Вешняков под майонезом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::27.08.2003, Фото: "НГ"

Вешняков под майонезом

Артем Вернидуб

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Александр Вешняков под аплодисменты партбоссов призвал бороться с грязными технологиями

Председатель ЦИК стал жертвой борьбы за чистые выборы: лимоновцы облили его майонезом. "Маньяк Вешняков, кончай ломать комедию", -- призвали национал-большевики. "Подонки", -- ответил им Александр Вешняков. А московская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело: "За неуважение к обществу".

На церемонию закрытия форума "Выборы-2003" в выставочный зал "Манеж" приехали председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, секретарь генсовета "Единой России" Валерий Богомолов и другие политики, а с главной речью выступал руководитель Центризбиркома Александр Вешняков. Это по его инициативе собрались партии и подписали декларацию о честных выборах, в которой поклялись не обливать друг друга грязью. И надо же было так случиться, что когда Вешняков говорил о необходимости честного подсчета голосов избирателей, его самого испачкали. "Чтобы никто не сомневался в итогах голосования, а у избирателей появилось желание участвовать в выборах…", -- после этих слов к председателю Центризбиркома подбежал юноша и прыснул на него майонезом из тюбика, а его товарищи начали разбрасывать листовки и скандировать: "Честных выборов не будет" и "Маньяк Вешняков, кончай ломать комедию, это не театр". "Не обращайте внимание на эту грязь, -- флегматично отреагировал на этот выпад господин Вешняков, -- провокаторы есть везде, в том числе и в этом зале".

Уже после выступления в беседе с журналистам Вешняков все-таки выругался: "В России еще есть подонки, и один из них проявился здесь, но даже свое дело красиво сделать не смог".

Разумеется, этими провокаторами оказались активисты Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. В России именно лимоновцы практикуют забрасывание политиков пачкающими предметами, как это принято в западных странах. Однако в штаб-квартире НБП не согласились с тем, что у их товарища не получилось сделать красиво. "Наш товарищ работал майонезом. Да, в лицо он не попал, зато испачкал пиджак снизу, и когда после выступления к Вешнякову подходили обниматься, то боялись испачкаться", -- рассказали "Газете.Ru" партийцы. По их словам, майонез был в мягкой 250-граммовой упаковке, название не знают. Что касается личности атаковавшего, то им оказался Николай Медведев, 19 лет, приехал в Москву из Ульяновска, прежде ни в каких подобных акциях не участвовал. В момент подготовки этого материала с Медведевым, по данным "Газеты.Ru", работали представители Федеральной службы охраны, которые обеспечивали безопасность форума "Выборы-2003".

"О нападении на Вешнякова мы узнали от вас, -- сказали "Газете.Ru" в ГУВД Москвы. -- Его должны были поместить в комнату охраны, а потом этапировать в ближайшее отделение милиции, где к нему будут применены меры административного характера. Видимо, это будет расценено как мелкое хулиганство, ведь Вешняков не пострадал. Максимум, что ему грозит, штраф в две минимальные зарплаты" (200 рублей. -- "Газета.Ru").

"Все зависит от того, будет ли господин Вешняков писать заявление, -- усомнились в штабе НБП. -- Теоретически, и терроризм можно пришить, как это было в 2000 году в Риге, где наши товарищи забрались на церковь и кричали антифашистские лозунги. Мы надеемся на его благородство. Вот Горбачев поступил благородно, когда мы его цветами закидали" (тогда с хулиганки Надежды Вороновой взяли штраф в 40 рублей).

Когда корреспондент "Газеты.Ru" общался с лимоновцами, они как раз собирались звонить своему вождю Лимонову, чтобы вместе с ним ехать вызволять своего товарища. "Разумеется, Лимонов ничего не знал о готовящейся акции, -- заявил член ЦК НБП Сергей Фомченков. -- Никто бы не стал подставлять его и других руководителей партии, хотя Лимонов сразу после возвращения из колонии окунулся в политику и забросил литературу.

У нас ведь партия прямого действия -- ребята сами все придумали и сделали, но мы их поддерживаем -- такие организации, как ЦИК, за граждан решают, кто и как должен победить на выборах. Вешняков -- это Цербер. Поэтому в него бросили майонезом".

Следует напомнить, что Минюст трижды отказал национал-большевикам в регистрации, так что с 1 июля этого года НБП не имеет право называть себя партией и к ведомству Вешнякова имеет отдаленное отношение (разве что кто-то включит лимоновцев в избирательный блок). Тем не менее, не так давно председатель ЦИК заявил, что ни при каких обстоятельствах не допустит лимоновцев до выборов. Лимоновцы эту обиду помнят. Сам же Вешняков, похоже, долго злиться не будет. Из "Манежа" он отправился на очередное заседание своего ведомства, где корреспондент "Газеты.Ru" увидел его в свежем пиджаке и миролюбиво настроенным.

Однако вместо главы ЦИК хулигана решили наказать власти Москвы.

Хамовническая межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по части первой статьи 213 УК РФ: "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения". В прокуратуре "Газете.Ru" сообщили, что тоже не знают имени молодого человека. "Это нам и не обязательно, -- сказала сотрудница прокуратуры, -- мы получили материалы из милиции. Прокурор возбудил дело. Прокурора зовут Алексей Брундасов".

***

Лимоновца озверело били ногами

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 28.08. 2003, "Александр Вешняков попал в струю"

Андрей Колесников

[...] Я хорошо видел, как его схватили люди, так бездарно до сих пор охранявшие господина Вешнякова. Они не уберегли своего шефа, по крайней мере от публичного унижения. А ведь должны были. Но ни один из них не смог и даже не попытался заслонить его собой. Да и хотел ли, возникает теперь законный вопрос. А ведь ясно, что струя майонеза, выпущенная из пакета, летит намного медленнее, чем пуля, выпущенная из пистолета. Вот о чем я задумался бы на месте их шефа.

И вот теперь они, не справившись со своими обязанностями, вымещали злобу на бедном пареньке с фотоаппаратом. (Позже у него нашли удостоверение сотрудника газеты "На краю".) Через несколько секунд юноша и правда, похоже, был на краю. Его озверело били ногами. Потом один из охранников догадался захлопнуть дверь в коридор, и я не видел, чем закончилась эта бессмысленная бойня. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::28.08.2003

Справка

[...] Движение тортометателей появилось в 1969 году в Бельгии. Его первой жертвой стала французская писательница Маргарет Дюрас. Парижские студенты бросили ей торт в лицо за то, что она отказалась поддержать их восстание. Первым тортометателем был бельгийский студент-анархист Ноэль Годен. Впоследствии жертвами тортов стали Жан-Люк Годар («променял великие идеи Мао и Че на абстрактную и бесплодную критику шоу-общества'), глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон («обязан немедленно предоставить бессрочный кредит беднейшим странам мира'), самый богатый человек планеты Билл Гейтс. Во время открытия фестиваля эстрадной музыки 'Новая волна' в Юрмале национал-большевики бросили торт в музыканта Раймонда Паулса. В России и Восточной Европе в основном бросают не торты, а то, что подешевле. В чешском городе Брно студенты забросали яйцами госсекретаря США Мадлен Олбрайт во время ее выступления в местном университете, а в Польше яйцами закидали экс-президента США Билла Клинтона. У нас в «закидательстве» преуспели «лимоновцы», закидавшие режиссера Сергея Михалкова яйцами и огрызками прямо на презентации одного из его фильмов. Ведущего Евгения Киселева они же забрасывали гнилыми помидорами возле ГЦКЗ «Россия». [page_13011.htm В Саратове под 'яичный' обстрел попал лидер КПРФ Геннадий Зюганов]. Его закидывали местные подростки.