаны». Григорьев напрямую связывает это нападение с участием в голодовке, утверждая, что его телефон находится на прослушивании и все его перемещения известны заинтересованным лицам.

Тем не менее, можно не сомневаться, что ветеранская общественность продолжит борьбу за отзыв Фридмана из Общественной Палаты. Как сообщил на пресс-конференции Камчаткин, экс-силовики будут собирать и передавать в Генпрокуратуру и другие сведения о противозаконной деятельности «Альфа-групп». Вопрос участника голодовки Грекова «Фридман, на кого Вы работаете?» - по мнению ветеранов, не должен остаться без ответа.

***

© «Известия», origindate::28.02.2007, Демонстративный характер

Андрей Тихомиров

Представители Международного союза ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов объявили голодовку. На собранной пресс-конференции они заявили что поводом для столь радикальной меры стало отсутствие финансовой поддержки их мероприятия приуроченного к 23 февраля.

По словам председателя Союза ветеранов Дмитрия Камчаткина, еще в январе экс-силовики обратились к главе «Альфа – групп» Михаилу Фридману с просьбой об оказании финансовой поддержки. Ветераны пытались организовать благотворительные праздничные обеды и вручить подарки самым заслуженным представителям Союза. Общая сумма необходимых для этого средств не превышала 100 тысяч рублей. Однако председатель Совета директоров «Альфа-групп» просьбу ветеранов проигнорировал. Из консорциума они не получили ни какого ответа.[...] Как известно, Михаил Фридман стал членом Общественной Палаты РФ (ОП) от Союза семей военнослужщих.[...]