Вечная "Итера"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Правительство продолжает лоббировать коммерческие интересы "Итеры", заставляя "Газпром" сбывать топливо себе в убыток

Оригинал этого материала
© "Ведомости", [[testdate2::origindate::12.11.2002]]

Вечная "Итера"

[page_12448.htm#1 Конфликт с Белоруссией по поводу условий поставок газа] выявил не только политическую проблему, но и коммерческую. Выяснилось, что компания "Итера" - та самая "Итера", чьи сомнительные связи с прежним менеджментом "Газпрома" стали одной из причин увольнения Рема Вяхирева, - постепенно восстанавливает утраченные было позиции.

Из подробностей схемы поставок российского газа в Белоруссию, которые стали известны в деталях благодаря разгоревшемуся скандалу, следует, что "Газпром" с ведома правительства заключал с Минском контракты, убыточные для себя и выгодные для "Итеры". В апреле "Газпром" согласился поставлять в Белоруссию газ по цене $21 за 1000 кубометров, а "Итера" - по $28. C 1 июля расценки выросли: у "Газпрома" до $24, а у "Итеры" до $36. Оба контракта, сопровождавшиеся межправительственным соглашением, заключались в паре: общий объем поставок должен был покрыть годовую потребность Белоруссии в газе.

Тем самым чиновники и "Газпром" осознанно предоставили "Итере" - которая хотя и является крупным независимым производителем газа в России, но далеко не единственным - возможность работать на более выгодных условиях. Остальных производителей, прежде всего нефтяников, "Газпром" на зарубежные рынки не пускает.

Можно гадать о причинах возобновления доверия к "Итере", но так или иначе замысел российской стороны не удался. Белорусам не понравилась цена "Итеры", и в июле они расторгли с ней контракт, предпочитая покупать дешевое топливо у "Газпрома". Нарушив баланс поставок, Белоруссия пошла ва-банк: сразу было ясно, что газпромовский лимит быстро закончится. Злобные выпады Лукашенко в адрес России были явно заранее подготовлены с целью заставить чиновников продлить выгодный контракт с "Газпромом". Но они не испугались Правительство и "Газпром" стоят намертво - больше дешевого газа не будет. И что они предлагают? Заключить контракт с "Итерой", которая, оказавшись в роли монополиста, способна диктовать Минску какую угодно цену поставок.

Возможно, что у "Газпрома" действительно просто физически нет газа для Белоруссии - ни дешевого, ни дорогого. А у "Итеры" газ есть. Такой расклад будет сохраняться, пока правительство будет лоббировать коммерческие интересы "Итеры", заставляя "Газпром" сбывать топливо себе в убыток.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", [[testdate2::origindate::12.11.2002]]

Белоруссия не замерзнет. Она закупит газ по коммерческим ценам

Александр Беккер

Газовый конфликт между Минском и Москвой временно исчерпан. Белоруссия смирилась с тем, что до конца года ей придется закупать газ по коммерческим ценам у НГК "Итера".

В ноябре "Газпром" сократил подачу газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам, а с середины ноября пригрозил прекратить поставки. Это произошло потому, что белорусские потребители "досрочно" выбрали квоту, определенную межправительственным соглашением на 2002 г. (10,2 млрд кубометров). Решение "Газпрома" привело в ярость белорусского президента. 6 ноября Александр Лукашенко заявил, что газовая монополия действует по указке Кремля, который пытается заставить Минск акционировать белорусскую газопроводную монополию "Белтрансгаз" и передать часть ее акций "Газпрому".

Вчера премьер Белоруссии Геннадий Новицкий прилетел в Москву, чтобы перевести диалог с Москвой в деловое русло. Утром он встретился с премьером Михаилом Касьяновым. "Напряженность, которая возникла в связи с раннее сделанными высказываниями, возникла исключительно на основе недостоверной информации, которая была доложена руководству Белоруссии", - дипломатично заметил Касьянов. По его словам, Новицкий только на переговорах узнал, что республика имеет просроченную задолженность свыше $82 млн.

Источник "Ведомостей" в российской делегации пояснил, что за 1998 - 2001 гг. Белоруссия задолжала за газ $157 млн. В 2002 г. долг вырос еще на $88 млн. "Белорусское руководство полагало, что оплачивает в этом году исключительно текущие поставки. Но по соглашению "Газпрома" и "Белтрансгаза" часть платежей в сумме $82,3 млн пошла на погашение задолженности прежних лет", - пояснил чиновник правительства. С учетом пеней и штрафов долг составляет сейчас $202 млн.

Участвовавший в переговорах замдиректора "Белтрансгаза" Дмитрий Анюк с платежками в руках подтвердил слова российских чиновников. После этого Новицкий заявил журналистам, что в ближайшее время с "Газпромом" будет подписан "совершенно конкретный график погашения задолженности в течение следующего года равными долями". По словам Касьянова, до нового года Белоруссия выплатит $82 млн, причем на $40 млн она получит кредит от России. Касьянов заявил коллеге, что дешевого газа в этом году Минск уже не получит, и посоветовал договариваться с "независимыми производителями".

Новицкий договорился с зампредом "Газпрома" Александром Рязановым, что холдинг предоставит транспортные услуги для прокачки в Белоруссию газа, который поставит независимый производитель. Как сказал "Ведомостям" источник в "Газпроме", близкий к переговорам, таким партнером станет НГК "Итера". В ближайшие дни "Итера" и "Белтрансгаз" подпишут контракт на поставку до конца года 1,7 млрд кубометров. Президент компании Игорь Макаров сказал вчера "Интерфаксу", что "Итера" предлагает Белоруссии покупать газ примерно по $40 за 1000 кубометров. До демарша Лукашенко белорусские чиновники пытались сторговаться с "Межрегионгазом" на цене $32 ( "дочка" "Газпрома" настаивала на $35). Но теперь Белоруссия загнана в угол и, видимо, примет условия "Итеры". "Готовы - не готовы, но иного выхода у нас нет, как покупать газ не по газпромовским ценам", - сказал пресс-секретарь Новицкого Иван Знаткевич.

Закупая газ у "Итеры" по $40 за 1000 кубометров, а не у "Газпрома" по $24, Белоруссии придется заплатить дополнительно $27,2 млн. Газовые контракты на 2003 г. будут подготовлены к 10 декабря. Чиновник Белого дома предположил, что межправительственное соглашение, заключенное в апреле 2002 г. , сохранит силу и Белоруссия получит в 2003 г. от "Газпрома" не меньше газа, чем в этом году.