Вещественное доказательство произвола

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Пистолет» убитому милиционером тувинскому школьнику подбросили коллеги преступника

1259838460-0.jpg Следствие по делу тувинского гаишника, расстрелявшего школьников в автомобиле, обнаружило: вся версия милиционера ложная. Пистолет в машину убитого был подброшен. Следственное управление СКП по Республике Тува, ведущее расследование дела о расстреле старшеклассников инспектором ДПС, пришло к выводу: версия обвиняемого не подтверждается.

Инцидент произошел вечером 25 октября около 22.00 в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района республики. Трое инспекторов ДПС ГИБДД патрулировали трассу на служебной машине. Патруль остановил ВАЗ-2106, за рулем которого находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы.

Далее версии следственного управления и самих гаишников расходятся.

По словам милиционера, 30-летнего Баира Борбак-оола, юный водитель, Ай-Мерген Анзат, с виду был пьян. Борбак-оол потребовал от него выйти из машины. Школьник, в свою очередь, «высказал угрозы, вынул из куртки предмет, похожий на пистолет, и стал им угрожать». Милиционер выстрелил в школьника из пистолета Макарова. Пуля прошла через шею старшеклассника и ранила сидевшую рядом его ровесницу – ученицу той же школы Айланмуу Саая.

Позже к этой версии добавились результаты ведомственной проверки, спешно проведенной МВД Тувы и сориентированной на защиту своего коллеги. Проверка показала, что «Борбак-оол Баир Борисович не выходил за рамки служебных полномочий». В ходе проверки было установлено следующее: во-первых, у 17-летнего Мергена Анзата, раненного гаишником в шею и умершего в реанимации, был с собой «муляж оружия», то есть игрушечный пистолет. Во-вторых, Борбак-Оол сначала по инструкции сделал предупредительный выстрел в воздух, а лишь затем открыл огонь на поражение. В итоге гаишник поначалу даже не был задержан – его просто отстранили от службы и отправили домой.

Взятие Борбак-оола под стражу произошло позже под давлением общественности. В виновность школьников в республике с населением 300 тыс. человек не поверил практически никто. Так, сразу после инцидента министр образования республики Петр Морозов заявил «Газете.Ru», что школьники возвращались с религиозного праздника – открытия буддийской ступы в соседнем районе – и по определению не могли быть агрессивно настроены. По этой причине министр лично контролировал ход следствия.

Следствие на сегодня фактически полностью разрушило версию гаишника. «Установлено, что доводы обвиняемого о том, что в руках потерпевшего был предмет, похожий на пистолет, не имеют подтверждений», – пояснили в четверг в пресс-службе СКП. Также не подтвердились слова милиционера о том, что школьник высказывал угрозы. Установлено, что гаишник не производил предупредительного выстрела.

Что касается игрушечного пистолета, позже обнаруженного коллегами Борбак-оола в «Жигулях» убитого, то он туда был подброшен позже. Еще раньше экспертиза показала, что застреленный школьник был совершенно трезв.

Таким образом, фактически следственным управлением констатирована попытка фальсификации обстоятельств преступления. Впрочем, в СУ СКП пока не могут сказать, будут ли в этой связи привлечены к ответственности какие-то коллеги подследственного Борбак-оола.

Инспектору ДПС ОГИБДД ОВД Барун-Хемчикского района Баиру Борбак-оолу в конце ноября предъявлено обвинение по пунктам «б», «в» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса – превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последний. Ему грозит до десяти лет тюрьмы. Однако не исключено, что в итоге обвинение будет переквалифицировано на более тяжкое.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::03.12.09