Вешняков Под Майонезом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::28.08.03 8:17
Нацболы закидали Александра Вешнякова майонезом "Кальве"

фото/Газета Глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков стал популярным политиком. Почитатели его таланта на закрытии форума «Выборы-2003″ измазали его костюм майонезом. Как обычно, это были не участвующие ни в форуме, ни в выборах национал-большевики. Ничуть не смутившийся Вешняков предложил сделать подобные мероприятия традиционными.»Тогда ему придется запастись пиджаками», — произнес кто-то из сочувствующих.

Сценарий церемонии закрытия форума почти повторял программу его официального открытия. Лидеры партий высыпали на главную сцену и по очереди произнесли по паре дежурных фраз о том, как им здесь было хорошо и как еще лучше будет стране, если их изберут в Думу. «Я хочу, чтобы это мероприятие было праздником, — мирно говорил Владимир Жириновский, — а работники прокуратуры, МВД и ФСБ создадут нам все условия для голосования 7 декабря». Только Геннадий Зюганов слегка нарушил всеобщее благодушное настроение, напомнив, что коммунисты подписали документ о честных выборах с той оговоркой, что власть не будет злоупотреблять административным ресурсом. «Если власти нарушат договор, то компартия, не исключено, выйдет из этого соглашения», — подчеркнул он.

Александр Вешняков поспешил заверить Зюганова и всех остальных, что ЦИК полна решимости не допустить использования административного ресурса. По его словам, необходимо сделать так, «чтобы никто не сомневался в итогах голосования, а у избирателей появилось желание участвовать в выборах». Сразу после этих слов в главу ЦИК с близкого расстояния метнули четвертькилограммовую упаковку майонеза «Кальве». Метнули удачно — пиджак Вешнякова оказался украшен огромным белым пятном. Так, под майонезом, он и стоял несколько минут у микрофона и снял пиджак лишь после того, как попрощался за руку со всеми лидерами партий и сошел со сцены. «Провокаторы есть везде, в том числе и здесь, в этом зале», — констатировал Вешняков и призвал «не обращать внимания на эту грязь». Между тем служба охраны сработала оперативно. Хулигана тут же повалили на пол, скрутили ему руки и выволокли из зала. Нарушителем спокойствия оказался юный национал-большевик. Это стало ясно из листовок, подписанных НБП, — их бросили в зал почти одновременно с «майонезной атакой».

«Вешняков, кончай ломать комедию, — говорилось в листовке, — какие на хрен честные выборы? Минюст рубит по беспределу неугодные партии, ЦИК исполняет по заказу фокусы с бюллетенями и подписями избирателей»… Читающий текст листовки народ громко высказывал свое одобрение и осуждал охранников, которые «чуть не вышибли мальчишке мозги, как будто он бомбу бросал». После этого инцидента охрана Вешнякова, видимо, решила, что их шефу угрожает большая опасность. Охранники даже не хотели пускать журналистов на заседание ЦИК, которое началось вскоре после инцидента. Представители прессы, пришедшие по приглашению самого Центризбиркома, толпились у КПП. «У нас много работы сегодня, не успели, — говорила им сотрудница пресс-службы, — вы-то о нас вообще ничего хорошего не пишете»! После скандала журналистов все-таки стали пускать, но при этом проверяли их с особым пристрастием…

СПРАВКА

Движение тортометателей появилось в 1969 году в Бельгии. Его первой жертвой стала французская писательница Маргарет Дюрас. Парижские студенты бросили ей торт в лицо за то, что она отказалась поддержать их восстание. Первым тортометателем был бельгийский студент-анархист Ноэль Годен. Впоследствии жертвами тортов стали Жан-Люк Годар («променял великие идеи Мао и Че на абстрактную и бесплодную критику шоу-общества’), глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон («обязан немедленно предоставить бессрочный кредит беднейшим странам мира’), самый богатый человек планеты Билл Гейтс. Во время открытия фестиваля эстрадной музыки ‘Новая волна’ в Юрмале национал-большевики бросили торт в музыканта Раймонда Паулса. В России и Восточной Европе в основном бросают не торты, а то, что подешевле. В чешском городе Брно студенты забросали яйцами госсекретаря США Мадлен Олбрайт во время ее выступления в местном университете, а в Польше яйцами закидали экс-президента США Билла Клинтона. У нас в «закидательстве» преуспели «лимоновцы», закидавшие режиссера Сергея Михалкова яйцами и огрызками прямо на презентации одного из его фильмов. Ведущего Евгения Киселева они же забрасывали гнилыми помидорами возле ГЦКЗ «Россия». В Саратове под «яичный» обстрел попал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Его закидывали местные подростки.

Ольга Редичкина

Анастасия Матвеева

Оригинал материала

«Газета»