Вешняков стал третьей силой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Визит архангельского губернатора Киселева на ковер к Президенту РФ, скорее всего, закончится в пользу экс-главы Центризбиркома

1188180296-0.jpg В начале сентября, по сведениям сайта «Скандалы.Ру», губернатор Архангельской области Николай Киселев вызван «на ковер» в резиденцию Президента России на Валдае. Как ожидается, на встрече с Верховным главнокомандующим будет оглашен окончательный вердикт о том, останется ли гражданин Киселев во властной вертикали, или ему будет предложена другая работа, не связанная с тяжелым бременем постоянных хлопот о благополучии Поморского края.

Наши источники, близкие к Администрации Президента, утверждают, что чаша весов, скорее всего, склонится не в пользу бывшего директора Архангельского молочного комбината Киселева. Те же источники утверждают, что решающее значение в отношении Кремля к ситуации с переназначением поморского воеводы сыграл скандал с видеозаписью «человека, похожего на архангельского губернатора, получающего взятку». Так что, скорее всего, встреча с высшим руководством страны будет иметь для главы области Николая Киселева печальные последствия. Несмотря даже на то, что своего протеже усиленно лоббирует полпред Президента в СЗФО г-н Клебанов – он якобы даже доложил президенту, что видеозапись, на которой «губернатор Киселев» берет взятку – фальшивая.

Так что, вольно или невольно, но архангельский мэр Александр Донской, по чьему указанию на сайт мэрии была выложена скандальная видеозапись, свое дело сделал. Пусть даже ценой тюремного заключения, но упрямый архангельский градоначальник своего добился. Между Кремлем и архангельской администрацией в нынешнем ее составе пробежала жирная черная кошка.

Позиционные бои между мэром Донским и губернатором Киселевым продолжаются вот уже почти год. Пока, судя по всему, побеждает Киселев: отправленный было в нокаут обнародованным видеокомпроматом против него, губернатор восстал, словно птица Феникс из пепла, и обрушился на противника всей мощью административного ресурса. Со второй попытки мэра Александра Донского «закрыли» в местном СИЗО, где его, безусловно, стало легче «прессовать», требуя отказа не только от президентских амбиций, но и от мэрского поста.

Пока неудачливый кандидат в Президенты РФ гражданин Донской А. В. кормит клопов на тюремной шконке, его оппонент активно «шевелит трусами», показывая бурную деятельность в преддверии предстоящих думских выборов. Вот Киселев мелькает в местном вузе за спиной полярника Чилингарова на встрече «с научной общественностью, прессой и молодежью». Вот он кушает в столовке архангельского приюта «Вдохновение» вместе с пожилыми людьми и инвалидами, и гордо уверяет стариков, что на их нужды из областного бюджета выделено аж 770 тысяч рублей.

А слухи о том, что на губернатора Киселева вот-вот возбудят уголовное дело о взятке, его, судя по всему, мало волнуют. Он продолжает оставаться в партсписке «ЕдРа» вместе с депутатами Госдумы Валерием Мальчихиным, Владимиром Крупчаком и Артуром Чилингаровым.

Между тем, гражданину Киселеву стоило бы серьезно задуматься о своем будущем. Помимо скандала с видеозаписью, у бывшего директора молкомбината на губернаторском посту накопилось немало других проблем. Главная — регион так и не вышел из разряда депрессивных и является глубоко дотационным.

Но есть в проблемах губернатора и политическая составляющая. В неуклюжей борьбе с мэром Архангельска областные власти, что называется, «обделались по самые уши». Так называемое дело о поддельном дипломе Донского зашло настолько далеко, что у международного сообщества появился повод говорить о том, что в России невозможно открыто не только претендовать на пост главы государства, но даже и просто публично выражать свое мнение. Как вы думаете, нужно это Кремлю накануне предстоящих выборов?

Так что, скорее всего, после сентябрьской встречи с Путиным Николаю Киселеву придется искать другое место работы. По данным «Скандалов.Ру», на место гражданина Киселева уже стоит в очереди бывший глава ЦИКа, этнический архангелогородец Александр Вешняков. Уроженец глухой архангельской деревушки, Александр Альбертович после окончания местной мореходки долгое время работал в Северном морском пароходстве, в Архангельском горкоме КПСС, земляки выдвигали его в Верховный Совет РСФСР.

Среди архангелогородцев товарищ Вешняков – личность гораздо более популярная, чем Киселев, бывшая креатура господина Крупчака. Кроме того, кандидатура Вешнякова наиболее приемлема для Кремля. Во-первых, имя Александра Альбертовича никогда не было упомянуто в связи с коррупционными скандалами. А во-вторых, среди населения Архангельской области у него, пожалуй, самый высокий рейтинг доверия. И, в-третьих, в ноябре этого года Александр Вешняков отметит свое 55-летие. А это, как нам кажется, гораздо более весомый повод для высокого назначения, чем бесконечные пересуды о том, брал Киселев взятку или не брал.

Андрей Серьезнов.

Между тем, даже находясь в архангельском СИЗО, мэр Архангельска Александр Донской продолжает «нагло стучать на губернатора». «Скандалы.Ру» публикуют письмо Донского, направленное им в адрес СМИ, без купюр.

«Я предлагал тюремному начальству отремонтировать за свой счет все камеры…»

Я нахожусь в СИЗО 29/1. За время моего пребывания в заключении у меня часто менялись соседи. Удалось познакомиться со многими интересными людьми: убийцы, грабители, наркоторговцы, вымогатель. Сейчас мой сосед по шконке человек, у которого в уголовном деле в обвинительном заключении написано: «глумился над подчиненными». Его начальник, прибывший на место преступления, получил несколько ударов в лицо и пах. Так как мой сосед-прапорщик раскаялся в содеянном, он получил всего лишь 3 года колонии.

Соседями по камере также являются вши, клопы, мошки, мухи, комары, пауки и другие неизвестные насекомые, по ночам наведываются мыши, в камере постоянная сырость, с потолка постоянно капает, все стены в подтеках. Сегодня прапорщик решил постирать тюремное одеяло. Мы считали, что оно черное, оказалось голубое. Такого количества грязи, наверное, не будет, если постирать половую тряпку после уборки вокзального сортира. Матрас тоже черный от грязи и весь в крови.

В СИЗО много больных, которых не лечат. Я предложил тюремному начальству отремонтировать за свой счет все камеры. Отказались, сославшись на запрет «сверху». Заключенных месяц не водили в баню, хотя даже в правилах, размещенных в камере, написано: <баня раз в неделю>. Прогулка проводится в каменном мешке, в котором неба не видно. Прогулочная камера заплевана, облевана, обоссана и обосрана. Меня удивляет, почему в СИЗО, где содержатся в том числе неосужденные люди, условия содержания хуже, чем в тюрьме строгого режима.

У меня на свободе во время последнего гипертонического криза было зафиксировано давление 160/100, сейчас, в тюрьме, 200/110, кроме этого, я заработал отравление. Пища готовится в жутких условиях, антисанитария, просроченные продукты. Я просил разрешить передачу мне горячей пищи с воли, но мне запретили. За мной ведется постоянное видеонаблюдение. На мой вопрос руководству тюрьмы: «Зачем меня снимают голым?» — я получил ответ: «Видеозапись ведется для вашей безопасности».

На это я попросил, чтобы меня избавили от угроз следователей прокуратуры, которые приходят в СИЗО и шантажируют меня ухудшением условий содержания, если я не откажусь от своей должности и от участия в госдумовских и президентских выборах. Начальник тюрьмы ответил, что не может на них повлиять, а они на него могут, затеяв по любому поводу прокурорские проверки.

Абсурд ситуации в том, что я не получаю никакой информации, у меня нет свежей прессы, нет документов и отчетов из мэрии, мне запрещены встречи с сотрудниками, родственниками и знакомыми. А прокуратура пишет мне как мэру предписание по подготовке к зиме. В городе зимой будет катастрофа, более 10 000 человек останутся без тепла, а прокуратура предъявляет претензии мне и грозится возбуждением пятого уголовного дела. А на днях они отстранили от должности исполняющего обязанности мэра Светлану Татьянину, человека, которому я доверяю. Требуют назначить человека, которого хотят видеть мэром губернатор Киселев и Клебанов. Я отказался, т.к. назначил Татьянину своим распоряжением совершенно законно, но прокуратура обратилась в Октябрьский суд (где судят меня), и я уверен, что Киселев продавит отстранение исполняющего обязанности мэра через суд.

В городе будет коллапс. Наверное, этого добиваются мои оппоненты.

Александр Донской, мэр города Архангельска.