Ветер провокаций с туманного Альбиона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::29.04.2003, Фото:"Коммерсант"

Ветер провокаций с туманного Альбиона

Как Березовский пытается столкнуть лбами силовиков, чиновников правительства и депутатов Госдумы

Иван Громов

Converted 14352.jpg Чем ближе начало большого предвыборного сезона, тем активнее становится лондонский отшельник Борис Березовский. Такое впечатление, что без его явного или косвенного участия не обходится уже ни одно политическое событие, ни один громкий скандал. То опальный олигарх пытается превратить в свой бенефис лондонский экономический форум, то устраивает шоу из судебного разбирательства по вопросу своей экстрадиции, то устраивает телемост с Казанью по лингвистическим проблемам, то со знанием дела комментирует убийство Юшенкова… Но все эти публичные вылазки – на самом деле лишь видимая часть айсберга, рассчитанная на впечатлительного зрителя. Основные же усилия неутомимый Борис Абрамович сконцентрировал на незримом фронте подрывной борьбы с ненавистным ему «режимом Путина». По всей вероятности, Березовский рассчитал, что настал час «икс» для активизации усилий по незаметному выкручиванию винтиков и ослаблению гаек в механизме российской государственной машины.

И впрямь: с точки зрения Березовского момент для запуска на полные обороты политтехнологии диверсий самый что ни на есть подходящий. С одной стороны – вынесенные на публику противоречия в правительстве, которые дали повод для разговоров об «усталости реформ». С другой стороны – очевидное отсутствие свежих идей у партии власти – «Единой России», которое недоброжелатели пытаются увязать с такими же проблемами по подготовке запаздывающего президентского послания Федеральному собранию. С третьей – активизация прокуратуры в борьбе с коррупцией, которая при помощи нехитрых пиаровских технологий узко истолкована как «вопросы лично к премьеру Касьянову», за которыми якобы стоит очередное столкновение кланов в коридорах власти. И, наконец, с четвертой – недавнее убийство депутата Юшенкова, которое при определенном подходе вполне годится на взрывной катализатор, способный окончательно подорвать доверие общества к правоохранительным органам в частности и верховной власти вообще.

Если верить [page_13005.htm распечаткам телефонных разговоров Березовского с целым рядом известных абонентов в России], опубликованным на следующий же день после убийства Юшенкова в интернете, то становится понятным общий замысел новой стратегии Бориса Абрамовича. Из обрывков бесед объявленного в международный розыск олигарха вырисовываются очертания хитроумной паутины, которую Березовский соткал под грядущие парламентские и президентские выборы. Вот он договаривается о ресурсной поддержке доступа коммунистов к электронным масс-медиа. Вот дает рекомендации известному политику из демократического лагеря, заговорщически намекая, что подходит горячее время. Вот указывает направление интриг, чтобы обеспечить результативность запланированных акций, своим «агентам влияния» – Игорю Шабдрасулову, Александру Любимову… По мнению экспертов, именно они являются ключевыми фигурами в раскручивании последних российских скандалов, выдуманных в далеком Лондоне.

В каждом радиоперехвате, «слитом», вероятно, не без участия спецслужб – одни и те же излюбленные Борисом Абрамовичем темы: деньги, провокации, интриги, опять деньги, циничные шутки про «быдло-электорат», про то, что самое время как следует замутить воду, столкнуть всех лбами и в созданном хаосе поймать свою золотую рыбку…

После телефонных конференций начались конкретные дела. В ход пошла тяжелая артиллерия пиарщиков во главе с Станиславом Белковским. Этот давний, но мало кому известный сподвижник Бориса Абрамовича, который недавно объявил себя директором Совета по национальной стратегии, разразился в интернете программной статьей, предрекающей скорый крах «режиму Путина» и переход к парламентской республике, где погоду будет делать четверка олигархов во главе с Ходорковским и под общим руководством Госдепа США. Такая интерпретация недавнего объединения нефтяных империй одновременно лупит прямой наводкой и по рейтингу Путина, и по репутации большого российского бизнеса, и по экономическому блоку кабинета министров. Но все же направлением главного удара пиарщики Березовского избрали силовые ведомства. Вероятно, отчасти это объясняется личными переживаниями Бориса Абрамовича, который накануне очередного слушания в лондонском суде по делу о собственной экстрадиции оказался перед жестким выбором: или пан, или пропал. Именно поэтому в продуманной БАБом технологии «столкновения лбами» одна из ролей была отведена руководителям правоохранительных органов. Как нельзя вовремя подоспел и информационный повод для широкого наступления на этом фронте: убит уже который по счету политик, а убийцы и заказчики гуляют на свободе.

И понеслось: не успела успокоиться душа убиенного депутата, как газеты запестрели обвинениями, возмущенными перечислениями всех грехов силовиков, с далеко идущими выводами … Эту волну подогрел голос парламентария Бориса Резника, который открыто призвал к отставке глав правоохранительных ведомств. По редакциям пошел гулять какой-то странный никем не подписанный документ, обвиняющий первых лиц силовых структур в бездействии. Как оказалось, к этой бумаге имел отношение депутат, который ранее по одну сторону баррикад с главой правительства противостоял руководителю рыболовной отрасли. Этот маленький штришок довершил картину открывшейся охоты на силовиков. Складывалось как будто бы правдоподобное впечатление, что в Белом Доме «врубили ответку» на все «рыбные вопросы к Касьянову». Получилось складно, а главное – режиссер заварившейся каши, потирая руки, вполне мог рассчитывать на эскалацию противостояния, которая в конечном итоге интересовала Бориса Абрамовича, естественно, с точки зрения возможных отставок руководства наиболее ненавистных ему правоохранительных структур. Не случайно этот тезис подспудно так и проскальзывал во многих недавних публикациях, посвященных расследованию убийства Юшенкова.

Конечно, уход со сцены ключевых фигур из МВД, ФСБ и прокуратукры значительно усилил бы шансы Березовского в лондонском суде. Но замысел олигарха наверняка гораздо шире. А именно – продемонстрировать всему миру, что российские реформы захлебнулись до степени крайнего обострения противостояния основных команд. Лучшего подарка для Березовского и представить себе нельзя. На успехе такой подрывной акции вполне возможно преспокойно формировать оппозиционную коалицию, технологически и финансово управляемую из Лондона. Впрочем, продуманный Березовским первоначальный план, похоже, дал сбой. С нетерпением ожидаемой лондонским режиссером-постановщиком публичной эскалации конфликта по линии силовики - правительство не последовало. Напротив – и у Михаила Касьянова, и у силовиков хватило выдержки не поддаться на провокации и продолжить спокойно заниматься своим делом. Но где сегодня или завтра вспыхнет очередная искра, которая по задумке Березовского должна возгореться в большой политический пожар, до конца неизвестно. В том же, что явные и скрытные друзья Бориса Абрамовича предпримут еще не одну попытку спровоцировать в большой политике хаос, сомневаться не приходится. Слишком велики ставки в развернувшейся борьбе за ближайшие перспективы России.