Вешняков и добрые самаритяне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вешняков и добрые самаритяне Выборы самарского губернатора пройдут под знаменем борьбы за наследство ЮКОСа

" Начатая в страшной спешке кампания по выборам губернатора Самарской области приостановлена.

В пятницу временный областной избирком не принял у депутата Госдумы Виктора Казакова документы на регистрацию в качестве кандидата. Успевшим зарегистрироваться претендентам на губернаторское кресло запрещено проводить агитацию и совершать операции по счетам. Кандидаты также не имеют права собирать подписи в свою поддержку. Виновник суматохи -- Верховный суд, который на прошлой неделе приостановил исполнение решения Самарского облсуда, назначившего выборы на 19 сентября.
В свою очередь, Верховный суд обратил свой взор на самарские дела не самостоятельно, а после жалобы Центризбиркома. Глава ЦИК Александр Вешняков воспринял известие о приостановлении кампании с чувством глубокого удовлетворения: «Если у кого-то были планы провести выборы в максимально сжатые сроки, чтобы ущемить избирательные права граждан, то теперь эти планы сорваны».
В этой краткой отповеди главы Центризбиркома нетрудно угадать намек на действующего самарского губернатора Константина Титова. Неожиданные выборы -- его фирменный трюк, с помощью которого г-н Титов усидел в губернаторском кресле четыре года назад. Поучаствовав в марте 2000 года в президентских выборах и получив в области всего 21% голосов, он гордо заявил о своей досрочной отставке -- якобы в связи с нехваткой народного доверия. Досрочные выборы пришлось назначить на 2 июля, времени на раскрутку у соперников не было, и г-н Титов вернулся к должности, которую недавно демонстративно покинул. При этом буквально за несколько дней до голосования срок губернаторских полномочий был продлен с четырех до пяти лет. Все это время вопрос о том, сколько лет будет царствовать г-н Титов, оставался открытым. Решился он в июне этого года, когда вице-спикер губернской Думы Наталья Боброва подала в суд с требованием назначить выборы на осень 2004 года. Г-жа Боброва совершенно справедливо указывала на то, что федеральный закон запрещает менять «правила игры» в разгар избирательной кампании, а потому решение о продлении губернаторского срока вступит в силу только после следующих выборов. Самарский областной суд с аргументами согласился и в конце июня огласил дату выборов -- 19 сентября. Таким образом, у г-на Титова еще раз появился шанс выиграть выборы за счет эффекта неожиданности.
Однако похоже на сей раз этот нехитрый план будет пресечен федеральным центром. В прессу уже просочилась информация о том, что в начале июля самарский губернатор встречался в Москве с руководителем центрального исполкома «Единой России» Юрием Волковым. «Единая Россия» готова поддержать Константина Титова на областных выборах в обмен на вступление в партию. Однако для этого губернатору пришлось бы выйти из Социал-демократической партии России (СДПР), лидерство в которой он буквально отвоевал у основателя партии Михаила Горбачева. Г-ну Титову не хочется расставаться с добычей, а Кремлю не по душе такая строптивость.
Положение усугубляется тем, что в Самарской области расположено значительное число предприятий ЮКОСа, дающих немалый доход в местный бюджет. Если все это богатство будет реорганизовываться или распродаваться, то Кремлю потребуется, чтобы главой региона был абсолютно надежный и лояльный человек, при котором бриллианты из нефтяной короны Ходорковского не попадут в чужие руки. Кстати говоря, в 2000 году ЮКОС выдвигал против г-на Титова сразу трех своих представителей: Виктора Тархова, Леонида Симановского и Виктора Казакова. После победы г-на Титова бывший вице-президент ЮКОСа г-н Казаков на три года стал вице-губернатором Самарской области и лишь в декабре 2003-го избрался в Госдуму от «Единой России». Трудно сказать, может ли этот бывший соратник Михаила Ходорковского стать кремлевским кандидатом на столь ответственный пост.
Чтобы подыскать и раскрутить своего человека, Кремлю нужно выгадать время. Пока Верховный суд приостановил кампанию. Ожидается, что на этой неделе будет принято окончательное решение о переносе выборов. Закон позволяет провести их через 80--100 дней после окончания полномочий г-на Титова, срок которых истек 2 июля. Таким образом, дату голосования вполне можно перенести на середину октября.
Однако не стоит забывать, что на последних региональных выборах комбинации федеральных властей срабатывали далеко не всегда. В любом случае у г-на Титова в запасе мощный административный ресурс, и борьба обещает быть захватывающей. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации