Ветераны против Фридмана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Новые Известия", 11.05.2006 Ветераны против Фридмана За отзыв главы "Альфа-групп" из Общественной палаты собраны десятки тысяч подписей
Николай Мартов
Converted 21395.jpg

Вчера в Москве, на Пушкинской площади, ветераны армии и правоохранительных органов выразили публичное недовольство членством в общественной палате РФ главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана.

Московский пикет стал продолжением всероссийской акции протеста, которая была развернута еще в начале апреля. В них приняли участие представители ряда гражданских объединений Пскова, Новгорода, Барнаула, Волгограда и Саратова.

Теперь волна недовольства докатилась до Москвы.

Как известно, главу холдинга "Альфа-групп" Михаила Фридмана в Общественную палату выдвинул... "Союз семей военнослужащих". Это вызвало по меньшей мере недоумение у тех же военнослужащих. Какое отношение олигарх Фридман имеет к солдатским вдовам и детям, объяснить не смог никто, сам же выдвиженец никаких комментариев по этому поводу никогда не давал.

В январе этого года на Пушкинскую площадь вышли молодые люди в солдатских шинелях. Аллегорический смысл акции был прост: вчерашних солдат интересовало, кто будет представлять их интересы в Общественной палате. Фигура не служившего в армии олигарха, судя по всему, доверия им не внушала. Новая волна протеста, инициированная ветеранским движением "силовиков", вышла далеко за пределы Москвы. На этот раз пикетчики в разных городах собирают подписи за отзыв главы "Альфа-групп" из состава ОП. Только в Пскове ветеранов поддержали более 4000 человек, в Саратове было собрано 5896 подписей, на днях представители Союза ветеранов обещают обнародовать результаты московской акции. По словам Дмитрия Камчаткина, собранные подписи будут переданы в администрацию президента РФ, Госдуму и Совет Федерации, а также непосредственно в Совет Общественной палаты.

Призывы протестующих остались по сути прежними. Внимание прохожих на Пушкинской площади привлек, например, такой плакат: "В каком полку служили, товарищ Фридман?" Почему особое внимание пикетчиков привлекла фигура главы "Альфа-групп", в принятом участниками акции обращении говорится: "Нам непонятно, каким образом "белобилетник" Фридман, не служивший в армии и не имеющий отношения к Вооруженным силам, стал лицом, приближенным к президенту, представителем от военных кругов". Стоит отметить, что на проведение в Москве пикета не повлияла погода. Несмотря на моросящий дождь, более 70 человек не расходились более двух часов.

Не сказалась на пикетчиках и распространенная неизвестными по ряду изданий информация о "заказном" характере акции.
Converted 21396.jpg