Взгляд на выборы президента Киргизии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Киргизский вариант схем "конвейер" и "выездные бригады"

Оригинал этого материала
© Фальсификация выборов, origindate::08.12.2000

Взгляд на выборы президента Киргизии из интернета

М.А. Иванов

Доверие к выборам продолжает падать из-за получающих огласку фактов различного рода махинаций и фальсификаций, используемых для получения нужного результата, который потом пытаются изобразить как "выбор народа". Очередную лепту в этот процесс внесли прошедшие origindate::29.10.2000 выборы президента Киргизии. Как и ожидалось, они не принесли никаких неожиданностей - победил действующий президент Аскар Акаев, и события эти остались почти незамеченными в средствах массовой информации, в том числе и сетевых.

Оказалось, что интернет позволяет  посмотреть, как проходили выборы, причем создается даже некоторое подобие "эффекта присутствия". Причем возникает ощущение, что всё это уже где-то было. Что и немудрено, ведь Киргизия - бывшая советская республика, народ там в целом тот же, что и в России, и повадки у начальства такие же, выборные технологии везде похожи, и претворяют их в жизнь кажется одни и те же специалисты.

Итак , выборы состоялись. Официальные результаты тут же были опубликованы на сайте ЦИКа Киргизии ( http://www.shailoo.kg/ ). Сайт этот легко находился по сылке с официального сайта  Кыргызской Республики ( http://www.gov.kg) . Здесь же можно было посмотреть официальную позицию на  происходящие события. Другой взгляд отражен на сайте оппозиционной   партии "Ар-Намыс" -Партии достоинства ( http://homepage.kg/~arnamys/) . И та, и другая стороны свою точку зрения излагают достаточно подробно. Например, в разделе "Мониторинг выборов" на сайте ЦИК были представлены результаты голосования, в том числе и по всем избирательным участкам. Надо сказать, что Российский ЦИК упорно уклоняется от публикации информации по каждому избирательному участку, хотя именно эта информация особенно ценна с точки зрения подтверждения действительной "прозрачности" процедуры подсчета голосов. Заметим попутно, что в США на следующий день после выборов президента  в сети были опубликованы подробные (включая каждый избирательный участок) данные о результатах голосования. Проверил это сам - из любопытства  посмотрел данные по штатам Аляска и Техас, затратив на это не более 15 минут.

В Киргизии наблюдался  типичный букет нарушений - предварительный отсев "неудобных" кандидатов под разными предлогами, недопущение наблюдателей на избирательные участки и различные препятствия в их работе, подделка протоколов и искажения результатов голосования и т.д. Эти нарушения упомянуты в заявлении миссии ОБСЕ , которая сделала вывод, что выборы президента Киргизии не соответствовали международным стандартам. Подробно факты нарушений приводятся на сайте "Ар-Намыс" в разделе "Мониторинг нарушений" . Для сравнения - нарушения в России наиболее подробно рассмотрены в подборке статей газеты The Moscow Times ( http://www.themoscowtimes.com/election_fraud.html ) . Сейчас там есть и первод большинства материалов на русский язык. Вообще говоря, наиболее полной информацией по фальсификациям на выборах в России должна обладать парламентская  "Комиссия ГД по изучению практики применения избирательного законодательства Российской Федерации при подготовке и проведении выборов и референдумов в Российской Федерации" , которую возглавляет Салий А.И. Но web-страница комиссии постоянно находится "в стадии разработки", и добраться до этих материалов сложно. Может быть, они вообще "засекречены"?

Но есть и некоторые "оригинальные" нарушения. Анекдотичен метод отсева кандидатов с помощью экзамена по "родному языку". Сам Акаев , говорят, сдал этот экзамен на четверку. Причем характерно, что уже упоминавшийся официальный  сайт Киргизии изготовлен на двух языках:  русском и ...английском.

Не могу отказать себе в удовольствии привести подробную цитату из киргизской газеты "Лица" о местном варианте  известной технологии ( "гусеница", "вертолет" и т.д.) :

"Мелис Эшимканов рассказал также об отрабатывающейся в глубинках технологии «конвейера». Повсеместно властями «назначаются» командиры местного значения, так называемые жуз баши. 29 октября, в день выборов, утром избиратель идет к жуз баши, получает у него избирательный бюллетень, в котором поставлена галочка за известного кандидата, и кладет его во внутренний карман. Затем идет на избирательный участок, получает чистый бюллетень, заходит в кабинку для голосования, заменяет чистый бюллетень полученным у жуз баши и опускает его в избирательную урну. Затем возвращается к командиру, отдает ему чистый бюллетень и получает за это 100-200 сомов".

Вот это национальный  колорит! Действительно, зачем "жуз баши" торчать у избирательного участка и отлавливать избирателей, рискуя попасться на глаза наблюдателям. Пусть избиратель сам к "жуз баши" приходит.

Но самый "элегантный" способ фальсификации, в котором оппозиция обвиняет команду Акаева, - это использование "выездных бригад". В пресс-релизе  штаба наиболее сильного соперника Акаева -  О.Текебаева утверждается, что выборы в столице Киргизии г. Бишкек  были полностью фальсифицированы (http://arhive2000.boom.ru/art319.html):

«Фактически на избирательных участках г. Бишкек проголосовало 94420 избирателей или 25%, из которых 31450 или 33,3% проголосовало за А.Атамбаева, 30920 или 32,7% за А.Акаева, 19142 или 20,3% за О.Текебаева, 3841 или 4,1% за М.Эшимканова, против всех проголосовало 6401 избирателей или 6,8%.

Наряду с множественными фактами нарушений на избирательных участках: подброс бюллетеней, голосование по одному паспорту за двух, трех человек, отстранение наблюдателей, агитация за Акаева рядом с избирательными участками и другими в г. Бишкек в полном объеме был использован “казахский” вариант фальсификаций выборов."

Вариант состоял  в том, что было привезено  "из соседнего Казахстана в г.Бишкек около 500 человек, которые, объединившись в мобильные группы по 20-30 человек в течение дня по специальной схеме объезжали все избирательные участки города и голосовали за А.Акаева. Во избежание недоразумений эти специальные группы “избирателей” сопровождались сотрудниками спецслужб Кыргызстана." " Таким образом, можно предположить, что в г.Бишкек усилиями этих групп “избирателей” более чем в два раза была завышена явка избирателей и с их же помощью в г.Бишкек один из кандидатов, к 30920 реально проголосовавших за него избирателей получил дополнительно 106000 голосов “специзбирателей” и таким образом выиграл выборы в столице».

Подробно схема "выездных бригад" описана анонимным автором в той же газете "Лица" - "Анатомия лжи, или как накололи народ" ( http://arhive2000.boom.ru/art315.html). Судя по подробностям, приведенным в статье, её писал человек , хорошо разбирающийся в вопросе. Использовалась ли эта схема в г.Бишкек или нет - издалека определить сложно. Но согласно расчетам автора, действительно получается, что организовать "победные" выборы не так и трудно, как это кажется на первый взгляд. В г.Бишкек 378 тыс. зарегистрированных избирателей и 207 избирательных участков. Для яркой победы в первом туре Акаеву нужно было получить дополнительно по 400 голосов на каждом участке (реально согласно опросам он получал по 230 голосов). Упрощая выкладки автора, предположим, что за 10 часов "бригада" из 5 человек на легковом автомобиле способна "обработать" 40 участков (по 15 минут на каждый). Каждый участок должны посетить 400/5=80 бригад. Если участков 200, то таким образом добавляется 80 тыс. голосов. Заодно и явка на 20% увеличивается, что обеспечивает преодоление 50% барьера явки ( сторонники срыва выборов с помощью бойкота, где вы?). А для "материального обеспечения" процесса нужно всего 80 000/40=2 000 человек и 2 000/5=400 автомобилей. Плюс расходы на бензин. Самое интересное, что при умелой реализации такой схемы ни наблюдатели, ни даже непосвященные члены избирательных комиссий ничего подозрительного не заметят. И не надо никаких махинаций с подделкой протоколов.  Поставить заслон такой схеме похоже можно только двумя путями - метить каждого избирателя несмываемой краской после акта голосования (как это делается в некоторых странах Африки), либо ... вспомнить, как были организованы выборы ещё в СССР. Тогда "агитаторы" тщательно выверяли за несколько дней до выборов списки голосующих, исключая их них выбывших по разным причинам избирателей, а избиратели дружно приходили голосовать, обеспечивая явку 99%.

P.S. А ещё недавно были интересные выборы в Азербайджане...

]