Вечный миноритарий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандально известный лидер движения «Народ» Алексей Навальный – мелкий акционер крупных корпораций и политик-маргинал далеко не первого разряда. Держится на плаву благодаря акционерам «ЮКОСа»

1233839196-0.jpg У государственных корпораций и крупных сырьевых компаний постепенно появился один и тот же миноритарный акционер — Алексей Навальный. «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Газпромнефть» — во всех из них Навальному принадлежит по 1-2 акции. Однако отношения со всеми этими компаниями у «вечного миноритария» демонстративно конфликтные. Выражаются они прежде всего в судебных исках, регулярно подаваемых Навальным к госкомпаниям. Регулярность и агрессивный характер действий Алексея Навального по отношению к государственным компаниям интересны. Какие именно цели преследует «народный» активист, прикрываясь лозунгом защиты прав миноритариев?

Очевидны сразу несколько конфликтных линий, созданных Алексеем Навальным в роли миноритария госкорпораций. Так, заметным в информационном поле был иск к «Роснефти», в котором Навальный просил предоставить информацию, касающуюся сделок нефтяной компании с швейцарским нефтетрейдером Gunvor. В частности, о том, проводился ли тендер при заключении контрактов в 2007 году, какие критерии использовались при выборе контрагентов и какие органы одобряли договоры. Арбитражным судом Москвы данный иск был отклонен. Схожие претензии в суде Навальным были предъявлены в адрес «Сургутнефтегаза». Иск также был отклонен. От «Транснефти» Навальный требовал раскрыть сведения о благотворительных выплатах компании за 2007 г. – суд отклонил и это требование. Но эти проигранные дела против компаний на сегодняшний день не единственные.

В отношении «Газпрома» Навальный ведет весьма агрессивную информационную кампанию, развернутую в интернет-блоге, который довольно часто цитируют влиятельные деловые издания. На страницах сетевого дневника Навальный с наигранной скромностью регулярно сообщает о том, что признан потерпевшим в уголовном деле, возбужденном в 2005 г. по фактам хищения денег у «Межрегионгаза», 100%-ной «дочки» «Газпрома». Согласно официальным данным, дело дважды закрывали, потом открывали заново (последний раз — осенью 2007 г.), семь раз продлевали сроки предварительного расследования. Примечательно, что по сообщениям пресс-службы самого «Межрегионгаза», «Газпром» не понес ущерба от коммерческих договоров, фигурирующих в данном деле. Однако это не останавливает Навального: пользуясь случаем, в личном блоге он подробно описывает потенциальную схему отмывания «Газпромом» денег, которая неоднократно ретранслировалась в СМИ.

Мотивы «донкихотства» Навального на страницах Интернета и в судах становятся более ясными, если посмотреть на его соратников, которые самоотверженно готовы защищать интересы обиженного миноритария. Так, 15 мая 2008 года на пресс-конференции «Акционеры нефтяных компаний против нефтетрейдера Gunvor» наряду с Навальным выступали адвокаты Александр Глушенков и Вадим Прохоров. Именно они сопровождают в судах и иски Навального. Они, как оказывается, готовы не только выполнять прямые обязанности перед клиентом, но и выступать на пресс-конференциях. Почему же акционер с «микроскопичным» (оценка самого Навального) пакетом акций имеет сразу двух адвокатов? И почему они идут «в другой формат»?

Вот ответ. В течение шести лет Вадим Прохоров был адвокатом политической партии «Союз правых сил», год занимался аналогичной работой в партии «Яблоко» (ее когда-то финансировал «ЮКОС»). Но наиболее примечательна работа Прохорова в качестве руководителя инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы.

Связями с бывшими акционерами «ЮКОСа» отличается и хороший знакомый Навального – Станислав Белковский, наиболее активный оппозиционный политтехнолог. Именно он является организатором и главным идеологом (что длительное время, но не тщательно, скрывалось) Национального Русского Освободительного Движения «НАРОД», сопредседателем которого и является Алексей Навальный.

Основанный 23 июня 2007 года «НАРОД» — надпартийная структура, членами и даже руководителями которой могут быть члены других партий и движений без прекращения (приостановления) членства в них. «НАРОДа» заявлен в качестве первого в новейшей истории России национально-демократического движения. Согласно официальному сайту, важнейшей задачей движения «НАРОД» является борьба за радикальную смену элит. «России нужна новая, национально мыслящая и социально ответственная власть», — говорится на страницах официального сайта «НАРОДа».

Оппозиционной деятельностью биография Алексея Навального весьма насыщена. 2004 – 2007 годы — заместитель председателя московского отделения партии «Яблоко». Этому предшествовало активное участие Навального в выборных кампаниях разного уровня в качестве юриста избирательных штабов. В течение года Навальный проработал заместителем главы «Молодежного яблока» (2005-2006). Совместно с Марией Гайдар (кандидат в депутаты от партии СПС в 2007 году) Алексей Навальный выступал координатором внепартийного молодежного движения «Демократическая альтернатива» («ДА!»), образованного в 2005 году. Наиболее заметными акциями движения стали неоднократные митинги «Я свободен!», организованные в рамках одноименного проекта, темой которого среди прочих стало «дело Ходорковского».

Наряду со специфической политической активностью Навального известны случаи проявления им откровенной агрессии. Так, в октябре 2007 года при проведении политических дебатов кандидата в депутаты Госдумы Марии Гайдар и писателя Эдуарда Багирова произошла потасовка. Сотрудниками милиции были задержаны два человека, среди которых оказался ведущий дебатов Алексей Навальный. По его собственным словам, драка завязалась в помещении, а потом переместилась на улицу, где на Навального набросился «нетрезвый неизвестный» молодой человек. Итогом нападения стали два выстрела, сделанные Навальным в нападавшего из травматического пистолета, и рассечение брови последнего.

«Миноритарий» от «ЮКОСа» и радикальный политик от него же – вот удел Алексея Навального. После неудачных попыток реализовать личные политические амбиции Навальный сосредоточился на извлечении коммерческой выгоды от воплощения в жизнь идей своих оппозиционно-коммерческих «наставников». И удачными их тоже не назовешь.

Алексей Андреев