Вечность под контролем психиатра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Мосгорсуд приговорил юриста фармацевтической компании «Ригла» Дмитрия Виноградова, расстрелявшего шестерых коллег в столичном офисе прошлой осенью, к пожизненному лишению свободы, - передает 9 сентября корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Отбывать наказание, согласно приговору, ему предстоит в колонии особого режима, находясь под контролем психиатра».

«Суд также оштрафовал обвиняемого на 300 тысяч рублей за призывы к экстремистской деятельности в манифесте, который тот незадолго до совершения преступления разместил на своей странице в соцсети, - пишет в понедельник издание Лента.Ру.

По итогам рассмотрения дела суд также удовлетворил иск на десять миллионов рублей, заявленный к Виноградову четырьмя родственниками погибших. В эту сумму они оценили моральный и материальный ущерб, нанесенный им случившимся”.

Дмитрий Виноградов
«Ранее во время прения сторон, вопреки судебной практике, обвинительное заключение в отношении Виноградова оглашал лично прокурор Москвы Сергей Куденеев, - пишет в понедельник интернет-газета «Взгляд».

В своем выступлении он отметил, что вина подсудимого полностью подтверждается не только его показаниями, но и другими доказательствами. Гособвинитель потребовал для подсудимого пожизненного срока и постоянного контроля психиатра.

Зачитывая обвинение, прокурор Москвы Сергей Куденеев попросил суд, чтобы в тюрьме Виноградов находился под контролем психиатра. По мнению гособвинителя, в ходе судебного следствия было установлено, как подсудимый мог «жить среди нас и ненавидеть весь мир», «накапливал в себе желание прославиться, показать свою значимость».

По мнению прокурора, к решению совершить массовое убийство людей подсудимый пришел осознанно на фоне неудавшихся отношений с коллегой Анной Казниковой, которые самым негативным образом обострили его отклонения в развитии и личностные расстройства. Обвинитель напомнил, что Виноградов обращался к психиатру, но затем отказался от лечения.

Родственники погибших высказали сожаление о невозможности приговорить его к смертной казни».

«Сам Виноградов в очередной раз признал свою вину лишь частично, - отмечает издание Полит.Ру.

«Я виноват, но частично. Какое может быть самоутверждение, если преступление никому не нравится. Я не хотел этого делать», — сказал подсудимый».

«Адвокат Виноградова ранее просил оправдать его подзащитного по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности, а по другим - отправить на принудительное лечение, - вспоминает «Комсомольская правда». - По мнению защитника, во время трагических событий его подзащитный не мог осознавать и контролировать свои действия».

3 сентября в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/55750.html «Зачем убил не помнит»] говорилось: «юрист Дмитрий Виноградов, расстрелявший коллег в офисе московской компании, сообщил Мосгорсуду, что не знает, зачем убил шестерых человек.

Виноградов и его мать выступили на заседании с показаниями, рассказав о предшествовавших преступлению событиях, - передавало информационное агентство ИТАР-ТАСС.

"Я чувствовал себя плохо, никого из убитых не знал, зачем совершил - этого не знаю, не хочу ничего объяснять", - сказал Виноградов. Он добавил, что не рассчитывал выжить и написал свой манифест во "ВКонтакте", потому что "надо было что-то написать перед смертью"».

“Отвечая на вопросы своего адвоката Александра Савенкова, подсудимый уточнил, что свою вину он признает частично, - сообщало во вторник BFM.Ru.

Виноградов также сообщил, что отрицательно относится к содержанию так называемого «манифеста», который он накануне трагедии разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Я когда написал, я не думал, что так получится. Вначале там были какие-то экологические идеи. Я думал, что я пишу перед смертью. Мне не нравится этот манифест», — заявил подсудимый.

Он добавил, что документ был рассчитан не на широкий круг пользователей, а на его знакомых. При этом подсудимый не смог вспомнить содержание документа и отрицательно ответил на вопрос защитника о том, хотел ли он погубить все человечество.

«Ну нужно же что-то написать перед смертью», — заявил Виноградов.

Он отказался вспоминать события 7 ноября 2012 года, когда из двух охотничьих ружей расстрелял своих коллег.

В этой связи по ходатайству прокурора были озвучены протоколы допроса Виноградова в ходе следствия.

В них молодой человек признался, что решил совершить массовое убийство из-за ссоры с коллегой — сотрудницей финансового отдела Анне Казниковой, с которой ранее встречался.

«Я очень сильно разозлился, испытывал приступы ярости. Я решил, что если с Анной не наладятся отношения, то я либо подожгу в офис, либо приду на работу и устрою перестрелку. Не думал, что буду кого-то убивать, хотел просто самоутвердится», — говорилось в показаниях Виноградова.

Позже обвиняемый пояснил следователям, что решил убить как можно больше коллег на глазах у Анны, а затем покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в грудь.

Виноградов, вооруженный восемью магазинами с патронами, признался, что «планировал расстрелять как можно больше человек» и «хотел расстрелять все магазины».

Отвечая на вопросы судьи Сергея Подопригорова, давал ли он такие показания на следствии, Виноградов сказал, что «все это не помнит»”.

“Юрист Дмитрий Виноградов, расстрелявший шесть человек в столичном офисе, рассказывал о своих планах коллеге и психологу, но те не придали значения этим угрозам, говорится в показаниях обвиняемого, оглашенных во вторник в Мосгорсуде, - передавало агентство РИА Новости.

В ходе подготовки преступления он заявил одной из коллег, что хочет всех расстрелять, но она не обратила внимания на его слова. Когда он сказал об этом психологу, тот назвал эту мысль нелепой и посоветовал пройти курс психотерапии.

Перед началом расстрела Виноградов позвонил своей бывшей девушке, чтобы убедиться, что она находится на рабочем месте. По словам обвиняемого, он не планировал ее убивать, но хотел, чтобы она "увидела все произошедшее своими глазами"».

«На судебном заседании 3 сентября были допрошены свидетели защиты, в том числе мать Виноградова, - сообщала Лента.Ру.

Она заявила, что ее сын с детства был болезненным, долго не мог ходить и мучился головными болями. При этом мать подчеркнула: «Проблем с учебой никогда не было, только у доски не мог выступать, единственная его проблема — здоровье».

По словам матери, у сына почти не было друзей, он общался только с молодыми людьми, которые, как и он, увлекались велосипедным спортом. При этом с коллегой Анной Казниковой, из-за которой было совершено преступление, у Виноградова сложились теплые отношения.

Мать рассказала: «Они дружили с 2011 года, на Новый год планировал поездку в Европу, все забронировал, но поездка не состоялась»”.

“Мать Виноградова признала, что перед преступлением ее сын находился в тяжелом психологическом состоянии, а также «сидел на таблетках с суицидальными помыслами и скупал оружие»”, - отмечало интернет-издание Газета.Ру.

“Мать юриста Дмитрия Виноградова, осенью прошлого года расстрелявшего шестерых коллег в столичном офисе, видела, что сын приобрел оружие и много боеприпасов'надеялась, что если он постреляет по мишеням, это поможет ему справиться с депрессией', заявила она на заседании в Мосгорсуде, - передавало агентство РАПСИ.

"Я думала, это его отвлечет", - сказала Елена Виноградова.

Она добавила, что не спрашивала, зачем сыну так много патронов.

По ее словам, сын сказал ей, что на 7 ноября (день совершения преступления) взял отгул и поедет на стрельбище. Он уехал рано утром и просил не вставать, чтобы проводить его.

"Я включила телевизор, а там передают о жуткой трагедии", - отметила свидетельница.

Ранее Виноградов просил не допрашивать его мать в открытом судебном заседании, однако затем изменил точку зрения».

Сумма исковых требований к юристу аптечной сети «Ригла» Дмитрию Виноградову, которого судят за убийство шестерых коллег, выросла до пяти миллионов рублей, - добавляла Лента.Ру.

Ранее один потерпевший потребовал от Виноградова 1,5 миллиона рублей, а другой — два миллиона. Теперь от третьего потерпевшего поступил иск на 1,5 миллиона рублей.

Ранее потерпевшие уже получили компенсации от «Риглы»: каждой семье заплатили по миллиону рублей от фирмы и по 120 тысяч рублей из частных пожертвований. Кроме того, компания назначила пособия для детей, оставшихся сиротами, в размере 15 тысяч рублей в месяц».